الزمان
تحديث جديد في سعر الدولار اليوم الخميس 9 يوليو 2026 بالبنوك عاجل| تحرك سعر الذهب في مصر.. وعيار 21 يسجل 5860 جنيهًا إصابة ماجد المصري بقطع ونزيف في شبكية العين شركة Wizz Air تُشغل 27 رحلة طيران أسبوعياً، لأول مرة من بولندا إلى عدد من الوجهات السياحة المصرية إنجاز مصري جديد في باريس .. سيدات مصر يتأهلن إلى الأدوار النهائية بكأس العالم للأولمبياد الخاص وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الإسكان والبنية الأساسية بمدن أسيوط وسوهاج والمنيا وملوي الجديدة محافظ الاسكندرية: يوجه المواطنين بسرعة انهاء اجراءات تقنين الأراضي تموين الغربية يحرر.. 12 محضرًا خلال حملات علي قرى سلامون وشبرتنا وكفر الحمام وبار الحمام بمركز بسيون وزير الزراعة يشارك في الجمعية العمومية الـ38 لمركز quot;أكسادquot; 43.1 مليار دولار حصيلة تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال أحد عشر شهرًا قرار جمهورى بتعيين الفريق محمد عبد الرحمن بسيونى رئيساً للهيئة القومية لإدارة الأزمات رئيس الإمارات يصل الكويت في زيارة أخوية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الصحة تطلق المرحلة الثانية لمبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية بـ9 محافظات

الصحة
الصحة

أطلق وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار، تدشين العمل رسميا بالمرحلة الثانية لمبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية (القولون، الرئة، البروستاتا، عنق الرحم).


جاء ذلك خلال جلسة نقاشية نظمتها وزارة الصحة والسكان، على هامش فعاليات المعرض والمؤتمر الطبي الإفريقي Aftica Health Excon، والذي يقام خلال الفترة من 3-6 يونيو الجاري، برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، تحت شعار "بوابتك نحو الابتكار والتجارة".

وأوضح الوزير أن هذه المبادرة تأتي ضمن حزمة المبادرات الرئاسية (100 مليون صحة)، مشيرا إلى أن المرحلة الثانية تم إطلاق التشغيل التجريبي لها في شهر ديسمبر الماضي ب 9 محافظات، وتشمل (القاهرة، المنوفية، البحر الأحمر، كفر الشيخ، سوهاج، الإسماعيلية، بني سويف، شمال سيناء، الأقصر)، منوها إلى أن المرحلة الأولى كانت قد شملت محافظات (إسكندرية، البحيرة، مطروح، دمياط، القليوبية، الفيوم، أسيوط، جنوب سيناء، بورسعيد)، ليصبح إجمالي العمل بالمرحلتين 18 محافظة حتى الآن.


وكشف الوزير عن إجراء 4.4 مليون استبيان للمترددين على المبادرة بالمرحلتين الأولى والثانية في الفئة العمرية فوق ال 18 عاما، مشيرا إلى أهمية المبادرة في الكشف المبكر عن الأمراض السرطانية في مراحلها الأولى، مما يقلل بشكل كبير من معاناة المرضى ويحد من الوفيات الناجمة عن هذه الأمراض، كما تتيح المبادرة خدمات التوعية والوقاية، مثل المساعدة في الإقلاع عن التدخين.


‏‎وثمن الدكتور خالد عبدالغفار التعاون الناجح بين وزارة الصحة والسكان والعديد من الشركاء والتي تعد عاملا أساسيا في نجاح هذه المبادرة، موجها الشكر في هذا الصدد للشركات التي دعمت العمل من خلال إمداد المبادرة بالأجهزة والمستلزمات الطبية والأدوية، وكذلك شركات تكنولوجيا المعلومات، حيث ساهم هذا التعاون في توفير الكشف والعلاج بتقنيات عالية الجودة.


ومن جانبه، استعرض الدكتور خالد عبدالعزيز القائم بأعمال المدير التنفيذي لمبادرة الكشف المبكر وعلاج الأورام السرطانية، منظومة العمل بالمبادرة والنتائج الحالية لأهداف العمل منذ إطلاقها.. مشيرا إلى أنه من خلال 4.4 مليون استبيان سواء من خلال الموقع الإلكتروني للوزارة أو داخل الوحدات الصحية، فقد بلغت معدلات المحولين للكشف عن سرطان القولون بنسبة 8.9%، أي ما يقارب 386 ألف حالة، يليها سرطان البروستاتا بنسبة 4.3% محول للكشف، أي ما يقارب 187 ألف حالة،‎ وحوالي 49 ألف حالة محولة للكشف عن سرطان الرئة بنسبة 1.1%، فيما سجلت الحالات المحولة للكشف عن سرطان عنق الرحم ما يقارب ال 11 ألف حالة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy