الزمان
توروب يكشف تفاصيل جلسته مع الشناوي وشوبير الضفة.. استشهاد فلسطيني بعد إصابته برصاص جيش الاحتلال ومنع إسعافه سقط مغشيا عليه أمام المصلين.. تشييع خطيب مسجد توفي أثناء خطبة الجمعة في المنيا تريزيجيه يقود الأهلي للفوز على يانج أفريكانز في دوري أبطال أفريقيا يطالب بحضور 3 وزراء.. النائب أحمد حلمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن تنظيم الهواتف المحمولة الواردة من الخارج بعد إيقاف ميدو.. النهار تعيد ترتيب برامجها الرياضية: شوبير 6 أيام وسارة محسن في أوضة اللبس الشرقية.. إصابة مسن بكسر في الجمجمة إثر انهيار جزء من مبنى السينما القديم بفاقوس عمرو أديب عن لقاء السيسي وترامب: مصر طلعت صح زي ما السعودية طلعت صح مش عاوزين نسخن الناس.. نقاش حاد بين أحمد أبوهشيمة وعمرو أديب عن ضريبة السكن الخاص القناة 12 العبرية: نتنياهو يلتقي ويتكوف وكوشنر السبت لبحث اتفاق غزة مصطفى بكري: إلغاء إعفاءات الهواتف قرار خاطف وغير مدروس.. وأناشد الرئيس السيسي التدخل الأونروا: الضفة الغربية تشهد أسوأ أزمة إنسانية منذ 1967
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

الوقاية من البعوضة الناقلة لمرض حمى الدنج.. محاضرة صحية بشرم الشيخ بحضور 170 مدير فندق

نظمت محافظة جنوب سيناء محاضرة صحية توعوية عن دورة حياة البعوضة الناقلة لمرض حمى "الدنج"، بحضور 170 من مديري عموم الفنادق بشرم الشيخ.
وشهد المحاضرة اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، واللواء أحمد الاسكندراني، السكرتير العام، واللواء رماح هاشم، رئيس مدينة شرم الشيخ، وحسين محمد حسين، مدير مكتب وزارة السياحة بالمحافظة، ورؤساء القطاعات بشرم الشيخ.
ألقى المحاضرة الدكتور هشام مجدي، مدير إدارة الأمراض المعدية بقطاع الطب الوقائي بوزارة الصحة، وأوضح خلالها دورة حياة البعوضة الناقلة لمرض حمى الدنج، مؤكدًا أنه مرض فيروسي حاد ينتقل للبشر عند تعرضهم للسعات البعوض الحامل لهذه العدوى، وهي بعوضة "الزاعجة" التي تعيش في المناطق الحضرية وتتغذى خلال النهار على عكس الأنواع الأخرى.
وأكد أن العديد من حالات العدوى تكون أعراضها خفيفة، ولكن قد تتسبب العدوى في ظهور أعراض متكررة مثل الصداع وآلام المفاصل أو العظام، والطفح الجلدي، ونقص كرات الدم البيضاء.
وتطرق إلى طرق مكافحتها التي تتلخص في القضاء على أي تراكمات للمياه لكسر دورة الحياة، ومنع البعوضة من وضع بيضها الذي يصل من 100 إلى 120 بيضة كل يومين تفقس وتخرج منها اليرقات.
كما استعرض نتائج مرور اللجنة الصحية على الفنادق والأحياء السكنية ومحطات التحلية والمعالجة ومنطقة تجمع القمامة بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 19 حتى 27 مايو الجاري، ومكافحة البعوض بواسطة 7 فرق صحة البيئة، و140 فردًا و27 سيارة مكافحة ناقلات الأمراض، و54 جهاز ضباب و56 جهاز رش.
وقدم الشكر إلى محافظ جنوب سيناء لتقديم التسهيلات وتعاون كافة الجهات المعنية بمدينة شرم الشيخ واستجابتهم لتنفيذ إجراءات المكافحة واشتراكهم بها، وأيضًا الفنادق التي قامت بإزالة السلبيات والملاحظات التي أُخطرت بها عن طريق تلك الفرق.
وقال محافظ جنوب سيناء إنه أصدر قرارًا بتشكيل لجنة الإصحاح البيئي برئاسة السكرتير العام للمحافظة، وعضوية كافة الجهات المعنية لمتابعة وتقييم أعمال الإصحاح البيئي، ورصد السلبيات والعمل على تلافيها.
وأهاب بجميع مديري الفنادق ضرورة اتخاذ كافة التدابير اللازمة لإجراء أعمال الصيانة والنظافة وإزالة السلبيات والملاحظات، ومنع تواجد أي تراكمات للمياه بالفنادق أو مناطق سكن العاملين بالفنادق، مشددًا على ضرورة مرور اللجان التابعة للجنة الإصحاح البيئي بداية من غدًا، وعرض تقرير يومي حتى يوم الجمعة القادم.
وأكد المحافظ أنه سيجري اتخاذ كافة الإجراءات ضد أي منشأة أو فندق سياحي لا يقوم بإجراءات المكافحة وأعمال الصيانة بها، بهدف الحفاظ على نظافة البيئة، باعتبار شرم الشيخ مدينة خضراء آمنة صديقة للبيئة، كونها من أهم المدن السياحية التي تشتهر بنظافة البيئة بها، وتعد البيئة من أهم عناصر الجذب السياحي بها.

click here click here click here nawy nawy nawy