الزمان
محافظ مطروح يتفقد مشروعات تخرج طلاب معهد تكنولوجيا المعلومات ITI.. ويوجه بدعم أفكارهم وابتكاراتهم محافظ الغربية يلتقي أصحاب ورش ومصانع إعادة تدوير الكاوتش بقريتي ميت الحارون وكفر ميت الحارون بمركز زفتى النائب عبدالرحمن بشاري: هل أصبح أهالي الصعيد مواطنين درجة ثالثة؟ أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: الرد الأمريكي ليس مقنعا وعليهم الوفاء بشروطنا السبعة كاملة ميسي ينعى مهاجم تينيريفي بعد وفاته في حادث مأساوي داخل الملعب القحطآني حكما لمواجهة مصر والامارت في نهائي كأس الخليج للناشئين الزمالك يهزم البنك الأهلي بثنائية في كأس مصر للسيدات الرئيس السيسي وملك البحرين يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع الإقليمية ويؤكدان ضرورة خفض التوتر نقيب البيطريين: إعداد خريطة وبائية للدواجن يدعم تطوير برامج التحصين ومواجهة الأمراض العربية: أمريكا تبلغ الوسيط القطري موافقتها على مقترح إنهاء الحرب مع إيران بعد إحالته للجان المختصة.. تعرف على مواد مشروع قانون الهيئة الوطنية التنسيقية للمساعدة القانونية مباحثات مصرية رومانية لتطوير التعاون التجاري والاستثماري وتعزيز الربط البحري بين الإسكندرية وكونستانتسا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الفريق القانوني لجنوب إفريقيا: إسرائيل يجب أن تنسحب بشكل فوري من الأراضي المحتلة

قال أحد أعضاء الفريق القانوني لجنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية، إن «بلاده تركز على الحقوق الفلسطينية في تقرير المصير، والانتهاك الجاري من إسرائيل».

وشدد في كلمة، خلال جلسات الاستماع العلنية بشأن التبعات القانونية الناشئة عن سياسات وممارسات إسرائيل في الأرض الفلسطينية المحتلة، صباح الثلاثاء، على أن الشعب الفلسطيني له الحق في الاستقلال وتقرير المصير.

وأشار إلى أن الأمم المتحدة أوصت بهذا الحق في تقرير المصير، باعتباره أمرًا أساسيًا في القانون الدولي، قائلًا إن «احترام هذا الحق أحد أهداف الأمم المتحدة وفقًا للبند رقم 1».

وذكر أن الأمم المتحدة اعترفت بالحق الفلسطيني في تقرير المصير والاستقلال في عدة قرارات صدرت على مدار العقود الماضية.

وشدد على أهمية حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني، خاصة مع تأكيد المحكمة يوم 26 يناير 2024 الماضي، أن الفلسطينيين قد يعترضون لخطر «الفصل العنصري».

وذكر أن تل أبيب منذ بدء الحرب الإسرائيلية على غزة احتلت جزءًا من الضفة الغربية، قائلًا إن «المستوطنات تُعد اختراقًا للقانون الدولي».

ولفت إلى أن «إسرائيل حولت المستوطنات المؤقتة إلى دائمة»، محذرًا من أن تلك الإجراءات تحرم الشعب الفلسطيني من حقه في تقرير المصير.

ودعا إلى انسحاب القوات الإسرائيلية بشكل فوري وغير مشروط من الأراضي الفلسطينية المحتلة، مشددًا على أهمية وقف العدوان المستمر على غزة.

وتواصل محكمة العدل الدولية اليوم الثلاثاء، جلسات الاستماع العلنية بشأن التبعات القانونية الناشئة عن سياسات وممارسات إسرائيل في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية.

وكانت المحكمة قد افتتحت الجلسات أمس، بالاستماع إلى مرافعة دولة فلسطين، ومن المقرر أن تستمر لمدة 6 أيام بين 19 و26 فبراير الجاري، تستمع خلالها إلى إحاطات من 52 دولة – وهو رقم غير مسبوق في تاريخ المحكمة – بالإضافة إلى الاتحاد الإفريقي، ومنظمة التعاون الإسلامي، وجامعة الدول العربية.

ومن المقرر أن تستمع المحكمة اليوم، لإحاطات من 11 دولة، هي: جنوب إفريقيا والسعودية والجزائر وبنجلاديش وبلجيكا وهولندا وبليز وكندا والبرازيل وبوليفيا وتشيلي.

click here click here click here nawy nawy nawy