الزمان
نيابة الجيزة تقرر حجز شقيق «رنا رئيس» على خلفية اتهامه بحيازة مواد مخدرة وسلاح أبيض نقابة المهن الموسيقية ترد على شائعات وفاة الفنان هاني شاكر وزيرا الخارجية والصحة يوقعان بروتوكول “علاجك في مصر” لتيسير الرعاية الطبية المتكاملة للمصريين بالخارج دراما رمضان 2026.. أسرار المصحات والمزارع السرية تشعل المسلسلات مع تصاعد الأحداث الجيش الإيراني: الوصول للمواقع الإسرائيلية الحيوية أصبح سهلا بعد تدميرنا للرادارات رئيس البرلمان الإيراني: سنتخلى عن كل أشكال ضبط النفس وزير الصحة يشيد بدور مؤسسة مجدي يعقوب الرائدة في إنقاذ القلوب وتعزيز الشراكة مع المجتمع المدني رئيس الوزراء: التوسع في الاستثمارات المخصصة لمنظومة التأمين الصحي الشامل منظمة الأمم المتحدة تختار مصر ضمن 7 دول على مستوى العالم لعرض تجاربها في مكافحة تعاطي المخدرات سعر الفضة اليوم الخميس 12-3-2026 بعد الانخفاض العالمي أسعار الأسماك اليوم الخميس 12 مارس 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 12 مارس 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تعاون مرتقب بين مصر وكوريا الجنوبية في الاستزراع السمكي وبناء وإصلاح السفن

بناء وإصلاح السفن
بناء وإصلاح السفن

أكد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، حرص الهيئة على فتح آفاق جديدة للتعاون والمساهمة في توطيد العلاقات الثنائية بين مصر وكوريا الجنوبية على الصعيدين الاقتصادي والتجاري.

جاء ذلك في لقاء رئيس هيئة قناة السويس مع جيونج إن كيو، وزير التجارة والصناعة والطاقة في كوريا الجنوبية؛ لبحث سبل تعزيز أواصر التعاون المستقبلي في المجالات ذات الاهتمام المشترك، بحضور السفير خالد عبد الرحمن، سفير مصر في كوريا الجنوبية، والسفير كيم يونج هيون، سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة.

التعاون مع كوريا الجنوبية

وخلال الاجتماع، أشار رئيس قناة السويس إلى جهود قناة السويس لإنجاح التعاون المرتقب لبناء وحدات بحرية معاونة صديقة للبيئة للعمل لصالح الهيئة، علاوة على بناء محطة تموين بالغاز الطبيعي، وتحويل بعض المعديات والوحدات البحرية التابعة للهيئة للعمل بالغاز الطبيعي، بما يتماشى مع توجه الهيئة للإعلان عن قناة السويس «القناة الخضراء»، ويساهم في نقل التكنولوجيا المتطورة لبناء الوحدات البحرية الصديقة للبيئة إلى ترسانات وشركات الهيئة من خلال مساهمتها في عملية البناء بالشراكة مع الجانب الكوري.

وشهد اللقاء مناقشة آليات التعاون بين الجانبين في مجالات التحول الأخضر واستخدامات الطاقة النظيفة وإعادة تدوير المخلفات، بما يتماشى مع التوجهات العالمية بتفعيل برامج التنمية المستدامة والحفاظ على البيئة وتقليل الانبعاثات الكربونية الضارة.

كما تطرق اللقاء إلى بحث آليات تعزيز التعاون التجاري، وجذب الاستثمارات الكورية المباشرة لمشروعات قناة السويس في الاستزراع السمكي ومجالات بناء وإصلاح السفن والوحدات البحرية المختلفة.

جذب استثمارات جديدة

وشدد ربيع على أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بتهيئة بيئة الأعمال، وجذب الاستثمارات الخارجية وتشجيع الاستثمار المباشر في مشروعات كبرى، ضمن جهودها الرامية لتحقيق أهدافها التنموية في كل القطاعات والمجالات.

دور كبير لقناة السويس

من جانبه، أعرب وزير التجارة والصناعة والطاقة بكوريا الجنوبية عن تطلع بلاده لدراسة أوجه التعاون المحتملة مع هيئة قناة السويس لما تمثله من أهمية استراتيجية كبرى للتجارة الخارجية والداخلية لكوريا الجنوبية وحركة صادرتها وواردتها، مُبديًا استعداده لدراسة واستكشاف الفرص المتنوعة الذي يتيحها التعاون المشترك مع قناة السويس في العديد من القطاعات والأنشطة على الصعيد التجاري والصناعي وقطاعات الطاقة النظيفة والتحول الأخضر.

وأشاد الوزير الكوري الجنوبي، بالدور الفعال الذي تلعبه قناة السويس لضمان استدامة واستقرار سلاسل الإمداد العالمية رغم التحديات المختلفة، مُؤكدًا المكانة الاستراتيجية التي تتمتع بها قناة السويس، وأنها ستظل المحور الاستراتيجي الأهم لحركة التجارة العالمية بين آسيا وأوروبا.

وأوضح وزير التجارة والصناعة والطاقة بكوريا الجنوبية، أن بلاده تضع نصب أعينها تعزيز التعاون البناء والمثمر مع مصر باعتبارها من أبرز الدول الفاعلة في القارة الإفريقية، مُعربًا عن أمله في أن تثمر نتائج القمة المقبلة بين كوريا الجنوبية والدول الإفريقية، المقرر عقدها في سيول في يونيو المقبل، عن تعزيز العلاقات المتبادلة مع إفريقيا بوجه عام ومصر بشكل خاص.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy