الزمان
في 14 محافظة.. «الأوقاف» تفتتح 25 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة الأولى في شهر صفر 1448 هـ أسعار الذهب اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 18 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 في عدد من محافظات الجمهورية.. اعرف موعد أذان الظهر فرصة ذهبية للمهندسين والفنيين.. وظائف برواتب تصل إلى 11 ألف جنيه في 6 أكتوبر الأرصاد تحذر من طقس الجمعة.. أجواء شديدة الحرارة ورطوبة مرتفعة الزراعة: تؤكد عدم صحة ما يتم تداوله بشأن انتشار وبائي واسع لمرض الجلد العقدي محافظ الإسكندرية يستقبل نائب وزير الصحة لمتابعة الخطة التنفيذية لتحسين الخصائص السكانية التقديم للصف الأول الثانوي 2027.. رابط وخطوات التسجيل والأوراق المطلوبة شروط وضوابط العمرة 1448 هـ.. وتفاصيل إطلاق تطبيق «رفيق» لأول مرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

البرازيل.. الأراضي الرطبة في بانتانال تشهد عددا قياسيا من حرائق الغابات

تشهد بانتانال، وهي واحدة من أكبر الأراضي الرطبة الداخلية في العالم، أكبر عدد من حرائق الغابات في النصف الأول من العام منذ بدء التسجيلات.

وشهدت الأشهر الستة الأولى من هذا العام ثلاثة آلاف و5385 حالة اندلاع حرائق، بينما في عام 2020، الذي يعتبر العام الأسوأ من حيث موسم الحرائق في هذه المنطقة الحيوية، كان هناك 2534 حالة اندلاع حرائق في نفس الفترة، وفقا لمعهد الفضاء البرازيلي "إنبي".

ويعد هذا الرقم القياسي منذ أن بدأت السجلات في عام 1999. وفي يونيو وحده كان هناك 2639 حريقا، في حين أن المتوسط لهذه الفترة هو 154.

وتتكون الأراضي الرطبة، التي تمتد من البرازيل إلى البلدين المجاورين بوليفيا وباراجواي ، من نظام معقد من الأنهار والبحيرات وهي جنة طبيعية وسياحية فريدة من نوعها.

ومن غير المعتاد أن يكون هناك بالفعل الكثير من حرائق الغابات في المنطقة في حزيران/يونيو، حيث يبدأ موسم حرائق الغابات تقليديا فقط بين نهاية تموز/يوليو وبداية آب/أغسطس ، وهو أكثر أوقات الشتاء جفافا.

ويوم الجمعة، نشر سلاح الجو البرازيلي أكبر طائرة مصنعة في أمريكا اللاتينية لمكافحة الحريق في بانتانال لأول مرة. كما تكافح البحرية والجنود ورجال الإطفاء النيران.

وبانتانال هي واحدة من أكثر المناطق تنوعا بيولوجيا على هذا الكوكب وهي موطن لأنواع نادرة. وتعيش هناك النمور والتابيرات والببغاوات الياقوتية. وتربية الماشية هي النشاط الاقتصادي الرئيسي في المنطقة. يحرق المزارعون تقليديا مناطق الغابات لإنشاء أراضي رعي جديدة. وإذا خرجت هذه الحرائق عن السيطرة ، يمكن أن تحدث حرائق غابات ضخمة.

click here click here click here nawy nawy nawy