الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

قريبًا.. طرح مبادرات لدعم الصناعة وطلاب الدراسات العليا

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

ترأس الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار.

جاء ذلك، بحضور الدكتور ولاء شتا، الرئيس التنفيذي للهيئة، والدكتور ياسر رفعت، نائب الوزير لشؤون البحث العلمي، والدكتور هاني هلال، وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق، وأعضاء المجلس.

البحث العلمي والابتكار

واستهل وزير التعليم العالي الاجتماع بتهنئة أعضاء المجلس وكل مُنتسبي المجتمع الأكاديمي والعلمي بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

وأكد، الدور الفعال الذي تقوم به الهيئة لتعزيز التعاون الدولي في مجال البحث العلمي والابتكار، وتنفيذها عدة مُبادرات تفتح آفاقًا جديدة للعلماء المصريين، وتسهم في بناء جيل جديد من العلماء الشباب القادرين على مواجهة تحديات المستقبل بكفاءة وفعالية.

ونوّه وزير التعليم العالي، بأهمية ربط البحث العلمي بالصناعة والتنمية المستدامة، وإعطاء الأولوية للأبحاث العلمية التطبيقية التي ترتبط بتطوير الصناعة الوطنية وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع وأغراض التنمية في الأقاليم الاقتصادية المصرية المختلفة.

اجتماع مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا

دعم المشروعات البحثية

وقدم الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم، عرضًا تفصيليا عن الخطة التنفيذية للهيئة، خلال الفترة المقبلة، من برامج ومبادرات لدعم المشروعات البحثية على المستوى الوطني والدولي، الذي شهد تطورًا كبيرًا من حيث التمويل والبرامج.

واستعرض المجلس التعاون الثنائي مع المجلس الثقافي البريطاني، وما شهده من تطوير في زيادة التمويل المشترك، وعدد المشروعات الممولة في مجالات مثل الكوكب المرن والتكيف مع المستجدات البيئية والطبيعية، والبحث والابتكار من أجل مجتمعات آمنة وصحية، والتعاون المصري الأمريكي في دورته الثالثة والعشرون، وما يتم تنفيذه من مبادرات لبناء القدرات كمبادرة ابتكار مصر ودعم المشروعات البحثية المشتركة.

شراكات صناعية

وفي إطار دعم التعاون بين الصناعة والأكاديمية، تناول المجلس برامج التعاون المصري الألماني، وما شهده من توجيه تمويل كبير لعدد من المشروعات يتجاوز المليون يورو للمشروع الواحد، بشراكات صناعية من الدولتين.

وفي الإطار ذاته، تم استعراض مجالات التعاون العلمي المصري الصيني لدعم مشروعات مع الصناعة، بالإضافة إلى تمويل معامل متخصصة بأجهزة وتكنولوجيا متقدمة لدعم الصناعة.

وعلى المستوى الوطني تم التنويه بالتعاون المستمر مع قطاع البعثات في وزارة التعليم العالي، وما يتم التنسيق فيه من السماح للباحثين المصريين في الخارج في نهاية بعثتهم للتقدم للحصول على تمويل من الهيئة من خلال برامج موجهة لهذا الغرض.

اجتماع مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا

طرح مبادرات

واستعرض المجلس طرح الهيئة قريبًا للعديد من المبادرات؛ لدعم العلوم الأساسية والابتكار في العلوم التطبيقية والصناعة، ودعم طلاب الدراسات العليا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy