الزمان
الفراعنة يضربون بقوة.. المغرب يحسم التأهل والسعودية تقلب الموازين في كأس العرب لكرة القدم الشاطئية استجابة فورية.. ومحاسبة المخالفين لالقاءهم مخلفات صرف صحي بترعة الجيزة الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الاول من نوفمبر الجاري الإسكندرية 2065.. رؤى شبابية مبتكرة لمواجهة التغيرات المناخية وحماية السواحل الزراعة: بحوث التناسليات الحيوانية.. يشارك في المؤتمر العالمي الرابع عشر للجاموس في إيطاليا الزراعة: تُحصّن أكثر من 2.2 مليون رأس ماشية ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات الصغيرة وظائف الضبعة النووية 2026.. رواتب تصل لـ40 ألف جنيه ومزايا للمتقدمين العراق ينفي وضع قيود على حركة الطيران بسبب أنشطة عسكرية محتملة أمير قطر وترامب يبحثان جهود خفض التصعيد بين واشنطن وطهران السعودية.. سقوط شظايا في نجران إثر اعتراض صاروخين للحوثيين جولدمان ساكس يخفض توقعاته لأسعار الذهب إلى 4150 دولارا للأوقية بنهاية 2026 الاتحاد الأوروبي يعتبر تطبيق تيك توك خطرا على الصحة النفسية ويهدد بفرض غرامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

«الصحة» تسعى لتصنيع أجهزة السونار وتوفير اللقاحات والأمصال

هانى جمعة

تسعى وزارة الصحة والسكان إلى تصنيع أجهزة السونار الخاص بالأشعة فى مصر، فضلاً عن تصنيع وإنتاج اللقاحات والأمصال فى مصر، وذلك بالتعاون مع كبرى الشركات المتخصصة فى هذا الأمر.

"الزمان" ترصد فى السطور القليلة التالية، مخطط وزارة الصحة من أجل العمل على تصنيع أجهزة السونار والعمل على إنتاج اللقاحات والأمصال فى مصر، حيث عقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع مسؤولى وممثلى شركة جنرال إلكتريك، لبحث تعزيز أطر التعاون الثنائى فى مختلف مجالات دعم وتطوير الخدمة الطبية، وتوفير أنظمة وبرامج تدريبية ذات جودة للفرق الطبية، حيث ثمن وزير الصحة الدكتور خالد عبدالغفار جهود القائمين على شركة جنرال إلكتريك، ودورهم البارز فى تقديم الدعم لتطوير كافة الأجهزة والأدوات الطبية باختلاف أنواعها، وهو ما انعكس على تحسين كفاءة وجودة الخدمات الصحية والعلاجية التى يحصل عليها المواطن المصرى.

وصرح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمى لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع شهد مناقشة إمكانية التعاون بمجالات تصنيع أجهزة السونار فى مصر، بشكل استراتيجى، سعيا إلى تحقيق التغطية الصحية الشاملة، وضمن أهداف المبادرة الرئاسية حياة الكريمة ومنظومة التأمين الصحى الشامل، مؤكداً على حرص وزير الصحة على مناقشة وضع خطة للتعاون فى توفير استخدام تكنولوجيا جراحة الدماغ دون تدخل جراحى باستخدام الموجات فوق الصوتية المركزة عالية الكثافة.

وأضاف أن وزير الصحة ناقش ما جرى من تطورات ومستجدات الشراكة مع القطاع الخاص فى تطوير مستشفى معهد ناصر، مؤكداً على التزام وزارة الصحة والسكان، واستعدادها لتقديم كافة سبل الدعم وما يحتاجه القطاع الخاص للتشارك فى تطوير الخدمات الطبية ورفع كفاءة الأنظمة الصحية المصرية، فضلا عن ما تم إنجازه بملفات العمل السابقة بين الجانبين، والتى شهدت أوجه مختلفة للدعم وذلك بـ توفير أحدث الأجهزة التشخيصية، وتطوير أجهزة الرنين المغناطيسى، ومشروع تطوير وحدة القسطرة المتنقلة وتزويدها بأحدث الأجهزة والمستلزمات والأدوات الطبية المتطورة، وتطوير الأشعة السينية، والموجات فوق الصوتية، والتصوير الشعاعى للثدى، والأشعة الرقمية، مشدداً على ضرورة التنسيق المستمر للتقييم والمتابعة وسرعة اتخاذ القرار فى حال وجود أى تحديات قد تعيق عملية التطوير الصحى.

وأوضح أن وزير الصحة والسكان، بحث مع نظيره الأوزبكى، سبل تعزيز التعاون والشراكة فى مجال مكافحة الفيروسات الكبدية، حيث استفاد الجانب الأوزبكى من التجربة المصرية فى مجال مكافحة الفيروسات الكبدية من خلال تدريب الكوادر الطبية لتقديم أفضل الخدمات الطبية.

وعلى الجانب الآخر عقد وزير الصحة اجتماعا مع فريديريك فاليتو الوزير المنتدب المسؤول عن الصحة والوقاية فى فرنسا، والوفد المرافق له، حيث تطرق الاجتماع إلى بحث سبل تعزيز التعاون الثنائى بين مصر وفرنسا، فيما يتعلق بالتدريب والبحوث، وعلاج الأمراض غير السارية والسارية، ومجالات الصحة العامة، كما ناقش خلال الاجتماع تعزيز التعاون بين مصر والجانب الفرنسى ممثلا فى شركة سانوفى لدعم سلسلة الإمداد، فيما يخص اللقاحات والأمصال، فضلاً عن تبادل الآراء ومناقشة المقترحات حول تعزيز أوجه التعاون فيما يخص القضية الفلسطينية، وتقديم مختلف أشكال الدعم الصحى للشعب الفلسطينى الشقيق، فى ظل الظروف غير الإنسانية التى يمر بها أهالى قطاع غزة.

click here click here click here nawy nawy nawy