الزمان
المهندس كريم سالم : منتدى مصر 2026 يناقش الانتقال من توفير الفرص إلى بناء قدرات الشباب مواطنون يشيدون بجهود سعيد صبرة في خدمة كبار السن وذوي الهمم بجهاز تنمية القاهرة الجديدة مصرية في باريس تكشف تفاصيل ليلة من الخوف وسط أعمال الشغب: «الوضع مرعب» ختام الجلسة الافتتاحية لمنتدى مصر 2026 بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي أشرف خليفة: الذكاء الاصطناعي يعزز العدالة الضريبية ويدعم التحول الرقمي النيابة تكشف تفاصيل جديدة في محاكمة صاحب «بيت فاطم» بتهمة هتك عرض 4 فتيات أكاديمية الشرطة تواصل اختبارات كشف الهيئة للمتقدمين للعام الدراسي الجديد الأسعار والأجور والتعليم في صدارة الاهتمام.. أبرز تصريحات مدبولي خلال منتدى مصر 2026 موعد صرف مرتبات أكتوبر 2026 بعد التبكير.. اعرف جدول الرواتب وأماكن الصرف «أمنيتي إن المدرسة تقع».. صورة من كتاب مدرسي تشعل الجدل حول ضغط التقييمات على تلاميذ الابتدائي الخطوط القطرية تعلق رحلاتها إلى الرياض والدمام حتى 24 أكتوبر وتخفض رحلات جدة الزراعة: تُطلق برنامجًا تدريبيًا حول ”الذكاء الاصطناعي واستخداماته في البرامج المكتبية” لرفع كفاءة العاملين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزيرة التنمية المحلية: بدء العمل ببرامج التنمية المحلية المطورة من العام المالي الحالي

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، عن بدء العمل ببرامج التنمية المحلية المطورة اعتبارًا من العام المالي الحالي 2024/2025، بإجمالي استثمارات تبلغ 31.8 مليار جنيه، مُوزعة على ستة برامج رئيسية و تشمل هذه البرامج: برنامج التنمية الاقتصادية المحلية، برنامج التنمية الحضرية والريفية، برنامج النقل والطرق والمواصلات، برنامج تحسين البيئة، برنامج تدعيم الخدمات المحلية والمجتمعية، وبرنامج الإدارة المحلية والدعم الفني.

وأكدت الدكتورة منال عوض أن نسبة الاستثمارات في محافظات الصعيد وصلت إلى 41% من إجمالي الاستثمارات على مستوى الجمهورية، مما يتماشى مع توجهات الحكومة نحو تحقيق التنمية الإقليمية المتوازنة وتعزيز الاستثمارات العامة والخاصة في محافظات الصعيد.

وأضافت وزيرة التنمية المحلية أنه تم تخصيص استثمارات تتجاوز 2.6 مليار جنيه مخصصة لصالح برنامج التنمية الاقتصادية المحلية لتنفيذ حزمة متكاملة من المشروعات: إنشاء وتجهيز الأسواق العامة والسويقات والمناطق الحرفية والتكتلات الانتاجية ومناطق الورش الحرفية وإقامة المعارض الدائمة والمؤقتة؛ فضلاً عن رفع كفاءة المجازر الآلية ، مضيفة: أن برنامج التنمية الاقتصادية المحلية يٌمكن المستوي المحلي من القيام بأدواره لدفع عجلة الاقتصاد المحلي وزيادة جاذبيته وتوفير فرص العمل لأبناء المحافظة في إطار من اللامركزية الاقتصادية.

وأشارت الدكتورة منال عوض إلى أن برنامج التنمية الحضرية والريفية يتلقى نسبة استثمارات تصل إلى 22% من الاستثمارات الإجمالية للخطة الاستثمارية للتنمية المحلية للعام المالي الحالي بواقع 6.9 مليار جنيه ؛ مشيرة إلي أن المشروعات المدرجة ضمن برنامج التنمية الحضرية الريفية سوف تسهم بشكل مباشر في تحقيق التنمية الريفية والحضرية المتكاملة والمستدامة وتقليص الفجوات التنموية بينهما.

وأوضحت وزيرة التنمية المحلية أن برنامج الطرق والنقل والمواصلات حصل علي أعلي نسبة مخصصات تصل إلي 38% بواقع استثمارات تتجاوز 12.2 مليار جنيه لتنفيذ مشروعات تستهدف تحسين الاتصالية بين التجمعات العمرانية بالمحافظة ورفع كفاءة الطرق المحلية والنقل الجماعي؛ مضيفة إلي أنها المرة الأولي التي يتم فيها تخطيط مشروعات الطرق والنقل والمواصلات ضمن إطار برامجي متكامل وكذا تحديد وفصل الاختصاصات ما بين المحافظة والمركز فضلاً عن توسيع قدرات وصلاحيات المستويين وزيادة قدرتهم علي تلبية احتياجات المستوي المحلي.

وأشارت الدكتورة منال عوض إلى أن وزارتي التنمية المحلية والتخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي قامتا بتنفيذ حزمة من البرامج التدريبية المتكاملة على برامج التنمية المحلية المطورة منذ اعتمادها في يناير 2024 وذلك بواقع 22 من العاملين بديوان عام الوزارة، وعدد 180 موظف من مديري التخطيط والمتابعة على مستوي دواوين عموم المحافظات والمراكز والمدن، كما ستواصل وزارة التنمية المحلية في توفير التدريبات اللازمة ورفع الكفاءات والقدرات بوحدات الإدارة المحلية.

click here click here click here nawy nawy nawy