الزمان
الفراعنة يضربون بقوة.. المغرب يحسم التأهل والسعودية تقلب الموازين في كأس العرب لكرة القدم الشاطئية استجابة فورية.. ومحاسبة المخالفين لالقاءهم مخلفات صرف صحي بترعة الجيزة الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الاول من نوفمبر الجاري الإسكندرية 2065.. رؤى شبابية مبتكرة لمواجهة التغيرات المناخية وحماية السواحل الزراعة: بحوث التناسليات الحيوانية.. يشارك في المؤتمر العالمي الرابع عشر للجاموس في إيطاليا الزراعة: تُحصّن أكثر من 2.2 مليون رأس ماشية ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات الصغيرة وظائف الضبعة النووية 2026.. رواتب تصل لـ40 ألف جنيه ومزايا للمتقدمين العراق ينفي وضع قيود على حركة الطيران بسبب أنشطة عسكرية محتملة أمير قطر وترامب يبحثان جهود خفض التصعيد بين واشنطن وطهران السعودية.. سقوط شظايا في نجران إثر اعتراض صاروخين للحوثيين جولدمان ساكس يخفض توقعاته لأسعار الذهب إلى 4150 دولارا للأوقية بنهاية 2026 الاتحاد الأوروبي يعتبر تطبيق تيك توك خطرا على الصحة النفسية ويهدد بفرض غرامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وكيل نقابة الصحفيين: نتعامل مع أي تجاوزات أو شكاوى متعلقة بتغطية جنازات الفنانين فورا

قال محمود كامل، وكيل نقابة الصحفيين، إن البيان الصادر عن الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، بشأن اقتصار عزاء الفنان صلاح السعدني، على أسرة الراحل وأصدقائه وزملائه فقط، كان يجب أن يوضح الفارق ما بين «الصحافة والدخلاء على المهنة».

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «مع خيري»، الذي يقدمه الإعلامي خيري رمضان عبر فضائية «المحور»، مساء الأحد، أن «زكي» صديق لكل الصحفيين، ويعلم أن التجاوزات التي تحدث في الجنازات صادرة عن أصحاب صفحات على مواقع التواصل الذين يستعينون بشباب صغير السن لتحقيق مكاسب مالية.

وأشار إلى أن «الصحافة عادة ما تؤرخ للأحداث المهمة كمراسم العزاء وجنازات المشاهير، باعتبارها أرشيفًا وذاكرة للوطن»، قائلًا إن الصحافة ساهمت في التوثيق لجنازات أم كلثوم وعبدالحليم حافظ والرئيس الأسبق جمال عبدالناصر.

وأكد أن النقابة تتعامل مع أي تجاوزات أو شكاوى متعلقة بتغطية الجنازات فورًا، منوهًا في الوقت نفسه، أن جميع المهن تشهد بعض التجاوزات. وأكمل: «ممنوع انتهاك حق حرمة الحياة الشخصية تمامًا، وكذلك يُمنع انتهاك كرامة الصحفي وحريته في ممارسة مهنته وأرشفة تلك الأحداث للحفاظ على تاريخ الوطن».

ولفت إلى أن اجتماع الأربعاء، المرتقب بين النقابتين يستهدف وضع معايير واضحة تحمي حق الصحفي وصيانة حرمة الحياة الشخصية أثناء تغطية الجنازات، مختتمًا: «لا أحب أن تتحول المسألة إلى خناقة، واللي بيغلط لازم يتحاسب».

وقررت نقابة المهن التمثيلية عدم استقبال السادة الصحفيين والمراسلين القنوات التليفزيونية في عزاء الفنان الراحل صلاح السعدني اليوم، الأحد، وذلك احتراماً لمشاعر أسرته ولتفادي ما حدث في الجنازة.

وأكد الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، اقتصار العزاء على أسرة الراحل وأصدقائه وزملائه فقط، وذلك لحين وضع ضوابط محددة لحضور الصحافة والإعلام في جنازات وعزاءات أهل الفن مع نقابة الصحفيين، مقدماً الاعتذار لكل وسائل الإعلام والصحفيين.

click here click here click here nawy nawy nawy