الزمان
حسام حسن يجهز منتخب مصر للمونديال.. خطة لخفض معدل أعمار اللاعبين ومتابعة مواهب جديدة تقدم في المحادثات الإيرانية العُمانية بشأن مضيق هرمز.. وطهران تؤكد استمرار المشاورات بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو.. الرئيس السيسي يصدر قرارًا بالعفو عن باقي العقوبة لبعض المحكوم عليهم سعر الدولار اليوم الأحد 26 يوليو 2026 في مصر.. ترقب مستمر لتحركات سوق الصرف أسعار العملات الذهبية اليوم الأحد 26 يوليو 2026 في مصر.. الجنيه الذهب يواصل الاستقرار إسرائيل تنقل اجتماع الحكومة إلى منشأة تحت الأرض.. تصعيد أمني مع إيران قبل زيارة نتنياهو لواشنطن باريديس يحسم الجدل حول مستقبل ميسي مع الأرجنتين: القرار بيد ليو وحده بعد انتحال صفة موظف بنك.. الداخلية تكشف تفاصيل الاستيلاء على أموال معلمة في سوهاج وتضبط المتهم انكسار الموجة الحارة في مصر.. الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس وتحذر من اضطراب البحر المتوسط بنك ناصر والهيئة القومية للبريد يطلقان شراكة استراتيجية لتوسيع الخدمات المالية وصرف المعاشات والتمويلات عبر مكاتب البريد وزير الاستثمار يشارك في إطلاق برنامج بناء جاهزية الشركات الحكومية للطرح بالبورصة المصرية شيماء نبيل عضو بلجنة الطفل بالنادي الأهلي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

فوز منظومة معالجة مياه الصرف ببحر البقر كأفضل مشروع تنموي في الوطن العربي

معالجة مياه الصرف ببحر البقر
معالجة مياه الصرف ببحر البقر

أعلن الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، عن فوز مشروع مشروع منظومة معالجة مياه الصرف ببحر البقر، بجائزة عبداللطيف الحمد التي يقدمها الصندوق، لأفضل مشروع تنموي في الوطن العربي، ليصبح ثاني مشروع مصري يفوز بتلك الجائزة بعد فوز محطة جنوب حلوان لتوليد الكهرباء بتلك الجائزة في نسخة العام الماضي.


وتُقدَّم الجائزة لأفضل مشروع تنموي اقتصادي واجتماعي في الدول العربية، ممَوَّل جزئياً أو كلياً من قِبَل مؤسسات مجموعة التنسيق مع إعطاء أولوية للمشاريع المشتركة بين الدول العربية، بهدف إبراز المشاريع التنموية الناجحة التي أدت إلى حل مشاكل قائمة، أو ساهمت في تعزيز القدرات الاقتصادية والاجتماعية في الوطن العربي، وتعميمها لتكون ملهمةً للإبداع ولحسن إدارة وكفاءة إنجاز المشاريع، وتعظيم المنافع المتوخَّاة منها.


وتُعد منظومة معالجة مياه الصرف ببحر البقر، واحدة من أكبر المحطات من نوعها في العالم، المنفذة بشرق بورسعيد، ويموله الصندوق الكويتي بقيمة 182 مليون دولار، ويهدف المشروع إلى تلبية الطلب المتزايد على مياه الشرب لمواجهة التوسعات العمرانية واحتياجات الوديان وتشجيع الاستثمار في هذه المنطقة، والتي تتسع إلى 1,5 مليون نسمة إضافةً إلى حوالي مليون سائح آخر.


ويعالج المشروع 5.6 مليار متر مكعب مياه يوميًا من مياه الصرف الزراعي، مما يتيح مياه معاد تدويرها لزراعة أكثر من 400 ألف فدان في سيناء، في إطار المشروع القومى لتنمية سيناء.


وفي تعليقها عبرت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، عن سعادتها بفوز مشروع مصري مُمول من الصناديق والمؤسسات العربية بجائزة عبداللطيف الحمد التنموية، للعام الثاني على التوالي، مما يؤكد نجاح الجهود المشتركة لمصر مع شركاء التنمية من المؤسسات والصناديق العربية، لتعزيز جهود التنمية، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة في مختلف القطاعات، لافتة إلى أن ذلك يعد امتدادًا للعديد من الجوائز الإقليمية والدولية التي حصلت عليها المشروعات الممولة من شركاء التنمية في قطاعات متعددة.


من جانبه قال وليد البحر، مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية، إن الصندوق الكويتي للتنمية حريص على تعزيز الجهود الجماعية للمؤسسات المالية العربية لتنفيذ المشروعات التنموية التي تُسهم في تغيير حياة الملايين من المواطنين في الوطن العربي، لافتًا إلى مشروع منظومة بحر البقر يعد من المشروعات التنموية الرائدة في مصر حيث تم تصميمه بتكنولوجيات متطورة للمساهمة في معالجة حجم مذهل من مياه الصرف لتجنيب البيئة الأضرار، وتوفير المياه الصالحة للزراعة، وتحويل التربة القاحلة إلى أرض خصبة، والمساهمة في خلق الملايين من فرص العمل لزيادة دخول الأسر، والارتقاء بمستوى المعيشة.


وقام الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، بتكريم مسئولي الصندوق الكويتي الممول لمشروع منظومة معالجة المياه ببحر البقر، وكذا تكريم مسئولي وزارتي الإسكان والموارد المائية والري، والجهات المنفذة للمشروع "شركة أوراسكوم، وكذلك الشركات الاستشارية".

click here click here click here nawy nawy nawy