الزمان
الغربية تواصل خطواتها لدعم تكتل الغزل والنسيج بالمحلة.. 7 آلاف خدمة طبية للعاملين داخل مواقع الإنتاج الزراعة: تبحث تفعل دور التعاونيات والتوسع في خدمات ”تحسين الأراضي” بالدقهلية لدعم المزارعين الزراعة تستعرض حصاد مركز البحوث الزراعية خلال أسبوع.. اتفاقيات دولية وفحوصات آلاف العينات وزير الزراعة يستقبل مدير quot;أكسادquot; لمتابعة المشروعات التنموية المشتركة ومكافحة التصحر وزير الري يبحث مطالب المواطنين مع أعضاء مجلس النواب.. توجيهات عاجلة بشأن الكباري والمصارف بـ152 مليون جنيه.. افتتاح مشروع تطوير كوبري الأميرية لربط القاهرة والقليوبية أسعار الفراخ اليوم الأحد 30 أغسطس 2026.. البيضاء تبدأ من 60 جنيهًا للكيلو سعر الذهب اليوم الأحد 30 أغسطس 2026.. عيار 21 يستقر عند 6300 جنيه الأرصاد تحذر من اضطراب الملاحة اليوم.. أمواج تصل لـ3 أمتار ودرجات الحرارة تصل لـ40 مواعيد مباريات اليوم الأحد 30 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة.. ريال مدريد وتشيلسي في مواجهات قوية سعر الدولار اليوم الأحد 30-8-2026 أمام الجنيه.. تعرف على أعلى سعر بالبنوك برلماني يطالب بمراجعة قواعد تنسيق طلاب STEM.. ويحذر من تهديد مستقبل المتفوقين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

دراسة «أبو هشيمة» المقدمة للشيوخ: ٦٤ دولة اتخذت خطوات سباقة في مجال الذكاء الاصطناعي من بينهم مصر والإمارات

شهدت جلسة مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشباب والرياضة ومكاتب لجان التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والطاقة والبيئة والقوى العاملة والصناعة والتجارة والمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، حول الدراسة المقدمة من النائب أحمد أبو هشيمة، رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ بعنوان : الشباب والذكاء الاصطناعي.. الفرص.. التحديات.

وأكدت الدراسة أنه وفقاً لـ "مؤشر الذكاء الاصطناعي" الصادر عام 2023 عن جامعة ستانفورد الأمريكية، أشار إلى أن عدد الدول التي وضعت استراتيجيات وخططًا وطنية للذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2022، بلغ 64 دولة، من بينهم مصر التي اتخذت خطوات أولية في هذا المسار، وإن سبقتها بعض الدول الشقيقة على غرار دولة الامارات العربية المتحدة التي اتخذت خطوات سباقة في هذا المقام، فقد أطلقت استراتيجية الامارات للذكاء الاصطناعي عام 2017، كما تم تعيين وزير دولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد، فضلًا عن انشاء مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة، ويذكر أنه من المتوقع أن تصل قيمة قطاع الذكاء الاصطناعي الى 118,6 مليار دولار بحلول 2025، ولم يقتصر الأمر على الإمارات فحسب، بل نجد أيضًا عديد الدول في المنطقة، منها قطر التي اتخذت قرارًا بتخصيص 9 مليارات ريال (أي ما يعادل 2,5 مليار دولار) لتحقيق برنامجها المتعلق بالتحول الرقمي، وكذلك المملكة العربية السعودية التي اتخذت قرارًا بتأسيس صندوق للاستثمار في الذكاء الاصطناعي بقيمة نحو 40 مليار دولار.

وأشار أبو هشيمة إلى أنه أراد يستعرض بشكل سريع تجارب بعض أشقاءنا في العالم العربي وخاصة في منطقة الخليج العربي، في مجال الذكاء الاصطناعي، لنؤكد على أن ما يشهده العالم من حولنا بشأن الذكاء الاصطناعي وتطوراته المتسارعة، يمس مختلف جوانب حياتنا، وهو ما يدفعنا إلى أن نستبق تطوراته من خلال البحث عن رؤي ومقاربات قادرة على التعامل مع ما يُوجده من فرص، وما يفرضه من تحديات.

كما أشار إلى تصريح المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي "كريستالينا جورجييفا" بضرورة الانتباه لتطورات الذكاء الاصطناعي وتأثيرها على سوق العمل وفرصه، حينما عرضت خلاصة دراسة تحليلية قام بها الصندوق، حيث ذكرت المديرة التنفيذية بشكل واضح أن :" الذكاء الاصطناعي يضرب سوق العمل العالمية مثل تسونامي، وإنه من المرجح أن يؤثر الذكاء الاصطناعي على 60 % من الوظائف في الاقتصادات المتقدمة و40 % من فرص العمل حول العالم خلال العامين المقبلين... وأن لدينا القليل من الوقت لإعداد الناس والشركات لذلك"، وهذا ما أكده أيضًا تقرير مؤشر الذكاء الاصطناعي الصادر عن جامعة ستانفورد الأمريكية لعام 2024.

click here click here click here nawy nawy nawy