الزمان
البيت الأبيض: ترامب لن يبرم أي اتفاق مع إيران لا يخدم مصالح وأمن الولايات المتحدة مدبولي: التوسع في محطات الثروة الحيوانية لتعزيز الأمن الغذائي واستقرار الأسواق جمال السلامي: الأخطاء البسيطة حسمت مباراة الجزائر.. ونستعد لمواجهة الأرجنتين أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 23 يونيو 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 23 يونيو 2026 صورة زفاف مزيفة لإليسا ووائل كفوري تشعل مواقع التواصل.. والحقيقة “ذكاء اصطناعي” الأرصاد: طقس حار رطب اليوم على أغلب الأنحاء وارتفاع الإحساس بدرجات الحرارة التعليم تتابع لحظيًا امتحانات الثانوية العامة 2026 بعد تداول صور مزعومة لامتحان اللغة الفرنسية الصحة: مبادرة “أبطالنا السكر” نقلة نوعية في رعاية الأطفال المصابين بالسكري تراجع تاريخي في أسعار الدواجن والبيض.. واتحاد المنتجين يحسم الجدل حول إهدار الإنتاج التعليم تحسم الجدل بشأن تسريب امتحان اللغة الإيطالية.. والصورة المتداولة «مفبركة» مصر وسوريا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي.. وعبد العاطي يؤكد رفض الانتهاكات الإسرائيلية للسيادة السورية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ كفرالشيخ والسفير الياباني يشهدان تشغيل ماكينة زراعة الأرز المطورة بقرية أريمون


شهد اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، والسفير أوكا هيروشي، سفير اليابان في مصر، والدكتور عبد الحكيم الواعر المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة فاو (FAO) والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا، اليوم الأحد، عرض تشغيل ماكينة زراعة الأرز المطورة التي تم تصنيعها محليًا، لزراعة الأرز علي مصاطب (ايكاردا–مركز بحوث الميكنة الزراعية)، ضمن 5 ماكينات مطورة، وذلك بأحد حقول قرية أريمون بمركز كفرالشيخ، في إطار مشروع «تعزيز إنتاجية وحدة المياه في الزراعة»، بحضور اللواء عبدالغفار الديب، السكرتير العام المساعد للمحافظة، والدكتور علي أبو سبع مدير عام المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا)، والمهندس مجدي عبدالله، وكيل وزارة الموارد المائية والري، والدكتور ناجح غربية، وكيل وزارة الزراعة، والوفود المرافقة، وعدد من القيادات التنفيذية.

استمع محافظ كفرالشيخ، والسفير الياباني، إلى شرح حول زراعة الأرز بتقنيات الشتلات والميكنة، مع التعرف على نموذج عملي لتجربة إحدى ماكينات زراعة الأرز التي تم تطويرها بناء على التعاون بين الإيكاردا ومعهد بحوث الهندسة الزراعية التابع لمركز البحوث الزراعية، والتي تسهم بشكل كبير في تطوير زراعة الأرز باستخدام تقنية الزراعة على مصاطب مع تقليل استهلاك المياه، وذلك في إطار تحقيق الأمن الغذائي وزيادة دخل المزارعين والمستفيدين في قرىٍ مختارة بمحافظات مصر عبر تطبيق أنظمة وتقنيات الري الحديثة، ونشر أدوات الإرشاد الرقمية، والحصول على خدمات البذور المحسنة، والتحكم في ملوحة التربة بالإضافة إلى ترسيخ مفاهيم مدارس المزارعين الحقلية ومارسات الزراعة الذكية مناخيًا.

قال محافظ كفرالشيخ، أن ماكينة ايكاردا «المطورة» تدعم مشروع تعزيز إنتاجية وحدة المياه في الزراعة، من خلال توفير آلات تسطير على مصاطب خفيفة الوزن مبتكرة تناسب الحيازات الصغيرة، وتقنيات الري الحديثة مثل أنظمة الري بالتنقيط بالطاقة الشمسية، ونظام التحكم في الملوحة بانشاء شبكة من الترع والمصارف الحقلية أثناء غسيل التربة وأداتنا الارشادية الرقمية GeoAgro-Misr.

وأشار محافظ كفرالشيخ، إلى أن مشروع «تعزيز إنتاجية وحدة المياه في الزراعة» يتم تنفيذه من قبل منظمة الأغذية والزراعة في مصر بالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري بدعم من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمساعدة الفنية والشراكة من جامعة توتوري (TU)، اليابان، والمركز القومي للموارد المائية، والمركز الإقليمي للتدريب ودراسات المياه، بالإضافة إلى المنظمات الدولية، مركز البحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا).

click here click here click here nawy nawy nawy