الزمان
تكريم اسم الراحل عطية عبد الباري في احتفالية عيد العمال 2026 تقديرًا لمسيرته النقابية المشرفة إطلاق اسم بابا الفاتيكان السابق ليو الثالث عشر على كويكب في الفضاء وزير الدفاع الأمريكي يدافع عن الحرب على إيران: ليست مستنقعا مجلس الوزراء: مشروع قانون الأسرة يبسط الإجراءات ويحمي مصلحة الطفل مجلس النواب يناقش الحساب الختامي لموازنة 2024/2025 الأسبوع المقبل وزير الخارجية يبحث جهود الدولة للحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية مع السفير عمرو رمضان وزير الخارجية يستقبل مسئولي غرفة التجارة الأمريكية في القاهرة رسميا.. ليفربول يعلن تفاصيل إصابة محمد صلاح وموعد عودته إيطاليا تستضيف اجتماع مناقشة أولى خطوات خارطة الطريق الأممية بشأن ليبيا الإسكان توضح تفاصيل طرح كراسات شروط وحدات بمشروع سكن لكل المصريين ليفربول يعلن جاهزية محمد صلاح للعودة قبل نهاية الموسم رئيس البرلمان الإيراني: الحصار البحري الأمريكي يهدف لدفع بلادنا للانهيار من الداخل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ كفرالشيخ: تحويل المخلفات بمصنع تدوير القمامة ببيلا لقيمة اقتصادية


قال اللواء الدكتور علاء عبدالمعطى، محافظ كفرالشيخ، اليوم الأحد، إن مصنع تدوير القمامة بمدينة بيلا، يستوعب القمامة الواردة يوميًا من مدينة وقرى مركز بيلا، قابلة للزيادة بعد تطوير الأداء فى المصنع ورفع كفاءته، ليصبح قادرًا على تحويل أطنان القمامة اليومية إلى 320 طن سماد عضوى «الكمبوست» يوميًا، بما يخدم الظهير الصحراوى، لتحويله إلى رقعة زراعية صالحة للزراعة، وذلك تحت إشراف أيمن غالى، رئيس مركز ومدينة بيلا.

وأضاف محافظ كفرالشيخ، أن مصنع تدوير القمامة بمركز بيلا يتم من خلاله التخلص من المخلفات المتراكمة، حيث ساهم فى تحقيق معدلات غير مسبوقة فى رفع المخلفات وسرعة إنجاز المشروع.

وأوضح محافظ كفر الشيخ، أن المصنع يضم خطى إنتاج متكامل لإجراء عملية الفرز وفق أساليب علمية متطورة تكفل الإستفادة من هذه النفايات، وتبلغ سعة الخط الواحد 200 طنًا لإستيعاب ما يزيد عن 400 طنًا من القمامة والمخلفات يوميًا، بجانب خط إنتاج جديد يعمل بطاقة 16 ساعة يوميًا، بالإضافة إلى خط إنتاج غربلة للمخلفات للحصول على سماد عضوى «الكمبوست»، وهو سماد طبيعى غير مضاف إليه أى كيماويات وصالح لجميع الأراضى بمختلف أنواعها وفى كافة الظروف المناخية.

وذكر محافظ كفر الشيخ، أن منظومة إعادة تدوير المخلفات الصلبة بمحافظة كفرالشيخ، تشهد طفرة كبيرة فى إطار الحفاظ على البيئة والتعامل بأحدث وسائل التكنولوجيا مع كافة أنواع المخلفات والإستفادة منها وذلك من خلال منظومة عمل تهدف للإرتقاء بالجوانب البيئية بإستخدام أحدث وسائل التخلص الامنة من النفايات وإعادة استثمارها.

وأكد محافظ كفرالشيخ، أن المحافظة شهدت توريد معدات جديدة وذلك لدعم منظومة المخلفات الصلبة بكافة مراكز المحافظة وذلك ضمن الخطة الاستثمارية، لرفع جودة وتحسين البيئة بالمحافظة وتوفير بيئة آمنة ونظيفة للمواطن على أرض المحافظة، بالتزامن مع إنشاء مصانع تدوير القمامة والمخلفات على مساحات شاسعة بكافة مراكز ومدن المحافظة.

وأشار محافظ كفرالشيخ، إلى إنه يجرى إعادة تدوير المخلفات من خلال عدة مراحل، تبدأ بمرحلة فرز المخلفات وتقسيمها إلى مخلفات «بلاستيك - أكياس بلاستيك - أقمشة - وغيرها من المخلفات»، ثم مرورها على سير الفصل، ثم مرحلة تجميع المواد الصلبة ومنه إلي مراحل تجفيف المخلفات وإزالة تأثير الرطوبة من المخلفات، تليها مرحلة الفرم، وتحويل كافة المخلفات إلى سماد عضوى طبيعى، بالإضافة إلى أن طاقة المصنع تستوعب كل المخلفات التى يتم تجميعها يوميًا من المدينة والقرى، كما تم تطوير مصنع تدوير القمامة ببيلا، ورفع كفاءته بالتعاون مع الهيئة القومية للإنتاج الحربى، بتركيب خط فرز جديد للمخلفات بطاقة استيعابية 20 طنًا فى الساعة، مؤكدًا أن عمليات فصل وتدوير المخلفات تتم بشكل منتظم وآمن أولًا بأول، للحد من إنبعاث الروائح الكريهة والأدخنة والغازات الناتجة من إحتراق المخلفات، وحفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.

click here click here click here nawy nawy nawy