الزمان
مصطفى بكري يحذر من المرحلة الأخطر في الحرب: إسرائيل قد تلجأ إلي ضرب إيران بقنبلة نووية تكتيكية الحرس الثوري الإيراني يعلن إطلاق الموجة 78 من الوعد الصادق.. وصفارات الإنذار تدوي في الجليل الأعلى وقوع عدة انفجارات في طهران وتصاعد أعمدة الدخان ريال مدريد يتحرك لتأمين مستقبل فينيسيوس.. وضغوط لحسم التجديد سريعا رئيس مدينة المنيا يقود جولة ليلية لمتابعة الخدمات والاستعداد للدراسة بقرى بني أحمد الغربية وطهنشا نتنياهو يستدعي قادة الائتلاف الحكومي لاجتماع عاجل شركة الأتوبيس الترددي تعلن عودة مواعيد التشغيل بدءا من غد العراق: إحباط استهداف القنصلية الأمريكية في أربيل بطائرة مسيرة ستارمر: على بريطانيا الاستعداد لاستمرار الحرب الإيرانية لفترة من الزمن مسئول أمني إيراني: ترامب تراجع عن ضرب بنيتنا التحتية بعد تهديداتنا.. ومضيق هرمز لن يعود كما كان مصدر أمني ينفي مزاعم الإخوان حول تعذيب فتاة محتجزة بقسم شرطة في القاهرة الفحص الطبي يحدد موقف نجم السعودية من المشاركة أمام مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

د. باهر محمود: الدولة بذلت جهودا حثيثة للسيطرة على الالتهاب الكبدي الوبائي

أكدت مؤسسة مرسال الخيرية، عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، على ضرورة الاهتمام بالأمراض التي تصيب الكبد والتعامل معها وإيجاد حلول لها لمنع انتشار المرض والوقاية منه.


وقال د. باهر محمود المتحدث الرسمي لمؤسسة مرسال - في تصريح اليوم بمناسبة اليوم العالمي لالتهاب الكبد - إنه خلال العقد الأخير كان للدولة المصرية جهود حثيثة للسيطرة علي نوع منهم وهو الالتهاب الكبدي C وذلك عن طريق المبادرات الرئاسية للكشف والعلاج المجاني لكل المصريين، الأمر الذي أدي لتوقف انتشار المرض والسيطرة على تطور المرض للمرضى وزيادة معدل النجاة الخاص بهم.

من جهته، قال د. عبد الله عرفة، مدير الإدارة الطبية بمؤسسة مرسال، إن مرسال لم تكن بعيدة عن الجرح الغائر في كبد المصريين وانطلقت في مشاريع مختلفة بالتكامل مع دور الدولة لدعم مرضى الكبد.

وأضاف: "وفي هذا الإطار قدمت المؤسسة الدعم للمرضي عن طريق أكثر من مشروع ابتداءا من توفير الأدوية الداعمة للكبد مثل الألبيومين والدم ومشتقاته خصوصا البلازما، وكذلك الفحوصات المطلوبة للمرضي من تحاليل ومناظير الجهاز الهضمي والقنوات المرارية، انتهاء بمشروع دعم مرضي زراعه الكبد عن طريق توفير فحوصات ما قبل الزراعة والأدوية باهظة التكلفة التي يحتاجها المريض بعد الزراعة، وكذلك التحاليل الدورية المطلوبة لمتابعة المريض".


وتابع "ونتيجة لتعدد طرق الإصابة بالفيروسات الكبدية، فيجب اتخاذ بعض الاحتياطات اللازمة للوقاية من الإصابة بالفيروسات الكبدية، من أهمها اختيار مصادر نظيفة للطعام والشراب للوقاية من الإصابة بفيروسات A و D و E".

وشدد على ضرورة التعامل الحذر مع مشتقات الدم أو جروح المصابين بفيروسات C و B وعمل الفحوصات اللازمة للدم ومشتقاته قبل استخدامها ونقلها لمريض آخر، ويمكن التأكد من ذلك عن طريق توفير الدم من مصادر موثوقه.

click here click here click here nawy nawy nawy