الزمان
مدبولي: الحكومة تستعد لمختلف السيناريوهات المتوقعة وزير الخارجية يلتقي مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وزير الشباب والرياضة يبحث مع رئيس هيئة الرقابة المالية تعزيز أطر التعاون المشترك الإثنين المقبل.. بدء تسليم قطع أراضي الإسكان المتميز بالمجاورة الثامنة بالحي السادس بمدينة بدر وزيرا التعليم العالي والعمل يبحثان إعداد كوادر قادرة على المنافسة محليا ودوليا الزمالك يواجه شباب بلوزداد بالزي الرسمي في إياب نصف نهائي الكونفدرالية وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعددٍ من المشروعات الجاري تنفيذها بمدينة العلمين الجديدة ومارينا وزير الشباب والرياضة يكرم هانيا الحمامي بعد تتويجها ببطولة الجونة الدولية للاسكواش وزير الصناعة يبحث مع سفير سويسرا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون بين البلدين للوصول لمرحلة الشراكة الصناعية رئيس الوزراء يستعرض مقترحًا لتنفيذ مشروع مدينة المستشفيات والمعاهد الطبية بالعاصمة الجديدة رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة الرئيسية لتقنين أوضاع الكنائس والمباني الخدمية التابعة لها أستاذ قانون دولي: تعيين سفير إسرائيلي في صوماليلاند جريمة دولية وعدوان على سيادة الصومال
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الخارجية يستقبل مبعوثة الاتحاد الأوروبي للقرن الأفريقي

استقبل السيد د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج يوم الثلاثاء ١٦ يوليو الجارى بمقر وزارة الخارجية، "أنيت فيبر" مبعوثة الاتحاد الأوروبي للقرن الأفريقي، وذلك في مستهل جلسة المشاورات المقرر عقدها مع نائب وزير الخارجية للشئون الأفريقية.

وصرح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية والهجرة، بأنه تم تبادل الرؤى حول عدد من القضايا والتحديات الأمنية والسياسية التي تشهدها منطقة القرن الإفريقي، حيث حرص دكتور عبد العاطي على الاستماع إلى تقييم شامل من جانب المبعوثة الأوروبية للأوضاع في القرن الأفريقي، في ضوء التحديات المتواترة التي تشهدها وتصاعد حدة الأزمات، فضلاً عن تنامي ظاهرة الارهاب والتطرف.

وأكد وزير الخارجية على أن مصر تولي أهمية كبيرة لتعزيز علاقاتها مع دول القرن الافريقي، منوهاً إلى أنه توجه في أولى رحلاته الخارجية إلى الصومال وجيبوتي لافتتاح أول خط طيران مباشر بين الدول الثلاث، وهو ما يعكس عمق وأهمية علاقات مصر مع الدولتين، وحرص مصر على تحقيق قدر أعلى من الترابط مع دول القرن الأفريقي لما تمثله من عمق استراتيجى للأمن القومى المصرى. وقد أكد وزير الخارجية فى هذا الإطار على أهمية دعم حكومة الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود فى تحقيق الاستقرار والتنمية ومكافحة الإرهاب.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية، أن السيد وزير الخارجية تطرق إلى قضية أمن البحر الأحمر وتأمين حرية الملاحة الدولية، وآثار التهديدات الأمنية المتصاعدة على الاقتصاد العالمي وعلى مصر بشكل خاص نتيجة الموارد التي تم فقدها من عوائد قناة السويس. وفيما يتعلق بالسودان، استعرض عبد العاطي مخرجات مؤتمر القوى السياسية والمدنية السودانية، والجهود المصرية التي تستهدف خلق أرضية مشتركة بين الفرقاء السودانيين، لبحث سبل تسوية الأزمة وبدء عملية سياسية شاملة، مؤكداً على ضرورة الحفاظ على الدولة السودانية ومقدراتها ومؤسساتها، والتعامل مع التبعات الإنسانية للأزمة الراهنة على نحو جاد وعاجل. وقد اتفق الجانبان على أهمية تضافر الجهود لنزع فتيل النزاع وضرورة التنسيق بين جميع مسارات الوساطة الفاعلة، واللجوء إلى كافة الوسائل الدبلوماسية والسياسية اللازمة لتسوية الأزمة في أقرب وقت.

ومن جانبها، ثمنت مبعوثة الاتحاد الأوروبي للقرن الإفريقي الدور الهام الذي تضطلع به مصر في منطقة القرن الأفريقي، مؤكدة على حرص الإتحاد الأوروبي على استمرار التنسيق والتشاور مع مصر في جميع الملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك فى منطقة القرن الأفريقى.

click here click here click here nawy nawy nawy