الزمان
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي ورئيس هيئة قناة السويس يشهدان توقيع الاتفاق التنفيذي لمنحة وكالة «جايكا» بقيمة مليار جنيه رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة ومحافظ الجيزة يترأسان اجتماع اللجنة العامة لحماية الطفل رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة الوزارية للعدالة الاجتماعية وزير التعليم العالي: الجامعات التكنولوجية تسهم في توظيف التكنولوجيا لخدمة المجتمع وزير الشباب والرياضة يشهد افتتاح النسخة الرابعة من ملتقى العاملين بالمراجعة الداخلية والحوكمة طلاق الفنانة شاهيستا وتعلنها علي مواقع التواصل الاجتماعي بكتابة كلمة «Single» حقيقة وصول مصر للاكتفاء الذاتي من المنتجات الحيوانية .. رئيس القطاع يوضح التفاصيل تطورات قضية في قضية قاتل أطفال ”اللبيني” تحذير عاجل من حقنة البرد .. تؤدي لمضاعفات طبية خطيرة علي الصحة القبض علي شخصين بدائرة مركز شرطة أبو حمص بالبحيرة بحوزتهما مبالغ مالية لتوزيعها علي الناخبين بعد صعودة القياسي .. مفاجأة غير متوقعة لأسعار الذهب وسعر عيار 21 يخالف التوقعات وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا موسعًا مع مؤسسات التمويل الدولية لتحفيز الاستثمارات والشراكة مع القطاع الخاص
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

خبير اقتصادي يتوقع تثبيت البنك المركزي لأسعار الفائدة اليوم.. لهذه الأسباب؟

توقع الدكتور محمد عبد الوهاب المحلل الاقتصادي والمستشار المالي ، أن يقوم البنك المركزي المصري خلال اجتماعه اليوم الخميس بتثبيت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض عند معدلاتها الحالية ، مستبعداً أن يتجه للخفض خلال الرابع الثالث من العام ، مشيراً إلى أن تخفيض أسعار الفائدة سيكون منطقى مع بداية خفض الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة وهو المتوقع أن يكون مع بداية العام الجديد 2025.

وأشار عبد الوهاب إلى أنه رغم الإنخفاض في معدلات التضخم على مدار الشهور الماضية إلا أنه من المتوقع أن يعاود التضخم الارتفاع مع اتجاه الحكومة لرفع الدعم عن بعض الخدمات وهو ما سيؤدي لارتفاع أسعارها مثل الكهرباء والوقود وهو ما سيؤثر بشكل مباشر على معدلات التضخم محققة بعض الارتفاع مرة أخرى.

وأرجع عبد الوهاب أسباب قيام البنك المركزي بتثبيت أسعار الفائدة إلى الحفاظ على المكتسبات التى حققها خلال الفترة الماضية وذلك بعد تحسن السيولة الأجنبية في البلاد، أعقاب صفقة رأس الحكمة، وزيادة صافي الاحتياطيات الأجنبية في مصر، إلى 46.4 مليار دولار، خلال شهر يونيو 2024.

وأشار عبد الوهاب إلى أن الاقتصاد المصرى وصل لمرحلة سعر الفائدة الإيجابى بشكل محدود، وإذا تم خفض أسعار الفائدة حاليًا سيعود إلى سعر الفائدة السالب مُجددًا، متوقعاً أن يتم تحريك أسعار الفائدة عقب خفض الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة للحفاظ على جاذبية العائد على أدوات الدين لجذب الأموال الساخنة.

وأضاف الدكتور محمد عبد الوهاب، أنه يجب ان تكون سياسات المركزي خلال الفترة القادمة متجهة نحو تخفيض الفائدة حيث ان التضخم الموجود تضخم نتيجة انخفاض المعروض وارتفاع الطلب، وبالتالي فإن تخفيض الفائدة يمكن أن يساعد في تعزيز الإنتاج وزيادة المعروض، مما يساهم في استقرار الأسعار.

وتجتمع لجنة السياسة النقدية، في البنك المركزي المصري، اليوم الخميس، من أجل تحديد سعر الفائدة في مصر، والتي تعد مؤشرًا قويًا في الاقتصاد المصري، خاصة القطاع المصرفي.

وكانت ورفعت لجنة السياسة النقدية الفائدة في مصر خلال العام الجاري 2024 مرتين، في اجتماعها الأول في فبراير الماضي بواقع 2%، واجتماعها الاستثنائي في 6 مارس بواقع 6%، وأبقت على سعر الفائدة كما هو خلال الاجتماع الأخير في 23 مايو السابق.

ويصل سعر الفائدة الآن في مصر، إلى 27.25%، و28.25، و27.75% في الإيداع والإقراض وسعر العملية الرئيسية.

click here click here click here nawy nawy nawy