الزمان
صدور كتاب «اضطراب إدمان الإنترنت» للدكتور محمد حسن غانم عن هيئة الكتاب محافظ الإسكندرية يكلف أميرة يسن تزور المصابة بمستشفى جمال حمادة للاطمئنان عليها محافظ الغربية يتابع تطوير كورنيش محور محلة منوف.. كمحور مروري يخدم أهالي طنطا الزراعة: تنفذ 300 نشاط إرشادي متنوع لدعم 5000 مستفيد ضمن أنشطة ..بحوث الارشاد استقرار أسعار الدولار مقابل الجنيه المصري في البنوك اليوم الأحد الحكومة تستعد لإقرار زيادة جديدة في المرتبات مع استمرار صرف علاوات وحوافز إضافية للموظفين مسلسل ”علي كلاي” يتصدر تريند جوجل .. تفاصيل عرض الحلقة 26 الأهلي يواجه الترجي التونسي في ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا وسط ضغوط الموسم الصفري وزارة التموين تطرح كعك العيد بأسعار مخفضة في منافذ القاهرة الكبرى والمجمعات الاستهلاكية رسائل تهديد إيرانية تصل لمواطنين إسرائيليين وسط تصعيد الحرب في المنطقة وزير الدولة للإنتاج الحربي يتابع إنتاج منظومة الهاوتزر (K9A1EGY) ”ليلة القدر” نقابة الصناعات الغذائية تُهدي 4 عاملات رحلات عمرة في حفل الإفطار السنوي تقديرًا لدور المرأة العاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

التفاصيل الكاملة لحفل افتتاح مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما في دورته الثانية والسبعين

​أُقيم بقاعة النيل للآباء الفرنسيسكان حفل افتتاح مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما في دورته الثانية والسبعين.
​بعد عرض فيلماً تسجيلياً قصيراً تضمن ملخصاً لأحداث وفعاليات الدورات السابقة، بدأ الحفل والذي كانت تقدّمه على خشبة المسرح الإعلامية المتألقة/ لميس سلامة للعام الرابع على التوالي وتمّ نقله على الهواء مباشرة عبر قناتي (سات7) و(نايل سينما)، بالترحيب بالضيوف والمكرمين في هذه الدورة، ثم استدعاء الأب بطرس دانيال رئيس المهرجان ومدير المركز الكاثوليكي المصري للسينما لإعلان افتتاح الدورة وإلقاء كلمته، والتي تناول خلالها رسالة الفنان والفن وأهمية الدور الذي تقوم به القوى الناعمة بالمجتمع في الارتقاء بالذوق العام للمشاهدين والحفاظ على الهوية المصرية، كما وجّه رسالة محبة وسلام للشعب الفلسطيني الصامد وبخاصةٍ أهل غزة فيما يتعرضون له من أعمال قتل وعنف وتهجير وتخريب للبنية التحتية، داعياً الله لأن يرحم الشهداء من الأطفال والنساء والمواطنين الأبرياء، مناشداً دول العالم أجمع أن تتحمل مسئوليتها في وقف هذه الحرب.
​ثم كان هناك كلمة قصيرة لكل من الأب مراد مجلع الرئيس الإقليمي للرهبان الفرنسيسكان بمصر، والمونسنيور نيقولاس هنري تِيڤينا سفير الڤاتيكان بمصر.
​بدأت بعد ذلك الفقرة الأولى من تكريمات الدورة الثانية والسبعين لأقدم مهرجان سينمائي بمصر والوطن العربي والشرق الأوسط، حيث تم عرض فيلماً قصيراً عن كل مُكرّم قبل صعوده للمسرح لاستلام التكريم الخاص به. وكانت الجوائز كالتالي:​
• جائزة الريادة السينمائية للفنان القدير/ سامح الصريطي
• جائزة الريادة السينمائية للفنان القدير/ أحمد فؤاد سليم
• جائزة الريادة السينمائية للفنانة القديرة/ ماجدة زكي والتي اعتذرت عن الحضور لوجودها خارج البلاد، وتسلم الجائزة عنها نجلها الفنان الشاب أحمد كمال أبو رية.
• جائزة الريادة السينمائية للفنانة القديرة/ هالة صدقي والتي اعتذرت عن الحضور لظروف صحية.
• جائزة المركز الخاصة للمخرج القدير/ شريف عرفه
• جائزة فريد المَزْاوي للفنان القدير/ ناجي سعد
• جائزة الأب يوسف مظلوم للفنان القدير/ جميل برسوم
• جائزة التميّز الإعلامي للإعلامي القدير/ د. عمرو الليثي


​وبعد أن تم التقاط العديد من الصور التذكارية للسادة المكرمين قبل نزولهم من على خشبة المسرح، تمّ عرض فيلماً تسجيلياً قصيراً عن الأفلام الستة المُشاركة بالمسابقة الرسمية لهذا العام، والتي اختارتها اللجنة العُليا للمهرجان برئاسة الأب بطرس دانيال وعضوية الأستاذ مجدي سامي والأستاذ ميشيل ماهر، وذلك وفقاً للمعايير الأخلاقية والإنسانية للمركز من بين ستة وأربعين فيلماً عُرضت عرضاً تجارياً بدور السينما وعبر المنصات، كما اختارت اللجنة العُليا للمهرجان فيلماً تم عرضه بمهرجان قبل أن يُعرض تجارياً جميعهم من إنتاج عام 2023، تلاه فيلماً آخر عن لجنة تحكيم الدورة الثانية والسبعين.

​ثم كانت الفقرة الفنية التي أهدّت خلالها المطربة المتألقة الفنانة/ ياسمين علي للمركز الكاثوليكي والسادة المكرمين وجمهور المهرجان باقة متنوعة من الأغنيات، كما أهدت أغنية (زهرة المدائن) لأرواح الشهداء في فلسطين، خطفت فيها قلوب المكرمين والحضور بصوتها الشَجِي وإحساسها بكل كلمة من أغنياتها، وقام الأب/ بطرس دانيال رئيس المهرجان بتكريمها وإهداء درع الدورة الثانية والسبعين لها.

​بعدها جاءت الفقرة الثانية من التكريمات والتي تمّ خلالها توزيع الجوائز التالية:​
• جائزة الإبداع الفني للفنان القدير/ عماد رشاد
• جائزة الإبداع الفني للمايسترو القدير/ نادر عباسي
• جائزة الإبداع الفني للكاتب والمؤلف القدير/عبد الرحيم كمال
• جائزة الإبداع الفني لمدير التصوير القدير/ أحمد المرسي
ثم تمّ أيضاً توزيع جوائز الأعمال الدرامية وجائزة المركز التشجيعية في الدورة الثانية والسبعين، التي أقرّتها اللجنة العُليا للمهرجان وهي:
• جائزة أفضل ممثل في عمل درامي لعام 2023 للفنان القدير/ محمد دياب عن دوره في مسلسل "تحت الوصاية".
• جائزة أفضل ممثل في عمل درامي لعام 2023 للفنان القدير/ خالد النبوي عن دوره في مسلسل "رسالة الإمام" وقد اعتذر عن الحضور لارتباطاته بمواعيد تصوير، وسيحضر بنفسه لإستلام الجائزة خلال حفل ختام المهرجان.
• جائزة أفضل ممثلة في عمل درامي لعام 2023 للفنانة القديرة/ منى زكي عن دورها في مسلسل"تحت الوصاية"، والتي اعتذرت عن الحضور لظروف صحية، وتسلمت الجائزة عنها الفنانة/ حورية فرغلي.
• جائزة المركز التشجيعية لعام 2023 للفنان الشاب المتميّز/ طه دسوقي.

ثم كان ختام الحفل، لتبدأ من غداً السبت وعلى مدار ستة أيام فعاليات وعروض لأفلام المشاركة بالمسابقة الرسمية للمهرجان، ويعقب كل فيلم ندوة فنية مع أبطال وصُناع الفيلم يديرها ناقد فني متخصص.
الصور بعدسة الفنان جورج أديب

click here click here click here nawy nawy nawy