الزمان
إصابة 22 شخصا إثر حادث انقلاب سيارة ربع نقل بالوادي الجديد المحكمة العليا الأمريكية تبطل قانون في هاواي يشترط الحصول على إذن لحمل الأسلحة في المتاجر والفنادق آيزنكوت يبرز كمنافس رئيسي لنتنياهو في الانتخابات الإسرائيلية المقبلة وزير التخطيط: نمو الاقتصاد المصري تجاوز توقعات مؤسسات التمويل الدولية وبنوك الاستثمار المحكمة العليا الأمريكية تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا نقابة معلمي أشمون تحتفي بالأستاذ محمود عوض بمناسبة بلوغه سن الكمال الوظيفي الزراعة: تنفذ أكثر من 6700 ندوة إرشادية بيطرية خلال مايو لدعم صحة الحيوان والوقاية من الأمراض نتيجة الشهادة الإعدادية في الإسماعيلية بالاسم ورقم الجلوس 2026.. استعلم الآن وزير المالية: بدأنا صفحة جديدة من شراكة الثقة مع المستثمرين وزير التموين يبحث مع شركة تي سي آي سانمار تعزيز التعاون في مجالات الصناعات الكيماوية سعر الدولار يهبط 20 قرشًا أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم تراجع سعر الذهب منتصف اليوم الخميس 25 يونيو 2026.. تحديث لحظي للأسعار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

متحدث الفريق القانوني لجنوب إفريقيا أمام محكمة العدل: الموقف في رفح خطير

قال المتحدث باسم الفريق القانوني لجنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية زين دانغور، إن العمليات العسكرية الإسرائيلية في مدينة رفح الفلسطينية، تؤدي إلى مزيد من القتل الجماعي واستخدام القوة المفرطة.

وأضاف خلال مداخلة لبرنامج «مساء DMC»، الذي يقدمه الإعلامي أسامة كمال عبر فضائية «DMC»، مساء السبت، أن بلاده تقدمت بطلب إلى المحكمة للنظر فيما إذا كانت خطة إسرائيل لتوسيع هجومها في غزة إلى مدينة رفح، تتطلب إجراءات طارئة إضافية لحماية حقوق الفلسطينيين.

ونوه أن «الموقف في رفح خطير»، مضيفًا: «لابد من وجود التزام بحماية كل الفلسطينيين ويجب أن تعمل إسرائيل على تامين أرواح الأبرياء في غزة، فهدفنا مرتبط بحماية الفلسطينيين من القتل والاستهداف».

وأشار إلى أن بلاده لم تلمس تقدمًا بشأن تنفيذ التدابير المؤقتة التي أصدرتها يوم 26 يناير الماضي، رغم تلقيها وعودًا بتنفيذ تلك الإجراءات من قِبل المحكمة.

واستطرد: «هم يبررون أفعالهم بحق الدفاع عن النفس، ونحن نرد أنها حكومة محتلة تستغل العنف المفرط ضد المدنيين في الأراضي المحتلة».

وأكد استمرار بلاده في دعم تنفيذ التدابير المؤقتة، والطلب من المحكمة اتخاذ إجراءات فاعلة لإنهاء الحصانة ضد إسرائيل، مشددًا على أهمية احترام الدول الأعضاء بالأمم المتحدة لتلك التدابير، حتى تلتزم بها تل أبيب.

وقالت محكمة العدل الدولية يوم الجمعة، إنها لا ترى ضرورة لاتخاذ إجراءات طارئة إضافية لحماية حقوق الفلسطينيين بعد الهجوم الإسرائيلي على رفح.

وقالت المحكمة إن «الوضع الخطير» في قطاع غزة ورفح بشكل خاص «يتطلب تنفيذا فوريا وفعالا للإجراءات المؤقتة بموجب قرارها الصادر في 26 يناير، ولا يتطلب الإشارة إلى تدابير مؤقتة إضافية»

click here click here click here nawy nawy nawy