الزمان
اتحاد الكرة يحدد موعد قرعة الدور التمهيدي لكأس مصر 2026-2027 جاريد كوشنر: نأمل في بدء نزع سلاح حماس خلال 30 يوما تجديد حبس مالك محل في انفجار أسطوانة هيليوم بمول أرابيلا بلازا شعبة المخابز: وزارة التموين وافقت على زيادة تكلفة إنتاج رغيف الخبز بنسبة 10%.. والسعر ثابت للمواطن مصطفى كامل عن خلع محمد رمضان ملابسه في حفله الأخير: لو اتكرر مش هديله تصريح لحفلاته طاهر محمد: مواجهة برشلونة احتفالية.. والموسم الماضي لم يكن كافيًا لطموحات الأهلي نشأت الديهي يندد بتصريحات بن غفير لقتل الفلسطينيين: ممارسات عصابة ويجب إرسالها للأمم المتحدة برئاسة الحية ودحلان.. وفدان من حماس وفتح يبحثان في القاهرة سبل ترتيب البيت الفلسطيني النائب عمرو فهمي: توجيهات الرئيس السيسي بسرعة تنفيذ أحكام دعاوى النفقات يدعم حقوق الأسرة رئيس البورصة: جاهزون لاستقبال الطروحات الحكومية في ظل زيادة الطلب وأحجام التداول قوات إسرائيلية تقتحم مستشفى في بيت لحم وتعتدي على مرضى ومراجعين اعترافات المتهم بمذبحة 15 مايو: أعددت سلاحا و120 طلقة وخدعت أسرة طليقتي بجلسة صلح
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

مهرجان روتردام للفيلم العربي يعلن لجان تحكيم دورته الـ24

كشفت إدارة مهرجان روتردام للفيلم العربي عن برنامجه السينمائي لدورته الـ24، التي ستقام في الفترة من 30 مايو إلى 2 يونيو المقبل، ويعرض المهرجان في دورة هذا العام 33 فيلماً ضمن مختلف برامج المهرجان، حيث تتميز هذه الدورة بتركيزها على عرض التنوع والغنى الذي تقدمه السينما العربية من خلال منصة تعبر عن الأحلام والرؤى الاجتماعية والإنسانية للمخرجين العرب سواء من الوطن العربي أو المهجر.

وتتكون لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة من الفنانة المصرية بشرى، والفنانة السعودية الشيماء طيب، والفنان الهولندي المغربي المحجوب بنموسى، وتضم لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية من المنتج المصري معتز عبدالوهاب والإعلامي العراقي د. ضياء صبحي والمخرجة الهولندية هستر افرمارس.

كما تضم لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة في عضويتها المخرجة اللبنانبة ديانا الحلبي، والفنانة الهولندية المغربية فاطمة خنفور، والمخرج المصري د.محمد غزالة .

ويُفتتح المهرجان بعرض الفيلم السعودي "هجان"، من إنتاج مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)، وإخراج أبو بكر شوقي، وهو مغامرة وقصّة مؤثّرة في آنٍ واحد، وتدور أحداثه حول الرّابط العميق الّذي يمكن أن يتطوّر بين الإنسان والحيوان، وتمّ تصوير "هجان" بمعظم أحداثه في "تبوك" على السّاحل الغربيّ للمملكة العربيّة السّعوديّة.

كما يختتم المهرجان فعالياته بعرض الفيلم المصري "فاصل من اللحظات اللذيذة" إخراج أحمد الجندي، وبطولة هشام ماجد، هنا الزاهد، بيومي فؤاد، محمد ثروت، طه دسوقي، وتدور أحداث الفيلم في إطار كوميدي ممزوج ببعض الرومانسية، حول درية وصالح، تقع لهما العديد من المشاكل، إلى أن تفتح بوابة بالصدفة تقودهما إلى العوالم الموازية.

ويعرض بدورة هذا العام 5 أفلام روائية طويلة خارج المسابقة وهي: ""رحلة ٤٠٤" إخراج هاني خليفة من مصر، وفيلم "ما فوق الضريح" إخراج كريم بن صالح، وهو إنتاج مشترك بين الجزائر وفرنسا، وفيلم "وراء الجبل" إخراج محمد بن عطية، إنتاج مشترك بين تونس وفرنسا وبلجيكا وإيطاليا والسعودية وقطر، "أنيماليا" إخراج صوفيا علوي، وإنتاج مشترك بين فرنسا والمغرب وقطر، و"الثلث الخالي" إخراج فوزي بنسعيدي، إنتاج مشترك بين فرنسا وألمانيا والمغرب وبلجيكا وقطر.

ووقع اختيار إدارة مهرجان روتردام للفيلم العربي على النجم المصري أحمد حلمي والنجم السوري دريد لحام من أجل تكريمهما في حفل افتتاح دورته الرابعة والعشرون هذا العام بهولندا، تقديرا لما قدماه طوال مسيرتهما الفنية المميزة.

click here click here click here nawy nawy nawy