الزمان
صربيا تحذر مواطنيها في إيران بعد تهديد ترامب بعمل عسكري نووي د.سويلم يشارك فى الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء مياه دول حوض النيل (Nile-COM) لحوم رمضان 2026: تعرف على أسعار البلدي والجملي والكبدة بعد طرحها بالمنافذ الريال السعودي اليوم في مصر: أسعار الشراء والبيع ببنوك القاهرة والجيزة السبت 21-2-2026 الزراعة تحليل أكثر من 34.5 ألف عينة..لدعم المصدرين خلال شهريناير ارتفاع أسعار البيض رغم وفرة الإنتاج.. ومواطنون يتساءلون عن السبب الصين تطلق استجابة طارئة لمواجهة رياح قوية وظواهر جوية مرعبة فيديو مرعب يكشف الحقيقة.. الأمن يضبط المتهمين بإطلاق الخرطوش على أب وطفله في القناطر دعاء اليوم الثالث من رمضان.. ماذا تقول لنيل المغفرة ومرور الصراط كالبرق؟ كيف تحصل على دعم «تكافل وكرامة»؟ زيادة 400 جنيه للأسر قبل رمضان وزارة العمل تطلق 5456 فرصة جديدة في 14 محافظة.. التقديم خلال فبراير ومارس 2026 مع تطبيق الحد الأدنى للأجور طقس اليوم.. برودة صباحًا ودفء نهارًا والعظمى بالقاهرة 22 درجة مع نشاط رياح وأمطار خفيفة غربًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

افتتاح دورة اليوبيل الفضي لمهرجان ”الإسماعيلية للأفلام التسجيلية” الأربعاء المقبل


يستعد مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة، لدورة استثنائية، برئاسة الناقد عصام زكريا، وهي دورة اليوبيل الفضي، ال ٢٥، والتي تبدأ فعالياتها بحفل الإفتتاح مساء الأربعاء المقبل، الموافق ٢٨ فبراير الجاري، بقصر ثقافة الإسماعيلية.


ومن المقرر أن يحضر الحفل وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني، ومحافظ الإسماعيلية اللواء شريف بشارة.

ويُعرض خلال حفل الإفتتاح، فيلما قصيرا مدته ٥ دقائق عن تاريخ المهرجان طوال الخمس وعشرون عاما، كذلك فيلمان قام مهرجان الإسماعيلية بترميمهما احتفالا بمئؤية رائد السينما التسجيلية عبدالقادر التلمساني وهما " الفأس والقلم " نهاية خط بارليف" بالإضافة لعدد من الفقرات الفنية ومن المقرر أن يخرج حفل الافتتاح المخرج هشام عطوة .

كما سيكرم المهرجان في دورته ال ٢٥، والتي ستقام خلال الفترة من 28 فبراير وحتى 5 مارس المقبل، المخرج الأمريكي ستيف جيمس، والمخرج الفلسطيني مهدى فليفل والفنانة المصرية سلوى محمد على،

وسبق أن أعلن الناقد عصام زكريا عن تفاصيل الأفلام المشاركة، وهي 121 فيلما من 62 دولة حيث تضم مسابقة الأفلام التسجيلية الطويلة 12 فيلما، ومسابقة الأفلام التسجيلية القصيرة تضم 20 فيلما وفي الروائي القصير 20 فيلما وفي مسابقة التحريك يشارك 18 فيلما أما مسابقة الطلبة فيشارك بها 17 فيلما.

وأشار زكريا إلي أنه سيتم الإحتفال خلال هذه الدورة بعدد من المئويات منها مئوية رائد السينما التسجيلية المخرج عبدالقادر التلمساني من خلال عرض 3 أفلام من أفلامه، بجانب إصدار كتاب لنجلته مي التلمساني كما سيتم الإحتفال بمئوية النادي الاسماعيلي.

أما لجنة تحكيم مسابقة الأفلام التسجيلية تضم كلاً من تيري جينسبرج، من الولايات المتحدة الأمريكية، رئيسًا وعضوية: الشاعر والسينمائي أحمد الملا، من المملكة العربية السعودية، والمخرجة أمل رمسيس، من مصر المخرجة اميكو ستوك، من صربيا المخرجة أليسا ليبو، من الولايات المتحدة الأمريكية، المخرج ستيفانو سافونا، من إيطاليا.

ولجنة تحكيم مسابقاتى الأفلام الروائية القصيرة والتحريك، تضم المخرج دانيال كوتر| من ألمانيا، رئيسًا وعضوية، الفنانة وصانعة الافلام الوثائقية زوي شميدرير من ألمانيا، والفنان صبري فواز من مصر دكتورة هندة حوالة من تونس.

ولجنة تحكيم مسابقة أفلام الطلبة تضم دكتور محمد شفيق، من مصر، رئيسًا، وعضوية، منار حسني، مصر والمخرج أحمد فوزي صالح، مصر.

ولجنة تحكيم الفيبريسى تتكون من الناقدة جيهان بوجرين، المغرب، رئيسًا وعضوية، الباحثة والناقدة سمية عزام، لبنان والناقدة ضحى الورداني، مصر

يذكر أن مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة يقيمه المركز القومي للسينما برئاسة الدكتور حسين بكر، ويعد مهرجان الإسماعيلية واحد من أعرق المهرجانات الموجودة في العالم العربي ومن أوائل المهرجانات المتخصصة في الأفلام التسجيلية والقصيرة حيث إنطلقت أولي دوراته عام 1991.

click here click here click here nawy nawy nawy