الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

موازنة النواب: انخفاض ملحوظ للدولار في السوق السوداء خلال أيام ليقارب السعر الرسمي

قال الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن الصفقة الاستثمارية المزمع الإعلان عنها خلال الساعات المقبلة ستشمل مشاركة القطاع الخاص المصري.

وأضاف خلال تصريحات لبرنامج «كل يوم» مع الإعلامي خالد أبو بكر، المذاع عبر شاشة «ON E» مساء الخميس، أن هذه المشاركة تأتي وفقًا لوثيقة سياسة ملكية الدولة، لتؤكد جدية الحكومة في إتاحة دور هام للقطاع الخاص خلال الفترة المقبلة، إلى جانب المستثمر الأجنبي والحكومة، كأطراف رئيسية في العملية التنموية.

وأوضح أن الصفقة سوف تسهم في توفير آلاف فرص العمل للشباب، فضلا عن تخفيف الضغط على الدولار، متوقعا انخفاض سعر الصرف بشكل ملحوظ في السوق الموازية خلال الأيام القليلة المقبلة ليقارب السعر في السوق الرسمية، ومن ثم تقليل الفجوة بين السعرين، مع الأخذ في الاعتبار أن انخفاض سعر الصرف من شأنه أن يؤثر بشكل إيجابي على تراجع معدلات التضخم والغلاء.

ونوه أن تحرير سعر صرف الجنيه أمام الدولار يتطلب توفير حصيلة كافية من النقد الأجنبي، تتراوح بين 5 إلى 10 مليارات دولار كحد أدنى؛ لفتح الاعتمادات المستندية أمام المستوردين بالبنوك قبل البدء في خطوة تحرير سعر الصرف.

وأضاف أن توفير الحصيلة الدولارية في البنك سيؤدي إلى توجه المستوردين إلى البنك بدلاً من السوق الموازية، مما ينعكس على تراجع سعر الدولار في السوق السوداء وتقليل الفجوة مع السوق الرسمية.

وأشار إلى أن تحرير سعر الصرف سيؤدي إلى عودة عشرات المليارات من الدولارات إلى القطاع المصرفي مجددا، فضلا عن ربط المضاربين استثمارات أموالهم بشهادات الادخار ذات العائد المجزى بالبنوك عوضا عن المضاربة بالدولار.

click here click here click here nawy nawy nawy