الزمان
اليوم.. آخر فرصة لتسجيل استمارة الشهادة الإعدادية 2027 إلكترونيًا.. والرابط الرسمي للتسجيل مصطفى أبو زهرة يكشف كواليس رحيل حسام حسن وتعيين علي ماهر.. ماذا قال العميد بعد إبلاغه بالقرار؟ التضامن الاجتماعي تحتفل بمرور 30 عامًا على التعاون بين مصر والمتطوعين اليابانيين كواليس رحيل حسام حسن عن منتخب مصر.. غضب داخل اتحاد الكرة وقرار الإقالة حُسم منذ أيام وزيرا خارجية مصر وتركيا يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية وجهود خفض التصعيد بالمنطقة حافز 750 جنيهًا وزيادة مكافآت النبطشيات 47%.. تفاصيل الحزمة المالية الجديدة للعاملين بالقطاع الصحي تراجع أسعار الفراخ والبيض اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026.. البيضاء تبدأ من 83 جنيهًا وكرتونة البيض بـ110 جنيهات سعر الدولار اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 في البنوك المصرية.. تعرف على أسعار الشراء والبيع سعر الذهب اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6200 جنيه والجنيه الذهب بـ49.640 ألف الأرصاد تحذر من انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة اليوم.. أمطار ورياح واضطراب الملاحة بالبحر المتوسط اتحاد الكرة يوجه الشكر إلى حسام حسن ويكلف علي ماهر بتدريب المنتخب الوطني رسميا.. رحيل حسام حسن عن منتخب مصر وعلي ماهر بديله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

احتفال رسمي وشعبي.. الإفتاء تستطلع هلال شهر رمضان 10 مارس

هلال شهر رمضان
هلال شهر رمضان

تنظم دار الإفتاء المصرية احتفالًا رسميًّا وشعبيًّا كبيرًا مساء يوم الأحد الموافق 10 مارس 2024 م القادم، 29 من شهر شعبان لعام 1445 هـ بقاعة الاحتفالات الكبرى بمركز مؤتمرات الأزهر بمدينة نصر، بمناسبة استطلاع هلال شهر رمضان المبارك وإعلان نتائج الرؤية الشرعية، وما توصلت إليه لجانها الشرعية والعلمية المنتشرة فى محافظات الجمهورية.

ويحضر الحفل اللواء خالد عبد العال، محافظ القاهرة، نائبًا عن رئيس الجمهورية، والدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، نائبًا عن رئيس مجلس الوزراء، والدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، نائبًا عن شيخ الأزهر، والمستشار عمر مروان، وزير العدل، وأعضاء هيئة كبار العلماء وأعضاء مجمع البحوث الإسلامية، ومفتي الجمهورية السابق والأسبق، ونقيب الأشراف، وشيخ مشايخ الطرق الصوفية، وعدد كبير من القيادات السياسية والشعبية والتنفيذية وسفراء الدول العربية والإسلامية.

وأكدت دار الافتاء ضرورة الالتزام بإعلان دار الإفتاء فيما يتعلق بالرؤية الشرعية لأهلَّة الشهور الهجرية وعدم الإعلان قبل التوقيت المحدد؛ تجنبًا لحدوث أي بَلبلة قد تحدث بين الناس جراء ذلك.

ومع قرب شهر رمضان حددت دار الإفتاء أمورا يفسد معها الصوم وهى على النحو الآتى:

أكل وشرب الصائم متعمدًا في نهار رمضان
مَنْ أَكَلَ أو شَرِبَ متعمدًا في نهار رمضان أفطر بإجماع العلماء، وعليه قضاء يوم فقط في بعض المذاهب، وهو المفتى به، وقضاء يوم مع الكفارة في بعض المذاهب، والكفارة صوم ستين يومًا متتابعة أو إطعام ستين مسكينًا إن لم يستطع الصوم، والجميع متفق على أن من أكل أو شرب عامدًا في نهار رمضان مذنب وآثم لانتهاك حرمة الصوم.

أكل وشرب الصائم ناسيًا في نهار رمضان
أما من أكل أو شرب ناسيًا فإن صومه يبطل في مذهب الإمام مالك، ويجب عليه إمساكُ بقية يومه وعليه القضاء فقط، أما عند غير مالك فإن الأكل أو الشرب ناسيًا لا يبطل الصوم وليس فيه قضاء وصيامه صحيح، وهو المترجح لنا.

الجماع عمدًا في نهار رمضان
ومن مبطلات الصوم: الجماع عمدًا في نهار رمضان، ومن يفعل ذلك فعليه القضاء والكفارة في جميع المذاهب، ولكن هل الكفارة على الزوج والزوجة معًا؟ بعض المذاهب ترى ذلك، وبعضها ترى الكفارة على الزوج، أما الزوجة فعليها القضاء فقط، وإن كان الاثنان شريكين في الإثم والمعصية.

تعمد القيء في نهار رمضان
من مبطلات الصوم تعمد القيء، وكل ما يصل إلى الجوف من السوائل أو المواد الصلبة فهو مبطل للصوم وإن اشترط الحنفية والمالكية في المواد الصلبة الاستقرار في الجوف. والكحل إذا وُضِع نهارًا ووُجِد أثرُه أو طعمُه في الحلق أبطل الصوم عند بعض الأئمة، وعند أبي حنيفة والشافعي رضي الله عنهما أن الكحل لا يفطر حتى لو وُضِع في نهار رمضان، ويستدلان لمذهبهما بما رُوِيَ عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم من أنه كان يكتحل في رمضان، وهو المترجح عندنا.

الحيض والنفاس أثناء الصيام
ومن المبطلات للصوم الحيض والنفاس.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy