الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض الجهود والانشطة البحثية والتنموية لمركز بحوث الصحراء خلال يوليو 2026 اختتام فعاليات معرض بورسعيد التاسع للكتاب وسط إقبال جماهيري وبرنامج ثقافي حافل محمد البرعي يوثّق التاريخ السري لمثقفي التسعينات السكندريين في quot;قهوة البوابينquot; وزارة الري مصر... أسرت عقول الفرنسيين، فوثّقوا كل تفصيلة فيها. الزراعة: تجديد عضوية مصر في مجلس إدارة منتدى البحوث الزراعية في إفريقيا حتى 2029 محافظ الغربية يتفقد اصطفاف 13 سيارة إسعاف بعد رفع كفاءتها بالكامل لخدمة أهالي المحافظة استمراراً لنجاح منظومة حماية المجاري المائية وزارة الري تحبط محاولة لالقاء صرف صحي بالنيل أيمن بهجت قمر يكشف تفاصيل خلافه مع محمد حماقي بسبب ألبوم ”سمعوني” عمرو دياب يتصدر تريند يوتيوب في الشرق الأوسط بكليب ”لولا البنات” بدء أولى جلسات محاكمة المتهم بقتل طليقته أمام نجلها في منوف الزراعة: تصدر 16 توصية فنية للمربين ومنتجي لحماية الثروة الحيوانية والداجنة من موجات الحرارة مؤتمر المصريين في الخارج يناقش 5 ملفات رئيسية لدعم الاستثمار والتعليم والخدمات الرقمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

المعهد العربي ”معتمد” يعلن انطلاق الدورة التدريبية المكثفة للمشتركين من خارج مصر بدبلوم السونار

انطلقت، الجمعة 10 مايو 2024، فعاليات الدورة التدريبية العملية المكثفة للمشتركين من خارج مصر بالدبلوم المهني في سونار الجهاز الحركي والعصبي الدفعة الأولى، والذي ينظمه المعهد العربي للتنمية المهنية المستدامة "معتمد" التابع لاتحاد الأطباء العرب والجمعية المصرية للسونار الحركي والعصبي (ESMNS)، في مقر المعهد.

وتختتم الدورة التي تتضمن تدريبا عمليا مكثفا بالامتحان العملي في 16 مايو الجاري، على أن تنعقد الدورة المكثفة التالية في أغسطس 2024، كما أتم المشتركون بالدبلوم من داخل مصر، الجلسات التدريبية العملية الخاصة بهم.
يشارك في الدبلوم العديد من الأطباء المصريين المقيمين داخل وخارج مصر، وأشقاء آخرون من بلدان عربية أخرى، وهي ليبيا والكويت واليمن والسودان.
يشرف على التدريب أ. د. أدهم أبو الفتوح رئيس الجمعية ورئيس المجلس العلمي للدبلوم، وأ.د. إيمان فكري المنسق العلمي، وأ.د. منى حمدي وأ. د. فاطمة علي عضوا المجلس العلمي، وبمشاركة عدد من الأساتذة الخبراء والمدربين المعتمدين.
وقال أ. د. أدهم أبو الفتوح إن الدراسة بالدبلوم المهني في سونار الجهاز الحركي والعصبي تمثل تدريبا منهجيا متدرجا لأحدث ما توصل إليه العلم في هذا المجال، بالإضافة إلى التدريبات العملية على الأجهزة المختلفة، ويحاضر في الدبلوم كوكبة من خبراء هذا الفرع من العلم من مصر ومختلف دول العالم.
الجدير بالذكر أنه في يونيو الماضي أعلن كل من المعهد العربي والجمعية المصرية لسونار الجهاز الحركي والعصبي (أول جمعية عربية ومصرية مشهرة في هذا المجال) عن استحداث "الدبلوم المهني لسونار الجهاز الحركي والعصبي"، والذي يعتبر الدبلوم الأول على مستوى مصر والشرق الأوسط في هذا التخصص الدقيق ومن الدراسات النادرة جدا على مستوى العالم.
ويساعد في تشخيص المشاكل المتعلقة بالجهاز الحركي والأعصاب في العديد من التخصصات الطبية المختلفة كالأمراض الروماتيزمية والطب الفيزيائي والطبيعي وجراحات العظام واليد والتجميل والأعصاب والتخدير وعلاج الألم والإصابات الرياضية، وخلافه.
ويتميز الدبلوم بأنه يقدم عن طريق التعليم الهجين، كما أن المحتوى التدريبي العملي والمهاري يمثل أكثر من 50% من الفترة الدراسية، حيث يتدرب الدارسون على إجراء الفحوصات وتعلم المهارات العملية تحت إشراف الأساتذة المتخصصين الحاصلين على الاعتماد من الجمعية الأوروبية لأمراض الروماتيزم والمناعة (EULAR).
وفى تصريح للأستاذ الدكتور أسامة رسلان أمين عام اتحاد الأطباء العرب أوضح خلاله أن الاتحاد يسعى من خلال المعهد العربى "معتمد" لتنمية قدرات ومهارات الأطباء العرب خاصة في التخصصات الدقيقة وذلك مع التركيز على الممارسة العملية أثناء التعليم والتدريب.

click here click here click here nawy nawy nawy