الزمان
مواعيد عمل المترو والقطار الكهربائي الخفيف في شهر رمضان المبارك تراجع سعر الفضة اليوم الثلاثاء 24 فبراير 2026 في مصر.. عيار 999 بكام النهاردة؟ مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 24 فبراير في المسابقات المحلية والعالمية رئيس الوزراء يعلن إطلاق مبادرة الرئيس السيسي «أبواب الخير» لدعم الأسر المستحقة والأولى بالرعاية في رمضان باحثًا عن الصدارة.. الزمالك يواجه زد في الجولة الـ19 بالدوري أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 24 فبراير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 24 فبراير 2026 أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 24-2-2026 في مصر.. وعيار 21 الآن اقترب على الـ7 ألاف أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 24-2-2026.. آخر تحديث بالبنوك في سادس أيام شهر رمضان.. مواعيد قطارات خط «القاهرة – الإسكندرية» اليوم الثلاثاء الأرصاد: تحسن نسبي على أغلب الأنحاء واستمرار انخفاض درجات الحرارة هيئة الكتاب تصدر..الخيال من الكهف إلى الواقع الافتراضي للدكتور شاكر عبد الحميد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

الوقاية من البعوضة الناقلة لمرض حمى الدنج.. محاضرة صحية بشرم الشيخ بحضور 170 مدير فندق

نظمت محافظة جنوب سيناء محاضرة صحية توعوية عن دورة حياة البعوضة الناقلة لمرض حمى "الدنج"، بحضور 170 من مديري عموم الفنادق بشرم الشيخ.
وشهد المحاضرة اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، واللواء أحمد الاسكندراني، السكرتير العام، واللواء رماح هاشم، رئيس مدينة شرم الشيخ، وحسين محمد حسين، مدير مكتب وزارة السياحة بالمحافظة، ورؤساء القطاعات بشرم الشيخ.
ألقى المحاضرة الدكتور هشام مجدي، مدير إدارة الأمراض المعدية بقطاع الطب الوقائي بوزارة الصحة، وأوضح خلالها دورة حياة البعوضة الناقلة لمرض حمى الدنج، مؤكدًا أنه مرض فيروسي حاد ينتقل للبشر عند تعرضهم للسعات البعوض الحامل لهذه العدوى، وهي بعوضة "الزاعجة" التي تعيش في المناطق الحضرية وتتغذى خلال النهار على عكس الأنواع الأخرى.
وأكد أن العديد من حالات العدوى تكون أعراضها خفيفة، ولكن قد تتسبب العدوى في ظهور أعراض متكررة مثل الصداع وآلام المفاصل أو العظام، والطفح الجلدي، ونقص كرات الدم البيضاء.
وتطرق إلى طرق مكافحتها التي تتلخص في القضاء على أي تراكمات للمياه لكسر دورة الحياة، ومنع البعوضة من وضع بيضها الذي يصل من 100 إلى 120 بيضة كل يومين تفقس وتخرج منها اليرقات.
كما استعرض نتائج مرور اللجنة الصحية على الفنادق والأحياء السكنية ومحطات التحلية والمعالجة ومنطقة تجمع القمامة بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 19 حتى 27 مايو الجاري، ومكافحة البعوض بواسطة 7 فرق صحة البيئة، و140 فردًا و27 سيارة مكافحة ناقلات الأمراض، و54 جهاز ضباب و56 جهاز رش.
وقدم الشكر إلى محافظ جنوب سيناء لتقديم التسهيلات وتعاون كافة الجهات المعنية بمدينة شرم الشيخ واستجابتهم لتنفيذ إجراءات المكافحة واشتراكهم بها، وأيضًا الفنادق التي قامت بإزالة السلبيات والملاحظات التي أُخطرت بها عن طريق تلك الفرق.
وقال محافظ جنوب سيناء إنه أصدر قرارًا بتشكيل لجنة الإصحاح البيئي برئاسة السكرتير العام للمحافظة، وعضوية كافة الجهات المعنية لمتابعة وتقييم أعمال الإصحاح البيئي، ورصد السلبيات والعمل على تلافيها.
وأهاب بجميع مديري الفنادق ضرورة اتخاذ كافة التدابير اللازمة لإجراء أعمال الصيانة والنظافة وإزالة السلبيات والملاحظات، ومنع تواجد أي تراكمات للمياه بالفنادق أو مناطق سكن العاملين بالفنادق، مشددًا على ضرورة مرور اللجان التابعة للجنة الإصحاح البيئي بداية من غدًا، وعرض تقرير يومي حتى يوم الجمعة القادم.
وأكد المحافظ أنه سيجري اتخاذ كافة الإجراءات ضد أي منشأة أو فندق سياحي لا يقوم بإجراءات المكافحة وأعمال الصيانة بها، بهدف الحفاظ على نظافة البيئة، باعتبار شرم الشيخ مدينة خضراء آمنة صديقة للبيئة، كونها من أهم المدن السياحية التي تشتهر بنظافة البيئة بها، وتعد البيئة من أهم عناصر الجذب السياحي بها.

click here click here click here nawy nawy nawy