الزمان
وزير قطاع الأعمال العام يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلبة البكالوريوس وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد افتتاح فعاليات الملتقى الدولي التاسع لفنون ذوي القدرات الخاصة وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي لتعزيز التعاون الثنائي هيئة الدواء تنظم زيارة ميدانية لسفير رواندا بالقاهرة رئيس الوزراء يناقش مع وزير الدولة السعودي حزمة استثمارات سعودية في مصر وزير الاستثمار يلتقي وزيرة التجارة الإسبانية لبحث تعزيز الشراكة الاقتصادية رئيس جمهورية كازاخستان: تجمعني علاقات ود وصداقة بالرئيس السيسي وزير الرياضة يكرم بطلات مصر لكرة اليد والسلة بعد التتويج ببطولة إفريقيا مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا هيئة الدواء المصرية تفتتح فعاليات مؤتمر ومعرض إيجي هيلث 2025 في نسخته الخامسة وزير الطيران المدني يشهد توقيع عدة مذكرات تفاهم بين مصر والإمارات العفو الدولية: أدلة موثوقة على مساهمة 15 شركة إسرائيلية وأجنبية في إبادة غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

د. باهر محمود: الدولة بذلت جهودا حثيثة للسيطرة على الالتهاب الكبدي الوبائي

أكدت مؤسسة مرسال الخيرية، عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، على ضرورة الاهتمام بالأمراض التي تصيب الكبد والتعامل معها وإيجاد حلول لها لمنع انتشار المرض والوقاية منه.


وقال د. باهر محمود المتحدث الرسمي لمؤسسة مرسال - في تصريح اليوم بمناسبة اليوم العالمي لالتهاب الكبد - إنه خلال العقد الأخير كان للدولة المصرية جهود حثيثة للسيطرة علي نوع منهم وهو الالتهاب الكبدي C وذلك عن طريق المبادرات الرئاسية للكشف والعلاج المجاني لكل المصريين، الأمر الذي أدي لتوقف انتشار المرض والسيطرة على تطور المرض للمرضى وزيادة معدل النجاة الخاص بهم.

من جهته، قال د. عبد الله عرفة، مدير الإدارة الطبية بمؤسسة مرسال، إن مرسال لم تكن بعيدة عن الجرح الغائر في كبد المصريين وانطلقت في مشاريع مختلفة بالتكامل مع دور الدولة لدعم مرضى الكبد.

وأضاف: "وفي هذا الإطار قدمت المؤسسة الدعم للمرضي عن طريق أكثر من مشروع ابتداءا من توفير الأدوية الداعمة للكبد مثل الألبيومين والدم ومشتقاته خصوصا البلازما، وكذلك الفحوصات المطلوبة للمرضي من تحاليل ومناظير الجهاز الهضمي والقنوات المرارية، انتهاء بمشروع دعم مرضي زراعه الكبد عن طريق توفير فحوصات ما قبل الزراعة والأدوية باهظة التكلفة التي يحتاجها المريض بعد الزراعة، وكذلك التحاليل الدورية المطلوبة لمتابعة المريض".


وتابع "ونتيجة لتعدد طرق الإصابة بالفيروسات الكبدية، فيجب اتخاذ بعض الاحتياطات اللازمة للوقاية من الإصابة بالفيروسات الكبدية، من أهمها اختيار مصادر نظيفة للطعام والشراب للوقاية من الإصابة بفيروسات A و D و E".

وشدد على ضرورة التعامل الحذر مع مشتقات الدم أو جروح المصابين بفيروسات C و B وعمل الفحوصات اللازمة للدم ومشتقاته قبل استخدامها ونقلها لمريض آخر، ويمكن التأكد من ذلك عن طريق توفير الدم من مصادر موثوقه.

click here click here click here nawy nawy nawy