الزمان
سعر الدولار اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي تموين الغربية يحرر21 محضرًا في حملات رقابية على مخابز شوبر وخرسيت بمركز طنطا وبسيون الزراعة: تشارك في ورشة عمل للإعلاميين المتخصصين عن مقاومة مضادات الميكروبات بالتعاون مع الفاو و الصحة العالمية التموين تتيح تحديث بيانات بطاقات الدعم في 500 مكتب بريد.. تمهيدًا لتقديم تظلمات 2026 المهندس كريم سالم : 45 مليار جنيه لمشروعات المياه والصرف بـ«حياة كريمة» يعكس أولوية تحسين جودة الحياة في الريف الأردن يسقط طائرة مسيرة جديدة بعد اختراقها المجال الجوي وسط تصاعد التوتر الإقليمي محمد صلاح يبتعد عن بشكتاش.. فرج عامر يعلن فشل الصفقة والسبب يعود للخلافات المالية موعد صرف معاشات أغسطس 2026.. أماكن الحصول على المستحقات ورابط الاستعلام بالزيادة الجديدة في لفتة وفاء وتقدير.. النقابة العامة للعاملين بالنيابات والمحاكم تحتفي بالأستاذ أحمد زكي بمناسبة بلوغه سن الكمال الوظيفي انخفاض درجات الحرارة يخفف الأجواء.. خبير مناخ يكشف السبب ويحذر من موجات حارة جديدة موعد إجازة المولد النبوي الشريف 2026.. هل تُرحّل إلى الخميس؟ وزير الري من اليابان: البحث العلمي ركيزة لإدارة المياه ومواجهة مخاطر الفيضانات والتغيرات المناخية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

تعاون مرتقب بين مصر وكوريا الجنوبية في الاستزراع السمكي وبناء وإصلاح السفن

بناء وإصلاح السفن
بناء وإصلاح السفن

أكد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، حرص الهيئة على فتح آفاق جديدة للتعاون والمساهمة في توطيد العلاقات الثنائية بين مصر وكوريا الجنوبية على الصعيدين الاقتصادي والتجاري.

جاء ذلك في لقاء رئيس هيئة قناة السويس مع جيونج إن كيو، وزير التجارة والصناعة والطاقة في كوريا الجنوبية؛ لبحث سبل تعزيز أواصر التعاون المستقبلي في المجالات ذات الاهتمام المشترك، بحضور السفير خالد عبد الرحمن، سفير مصر في كوريا الجنوبية، والسفير كيم يونج هيون، سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة.

التعاون مع كوريا الجنوبية

وخلال الاجتماع، أشار رئيس قناة السويس إلى جهود قناة السويس لإنجاح التعاون المرتقب لبناء وحدات بحرية معاونة صديقة للبيئة للعمل لصالح الهيئة، علاوة على بناء محطة تموين بالغاز الطبيعي، وتحويل بعض المعديات والوحدات البحرية التابعة للهيئة للعمل بالغاز الطبيعي، بما يتماشى مع توجه الهيئة للإعلان عن قناة السويس «القناة الخضراء»، ويساهم في نقل التكنولوجيا المتطورة لبناء الوحدات البحرية الصديقة للبيئة إلى ترسانات وشركات الهيئة من خلال مساهمتها في عملية البناء بالشراكة مع الجانب الكوري.

وشهد اللقاء مناقشة آليات التعاون بين الجانبين في مجالات التحول الأخضر واستخدامات الطاقة النظيفة وإعادة تدوير المخلفات، بما يتماشى مع التوجهات العالمية بتفعيل برامج التنمية المستدامة والحفاظ على البيئة وتقليل الانبعاثات الكربونية الضارة.

كما تطرق اللقاء إلى بحث آليات تعزيز التعاون التجاري، وجذب الاستثمارات الكورية المباشرة لمشروعات قناة السويس في الاستزراع السمكي ومجالات بناء وإصلاح السفن والوحدات البحرية المختلفة.

جذب استثمارات جديدة

وشدد ربيع على أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بتهيئة بيئة الأعمال، وجذب الاستثمارات الخارجية وتشجيع الاستثمار المباشر في مشروعات كبرى، ضمن جهودها الرامية لتحقيق أهدافها التنموية في كل القطاعات والمجالات.

دور كبير لقناة السويس

من جانبه، أعرب وزير التجارة والصناعة والطاقة بكوريا الجنوبية عن تطلع بلاده لدراسة أوجه التعاون المحتملة مع هيئة قناة السويس لما تمثله من أهمية استراتيجية كبرى للتجارة الخارجية والداخلية لكوريا الجنوبية وحركة صادرتها وواردتها، مُبديًا استعداده لدراسة واستكشاف الفرص المتنوعة الذي يتيحها التعاون المشترك مع قناة السويس في العديد من القطاعات والأنشطة على الصعيد التجاري والصناعي وقطاعات الطاقة النظيفة والتحول الأخضر.

وأشاد الوزير الكوري الجنوبي، بالدور الفعال الذي تلعبه قناة السويس لضمان استدامة واستقرار سلاسل الإمداد العالمية رغم التحديات المختلفة، مُؤكدًا المكانة الاستراتيجية التي تتمتع بها قناة السويس، وأنها ستظل المحور الاستراتيجي الأهم لحركة التجارة العالمية بين آسيا وأوروبا.

وأوضح وزير التجارة والصناعة والطاقة بكوريا الجنوبية، أن بلاده تضع نصب أعينها تعزيز التعاون البناء والمثمر مع مصر باعتبارها من أبرز الدول الفاعلة في القارة الإفريقية، مُعربًا عن أمله في أن تثمر نتائج القمة المقبلة بين كوريا الجنوبية والدول الإفريقية، المقرر عقدها في سيول في يونيو المقبل، عن تعزيز العلاقات المتبادلة مع إفريقيا بوجه عام ومصر بشكل خاص.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy