الزمان
النائب محمد زين الدين يطالب بقانون جديد لمزاولة مهنة الصيدلية ويدعو لتشديد الرقابة على الصيدليات النائب محمد أبو زيد يطالب بتشكيل لجنة لمعاينة مبنى التأمين الصحي في ملوي مجلس النواب يوافق مبدئيا على تعديلات مزاولة مهنة الصيادلة ضبط مالك شركة بدون ترخيص لإلحاق العمالة بالخارج الداخلية: ضبط 1056 مخالفة السير يسار «الدائري».. و2690 مخالفة ارتفاع الحمولة محافظ مطروح يوقع علي قرارات لجنة تقنين أراضي الدولة اليوم.. قمة بين الأهلي والزمالك في نصف نهائي السوبر الإفريقي لكرة اليد شباب الفراعنة يتسلحون بالتاريخ في مواجهة غانا بربع نهائي أمم إفريقيا الزراعة تعلن توريد 11 ألف طن جبس زراعي لجهاز تحسين الأراضي لدعم المزارعين وتحسين التربة سماء غزة بلا طائرات إسرائيلية عقب قرار حماس إطلاق سراح عيدان ألكسندر وزير الري يتابع الوفاء بالاحتياجات المائية المتزايدة مع موجة الحرارة التي تشهدها البلاد حاليا ترامب يعتزم توقيع أمر تنفيذي لخفض أسعار الأدوية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

أمين اتحاد الغرف التجارية: زيادة أسعار السولار لن تؤثر على أسعار السلع

قال الدكتور علاء عز، الأمين العام لاتحاد الغرف التجارية، إن الحكومة حريصة على خفض التضخم، وشعور المواطن بنتاج الإصلاحات الاقتصادية التي تمت في المرحلة الماضية.

وأضاف خلال تصريحات لفضائية «CNBC عربية»، اليوم الثلاثاء، أن الاتحاد شارك على مدار الأسبوعين الماضيين في اجتماعات متوالية مع رئيس الوزراء ووزير التموين والتجارة الداخلية ووزير التجارة والصناعة، لوضع آلية من أجل خفض الأسعار.

وأكمل: «في كل سلعة هناك 5 و6 شركات تشكل 70% و80% من حجم السوق، وتوافقنا مع تلك الشركات على تقسيم التكلفة الإضافية على فترة 6 أشهر، وبالتالي نضمن حدوث خفض فوري في الأسعار».

وعن سبب عدم انخفاض الأسعار بنفس السرعة التي ارتفعت بها، أجاب: «عندما ترفع السعر يتم وضع التكلفة الإحلالية ليظل رأس المال ثابتًا، كما تضع هامشًا للمخاطرة، وفي حالات كثيرة يكون السداد بتسهيلات للموردين في فترة لاحقة».

واستطرد: «أما الخفض فدورة أي سلعة تتراوح ما بين الإفراج عن الخامات وتسليمها لتاجر الجملة ثم تاجر نصف الجملة ثم تاجر التجزئة، هذه الدورة تستغرق ما بين شهرين إلى 3 أشهر، وما نفعله حاليًا تجاوز تلك الفترة والتعجيل بالخفض السريع لسببين؛ الأسعار وصلت إلى أرقام لا يطيقها المواطن، وهدفنا ليس خفض التضخم فقط لكن الأمر ينعكس على خفض سعر الفائدة وبالتالي الاستثمار ودورة الاقتصاد تتحرك نحو الأفضل».

وذكر أن «زيادة أسعار السولار لن تؤثر على أسعار السلع؛ لأن جزء المحروقات يشكل نسبة ضئيلة من تكلفة النقل»، معقبًا: «نصيب الوحدة من أي سلعة من تكلفة النقل قروش ونحن نتحدث عن سلع بالجنيهات، ولذلك في قدرة المصنع والمستورد والتاجر والموزع امتصاص تلك الزيادة».

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy