الزمان
ضبط شخص انتحل صفة ضابط بالقوات المسلحة للنصب على المواطنين بزعم إنهاء إجراءات التجنيد مأساة في الغربة.. مقتل عامل مصري على يد زميله من نفس القرية في الدمام بسبب “خلاف على شماعة” محافظ مطروح ينعى والد رئيس الوزراء ويقدم خالص العزاء للدكتور مصطفى مدبولي عيار 21 يرتفع الآن.. سعر الذهب منتصف اليوم الاثنين محليًا وعالميًا غدا الثلاثاء.. الزراعة تُطلق الحملة القومية لتحصين الماشية ضد مرض الحمى القلاعية وحمي الوادي المتصدع بـ 13 قرشا.. تراجع سعر الدولار أمام الجنيه خلال منتصف تعاملات اليوم الإثنين مايا مرسي تصل المنيا لمتابعة “تكافل وكرامة” ومبادرة “ازرع” وبرنامج تعزيز المواطنة موسم الحج 2026.. أسعار برامج الرحلات السياحية وجمعيات التضامن الرئيس السيسي يتقدم جنازة والد رئيس الوزراء بمسجد المشير طنطاوي ويقدم التعازي مايا مرسي: مشروع “المواطنة” يعزز التماسك المجتمعي ويصل إلى 26 ألف أسرة بالمنيا الأرصاد: سحب ممطرة وأمطار خفيفة إلى متوسطة على السواحل وسيناء.. وطقس مائل للحرارة نهارًا زيادة سنوية 15% للإيجار القديم تبدأ سبتمبر 2026.. تطبيق تدريجي على 7 سنوات وفق قانون جديد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب هشام الحصري: لجنة دراسة بيان الحكومة تشهد مناقشات ثرية وردود واضحة من الوزراء

قال النائب هشام الحصرى، رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أن مناقشات مجلس النواب برنامج الحكومة، عبر اجتماعات اللجنة المشكلة برئاسة المستشار أحمد سعد الدين وكيل أول المجلس، تشهد مناقشات ثرية وردود واضحة من أعضاء الحكومة على تساؤلات النواب.

واضاف الحصرى، فى تصريحات للمحررين البرلمانين، اليوم الخميس، على هامش اجتماع اللجنة، أن اجتماع صباح اليوم شهد حضور وزراء الصناعة والنقل وقطاع الاعمال والإنتاج الحربى، بالإضافة إلى وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسى.

وتابع الحصرى، تحدثت خلال الاجتماع عن الملفات المشتركة بين قطاع الزراعة وهذه الوزارات، حيث طالبت وزارة الصناعة بالتركيز فى خطتها على الصناعات الغذائية، لاسيما وأن حجم صادراتنا الزراعية فى تزايد، ويمكننا مضاعفته أكثر من خلال التوسع فى التصنيع، مشيرا إلى أن حجم الصادرات الزراعية الطازجة بلغ نحو 3.7 مليار دولار، كما بلغ حجم صادرات الصناعات غذائية نحو 5.1 مليار دولار، وبالتالى لدينا فرصة قوية جدا لزيادة حجم الصادرات الزراعية والصناعات الغذائية.

وتابع رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب، نحتاج إلى إنشاء العديد من المناطق الصناعية المتخصصة فى الإنتاج الزراعى تكون قريبة من مناطق الإنتاج مثل منطقة غرب غرب المنيا، التى تقوم على زراعات مثل النحيل والزيتون، ما يتطلب إنشاء منطقة صناعية تخدم هذه الأصناف من الزراعات

وثمن الحصرى، جهود وزير النقل، فى إبرام " اتفاقية الرورو" لتسيير بعض المراكب السريعة بين مصر وايطاليا، وذلك للتغلب على العوائق التى كانت تواجه الصادرات المصرية فى المنافسة عالميا.

وأضاف الحصرى، أيضا طالبت وزارة الإنتاج الحربى، بضرورة التوسع فى تصنيع الميكنة الزراعية وأدوات شبكات الرى الحديث بدلا من استيرادها من الخارج وفى نفس الوقت مواكبة التطور العلمى فى ذلك المجال، وتقليل تكلفتها.

وتابع رئيس لجنة الزراعة والرى، أيضا بالنسبة لوزير قطاع الأعمال، تحدثت عن أهمية الإسراع فى تشغيل شركة الدلتا للاسمدة نظرا لاحتياجنا للأسمدة بشكل كبير، وكذلك العمل على التنسيق مع وزارة الزراعة فى زراعة اصناف القطن، فى ظل خطة التطوير التى تمت فى مصانع الغزل والنسيج فى المحلة.

واختتم الحصرى، تصريحاته، بأنه مستبشر خير بالحكومة الجديدة لاسيما وأنها تضم كفاءات كبيرة، من بينهم الفريق كامل الوزير الذى سيعطى دفعة كبيرة للصناعة المصرية، للوصول إلى اقتصاد قوى يقوم على الزراعة والصناعة وباقى قطاعات الإنتاج.

click here click here click here nawy nawy nawy