الزمان
وزير المالية يعلن ثورة في التعامل مع المواطنين.. ”إحنا شغالين عندهم” لتسهيل الخدمات الضريبية النائب ياسر عرفة يناقش احتياجات المواطنين مع محافظ الجيزة.. ووعود بحسم ملفات الحيز العمراني والأمصال في أقل من شهرين.. ربع مليون مصري جديد يرفع عدد السكان إلى رقم قياسي جديد النيابة العامة: إحالة 437 قضية غسل أموال للمحكمة الاقتصادية والتحفظ على مليارات الجنيهات أوروبا تدرس فرض رسوم ملاحية في مضيق هرمز.. وعُمان تطرح مبادرة لتنظيم حركة السفن محافظ الإسكندرية: إزالة 689 حالة إشغال و60 سقيفة صاج وغلق 4 منشآت مخالفة ترامب يهدد إيران مجددًا: ألف صاروخ جاهزة للرد حال تعرضي لمحاولة اغتيال غدا الأحد اشرف غريب يكشف عن أول اغنية قدمها حليم للإذاعة فى اغانى منسيه على اذاعة القاهره الكبرى أسعار الفراخ اليوم السبت 11 يوليو 2026.. استقرار البيضاء والبلدي والبط بالأسواق سعر الذهب اليوم السبت 11 يوليو 2026.. تراجع طفيف عالميًا وعيار 21 مستمر بالتراجع وزير الري يتابع تطوير منظومة الورش التابعة للوزارة.. منصة إلكترونية لرفع كفاءة الصيانة وإدارة الأصول منتخب مصر للسيدات لكرة القدم الموحدة يتأهل لنهائي كأس العالم للأولمبياد الخاص بباريس 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

أستاذ باطنة بقصر العيني: دواء الصدفية المحتمل لعلاج السكري نقلة نوعية.. وآثاره الجانبية ضعيفة

علقت الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ الباطنة وعلاج السكري بطب قصر العيني، على دراسة فنلندية جديدة تشير إلى إمكانية استخدام دواء لعلاج الصدفية في الوقاية من مرض السكري من النوع الأول.

وأوضحت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «90 دقيقة» المذاع عبر شاشة «المحور» مساء الخميس، أن الدراسة التي نُشرت أكدت فعالية الدواء - المستخدم لعلاج الصدفية وبعض الأمراض المناعية منذ عام 2009 - في تثبيط الجين المرتبط بظهور السكري من النوع الأول.

وأشارت إلى عمل الدواء على تسلل الخلايا المناعية وتدمير خلايا بيتا المنتجة للأنسولين في البنكرياس، حيث يؤخر من حدوث هذا التدمير، موضحة أنه سيستخدم في المراحل الأولية للمرض.

وأكدت أنه لابد من اكتشاف الأطفال المعرضين للإصابة بالسكري من النوع الأول، وإعطائهم الدواء فور ظهور أعراض المرض عليهم.

وأوضحت أن الدواء يعطى عن طريق الحقن في المنزل، ويساعد على تحسين إفراز الطور الأولي للأنسولين والذي يقاس على أساسه مدى القدرة على إنتاج الأنسولين من البنكرياس، والتي اكتشف أنها تزيد نسبة 50%.

ووصفت الدواء بأنه «مبشر بالخير.. ونقلة نوعية في العلاج»، ذاكرة أن «آثاره الجانبية ضعيفة جدًا»، إلا أنها شددت على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث عليه.

click here click here click here nawy nawy nawy