الزمان
اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 محافظة الإسكندرية تعلن عن طرح الجزء الثانى من المرحلة الثامنة من مقابر الناصرية بالعامرية ثان انفراجة عمرانية كبرى بالغربية..المحافظ يعتمد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة المحلة الكبرى الزراعة: مصر تستضيف الاجتماع التحضيري للمجموعة الإفريقية لمكافحة التصحر استعدادًا لـ ”COP17” الرئيس السيسي: ندعم مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران نتنياهو: الثمن الذي دفعته إيران حتى الآن باهظ جدا وزير الخارجية يتوجه إلى طوكيو لتعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يصدر قرارًا بضم الدكتورة مايا مرسي إلى عضوية المجموعة الوزارية لريادة الأعمال ​وزارة النقل تشجب اقتحام سيارة ”ربع نقل” لمزلقان ميت حلفا المغلق وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بمدينتي السادات والسويس الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

المعهد العربي ”معتمد” يعلن انطلاق الدورة التدريبية المكثفة للمشتركين من خارج مصر بدبلوم السونار

انطلقت، الجمعة 10 مايو 2024، فعاليات الدورة التدريبية العملية المكثفة للمشتركين من خارج مصر بالدبلوم المهني في سونار الجهاز الحركي والعصبي الدفعة الأولى، والذي ينظمه المعهد العربي للتنمية المهنية المستدامة "معتمد" التابع لاتحاد الأطباء العرب والجمعية المصرية للسونار الحركي والعصبي (ESMNS)، في مقر المعهد.

وتختتم الدورة التي تتضمن تدريبا عمليا مكثفا بالامتحان العملي في 16 مايو الجاري، على أن تنعقد الدورة المكثفة التالية في أغسطس 2024، كما أتم المشتركون بالدبلوم من داخل مصر، الجلسات التدريبية العملية الخاصة بهم.
يشارك في الدبلوم العديد من الأطباء المصريين المقيمين داخل وخارج مصر، وأشقاء آخرون من بلدان عربية أخرى، وهي ليبيا والكويت واليمن والسودان.
يشرف على التدريب أ. د. أدهم أبو الفتوح رئيس الجمعية ورئيس المجلس العلمي للدبلوم، وأ.د. إيمان فكري المنسق العلمي، وأ.د. منى حمدي وأ. د. فاطمة علي عضوا المجلس العلمي، وبمشاركة عدد من الأساتذة الخبراء والمدربين المعتمدين.
وقال أ. د. أدهم أبو الفتوح إن الدراسة بالدبلوم المهني في سونار الجهاز الحركي والعصبي تمثل تدريبا منهجيا متدرجا لأحدث ما توصل إليه العلم في هذا المجال، بالإضافة إلى التدريبات العملية على الأجهزة المختلفة، ويحاضر في الدبلوم كوكبة من خبراء هذا الفرع من العلم من مصر ومختلف دول العالم.
الجدير بالذكر أنه في يونيو الماضي أعلن كل من المعهد العربي والجمعية المصرية لسونار الجهاز الحركي والعصبي (أول جمعية عربية ومصرية مشهرة في هذا المجال) عن استحداث "الدبلوم المهني لسونار الجهاز الحركي والعصبي"، والذي يعتبر الدبلوم الأول على مستوى مصر والشرق الأوسط في هذا التخصص الدقيق ومن الدراسات النادرة جدا على مستوى العالم.
ويساعد في تشخيص المشاكل المتعلقة بالجهاز الحركي والأعصاب في العديد من التخصصات الطبية المختلفة كالأمراض الروماتيزمية والطب الفيزيائي والطبيعي وجراحات العظام واليد والتجميل والأعصاب والتخدير وعلاج الألم والإصابات الرياضية، وخلافه.
ويتميز الدبلوم بأنه يقدم عن طريق التعليم الهجين، كما أن المحتوى التدريبي العملي والمهاري يمثل أكثر من 50% من الفترة الدراسية، حيث يتدرب الدارسون على إجراء الفحوصات وتعلم المهارات العملية تحت إشراف الأساتذة المتخصصين الحاصلين على الاعتماد من الجمعية الأوروبية لأمراض الروماتيزم والمناعة (EULAR).
وفى تصريح للأستاذ الدكتور أسامة رسلان أمين عام اتحاد الأطباء العرب أوضح خلاله أن الاتحاد يسعى من خلال المعهد العربى "معتمد" لتنمية قدرات ومهارات الأطباء العرب خاصة في التخصصات الدقيقة وذلك مع التركيز على الممارسة العملية أثناء التعليم والتدريب.

click here click here click here nawy nawy nawy