الزمان
أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 6 مايو 2026.. آخر تحديث بالبنوك مواعيد قطارات خط القاهرة أسوان اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 لمدة 6 ساعات.. انقطاع المياه عن هذه المناطق بالقاهرة وعدد من شوارع مصر الجديدة مساء اليوم «عودة البرد».. الأرصاد تكشف سبب انخفاض درجات الحرارة وموعد ارتفاعها متابعة ميدانية لرصف الطرق بالعبور.. وتنفيذ الطبقة الأسفلتية بشارع نعمان جمعة رئيس جامعة المنيا يستقبل الدكتور حسن سلامة في ندوة توعوية حول المشهد الإقليمي الراهن محافظ الغربية يواصل متابعة أسواق “اليوم الواحد” بطنطا والمحلة وسمنود والسنطة وقطور النائب ممدوح جاب الله لـ”وزير النقل” : التنمية حق للجميع و نحذر من كارثة بسبب حالة الكباري في حوش عيسي بالبحيرة وزير السياحة يلتقي الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث مع ”سفير جمهورية أرمينيا” أوجه التعاون المشترك بين الجانبين مصر تستضيف فعالية دولية رفيعة المستوى للمجلس العالمي للسياحة والسفر (WTTC) رئيس الوزراء يتابع مستجدات القيد المؤقت للشركات الحكومية في البورصة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

دراسة أمريكية: الوحدة المزمنة قد تتسبب بإصابة كبار السن بالسكتة الدماغية

توصلت دراسة أمريكية جديدة، إلى أن كبار السن الذين يعانون من الوحدة المزمنة يواجهون خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 56% أكثر من أولئك الذين لا يشعرون بالوحدة، بحسب وكالة الأنباء القطرية "قنا".

وشملت الدراسة التي أعدها باحثون في جامعة هارفارد الأمريكية، أكثر من 8 آلاف مشارك، يبلغون من العمر 50 عامًا أو أكثر، ولم يكن أي منهم مصابا بسكتة دماغية في بداية الدراسة.

وأجرى الباحثون استطلاعين للرأي حول مدى شعور المشاركين بالوحدة، أحدهما في بداية الدراسة، والآخر بعد 8 سنوات، حيث تم في نهاية الدراسة تسجيل 601 حالة سكتة دماغية بين المشاركين.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين عانوا من الوحدة المزمنة فترة طويلة كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 56 في المئة مقارنة بأولئك الذين لم يعانوا من هذه المشكلة، أما أولئك الذين عانوا من بدايات الشعور بالوحدة، فلم يكن لديهم خطر مرتفع للإصابة بالسكتة الدماغية.

ويشير الباحثون إلى أن ارتباط الوحدة بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية يحدث على المدى الطويل.

وقالت ييني سوه المؤلفة الرئيسية للدراسة والباحثة المشاركة في قسم العلوم الاجتماعية والسلوكية: "هذه النتائج تؤكد خطورة الشعور بالوحدة فترة طويلة، فإذا فشلنا في معالجة هذه المشاعر من بدايتها، فقد تكون لها عواقب صحية عميقة على المدى الطويل". وتعد السكتة الدماغية السبب الرئيس الثاني للوفاة حول العالم، حيث تسببت في وفاة 6.6 مليون شخص في عام 2020، في حين من المتوقع أن يصل هذا العدد إلى 9.7 مليون شخص في 2050، وفقا لتقديرات منظمة الصحة العالمية.

click here click here click here nawy nawy nawy