الزمان
بعد سقوط شريحة جبس منه.. التحقيقات: عقار المحلة المتسبب في وفاة شخصين لم يحصل على ترخيص الأوقاف تحسم الجدل حول أزهري المدرجات: متطوع وليس إماما معينا بعد إلغاء زيارة ممثليه إلى إسلام آباد.. ترامب: نُضيّع وقتا طويلا في السفر محافظ الغربية: سيناء عنوان الكرامة المصرية وذكرى التحرير ستظل ملهمة للأجيال في معركة البناء والوعي قيادي في الإطار التنسيقي بالعراق: 3 معايير تحسم اختيار رئيس الحكومة الضفة.. بدء فرز الأصوات بعد إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات المحلية السفير التركي بالقاهرة يهنئ مصر بعيد تحرير سيناء ويؤكد: علاقاتنا راسخة وتزداد قوة محافظ أسوان يلتقي فريق التصميم والتنفيذ لمشروع تطوير مداخل معبد فيله وزير الري: يتفقد مشروع تطوير خور وقناة مفيض توشكى لتأمين السد العالي مسئولان باكستانيان: وزير الخارجية الإيراني غادر إسلام آباد دون لقاء المبعوثين الأمريكيين وادي دجلة يفوز على حرس الحدود بهدف «+90» ترامب يلغي رحلة كوشنر إلى باكستان: نحن نملك الأوراق.. وعلى إيران الاتصال بنا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

مساعد سابق لوزير الداخلية للمعلومات: عقل مصر الإلكتروني موجود تحت الأرض بعمق 14 مترا

قال اللواء محمود الرشيد مساعد وزير الداخلية للمعلومات سابقًا، إن العالم الرقمي يفرض نفسه بكل قوة في الفترة الحالية، محذرا من أن عدم مواكبة التطور الموجود في تكنولوجيا المعلومات يؤثر بشكل سلبي على الدول.

وأضاف خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي، ببرنامج «بالورقة والقلم»، على قناة «ten»، مساء السبت، أن تكنولجيا المعلومات حققت الكثير من الإيجابيات، لكنها في نفس الوقت أدت لبعض السلبيات مثل أعمال القرصنة الإلكترونية.

ولفت إلى أن عقل مصر الالكتروني موجود تحت الأرض بعمق أكثر من 14 مترا، مؤكدا أن مصر تمتلك كفاءات كبيرة في الأمن الرقمي.

وأشار إلى أن العطل الذي أصاب العالم يوم الجمعة كان نتيجة تحديث أحد التطبيقات وفقًا لما أعلنته شركة الأمن السيبراني العالمية Crowdstrike، ولم يستبعد أن الشركة قد تكون تعرضت للاختراق، من دون أن تعلن عن ذلك، تخوفا من انهيار الثقة بها.

وكانت شركة «مايكروسوفت» قد أعلنت الجمعة، عن خلل فني ضرب النظام العالمي، ما تسبب في شلل تام بمطارات ومؤسسات عالمية.

وأكدت الشركة على موقع تقرير حالة برنامج Azure السحابي الخاص بها، أنه في حوالي الساعة 6 مساءً بالتوقيت الشرقي، تعطلت الخدمة لبعض العملاء في منطقة الولايات المتحدة الوسطى، بما في ذلك الفشل في عمليات إدارة الخدمة والاتصال أو توفر الخدمات.

وقالت إنها حددت السبب وتعمل على إصلاحه، مؤكدة أن تحسنا مستمرا في خدماتها مع استمرار نقلها لبنية تحتية غير متأثرة، قبل أن تعلن في وقت لاحق، أنها الخلل الفني انتهى وتم إصلاحه.

وكانت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، قد أكدت على عدم تأثر مصر بالعطل التقنى الذى حدث على أحد أنظمة الأمن السيبراني (crowd strike) العاملة على أنظمة الحوسبة السحابية نتيجة القيام ببعض أعمال التحديث الفنى.

وقالت الوزارة في بيان، إن جميع المطارات والموانى المصرية والخدمات المصرفية على جميع البنوك الحكومية والخدمات المصرفية عبر الهاتف المحمول ومنصة الخدمات الحكومية وأنظمة وشبكات الاتصالات داخل مصر تعمل بشكل طبيعي.

click here click here click here nawy nawy nawy