الزمان
باريس سان جيرمان يزاحم ريال مدريد على صفقة رودري البنك الأهلي يحسم موقف أسامة فيصل من الرحيل وفاة نجل شقيقة شيخ الأزهر خالد عيش: زيادة صادرات الصناعات الغذائية لـ 3.771 مليار دولار خلال 6 شهور يعكس كفاءة منتجاتنا محافظ مطروح يستقبل وزيرة التضامن الاجتماعي بديوان عام المحافظة نقابة الصحفيين تفتح باب التقديم لجوائز الصحافة المصرية 2026.. 24 فرعًا وجوائز تصل إلى 50 ألف جنيه مصر الأولى إفريقيًا في جذب الاستثمار الأجنبي للعام الرابع.. 15.5 مليار دولار تدفقات استثمارية خلال عام 2026 منال عوض: 7620 متدربًا و94 برنامجًا بسقارة.. طفرة في منظومة تدريب المحليات والحصول على الاعتماد القومي جامعة أسوان تقود الابتكار الأخضر بكلية الزراعة والموارد الطبيعية عبر تحويل المخلفات لثروات وتعزيز الحلول الصحية وزير الري: يصل إلى اليابان ويتفقد منظومة إدارة نهر “Tone River” للاطلاع على أحدث نظم الإدارة الذكية للموارد المائية موعد تطبيق التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. اعرف هتأخر الساعة 60 دقيقة إمتى؟ محافظ الغربية يستقبل نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية في مستهل زيارته لعروس الدلتا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الصحة يعلن ميكنة منظومة المواليد والوفيات والتطعيمات الروتينية بالكامل

وزير الصحة
وزير الصحة

أعلن الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، ميكنة 100% من منظومة المواليد والوفيات والتطعيمات الروتينية.

وأكد وزير الصحة، أنه يتم العمل على ربط الملف الصحي لكل مريض عن طريق الرقم القومي، وقاعدة بيانات العلاج على نفقة الدولة وهيئة التأمين الصحي، بما يضمن دقة رسم السياسات وتحديد الأولويات واحتياجات الأدوية والمستلزمات وفقًا لنسب انتشار الأمراض، إلى جانب إعادة توزيع القوى البشرية من الكوادر الطبية، طبقا للتخصصات ذات الأولوية.

الموقف التنفيذي للتحول الرقمي

وعقد وزير الصحة اجتماعًا مع عدد من قيادات الوزارة؛ لمتابعة الموقف التنفيذي للتحول الرقمي، وربط التطبيقات الإلكترونية الخاصة بكل قطاعات الوزارة، وذلك بمقر ديوان عام الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة.

الربط بين التطبيقات

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الوزير أجرى تجربة عملية لاستخدام أنظمة الربط بين التطبيقات في الخروج بمعلومات دقيقة بشأن الخريطة الصحية لكل المحافظات، بما يتيح الدقة والسرعة في اتخاذ القرارات المبنية على قاعدة بيانات متكاملة.

وأشار عبدالغفار، إلى أن وزير الصحة شدد على ضرورة الانتهاء من ربط جميع التطبيقات الخاصة بقطاعات وزارة الصحة، التي تبلغ 175 تطبيقًا إلكترونيًا؛ لتحقيق التكامل بين قواعد البيانات، بما يضمن تحسين إدارة البيانات وتحليلها واتخاذ القرارات اللازمة؛ للارتقاء بالقطاع الصحي وتقديم أفضل خدمات للمواطنين.

مصادر قواعد البيانات الصحية

وأضاف، أن وزير الصحة اطلع، خلال الاجتماع، على مصادر قواعد البيانات الصحية التي يمكن الاعتماد عليها، التي تتضمن منظومة مكاتب الصحة الخاصة بقيد المواليد والوفيات، وميكنة التطعيمات الروتينية، وترصد الأمراض المعدية، والعلاج على نفقة الدولة، وميكنة صرف الألبان الصناعية للأطفال، وهيئة التامين الصحي، فضلاً عن كل المبادرات الرئاسية لتحسين الصحة العامة للمواطنين.

وأضاف عبدالغفار، أن التطبيقات الالكترونية الخاصة بقطاعات الوزارة تتضمن منظومة سلاسل الإمداد والتموين، الجاري ربطها مع منظومة التطعيمات الموسعة، وميكنة مراكز الوقاية من السعار، فضلًا عن إنشاء قاعدة بيانات إلكترونية للأطفال من ذوي الإعاقة منذ لحظة الميلاد، والعمل على إنشاء نظام ترصد فعال لبيانات الأطفال في الفئة العمرية من 6 إلى 11 عامًا، وإنشاء نظام ترصد للإصابات المنزلية، وحوادث الطرق، وربط منظومة ميكنة صرف الألبان الصناعية للأطفال، بمنظومة المواليد والوفيات، ودعمها بآليات الذكاء الاصطناعي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy