الزمان
بشرى حجيج تنعى حكمًا دوليًا نيجيريًا ووالدة حكم رواندي في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية جامعة أسوان تكرّم أوائل الثانوية العامة.. ومنح دراسية مجانية تقديرا لتفوق أبناء المحافظة الغربية تواصل دعم التكتلات الاقتصاديةوتحول مطالب أصحاب الغزل والنسيج إلى خدمات مباشرة للعاملين 47.3 مليار دولار تحويلات المصـريين العاملين بالخارج خلال السنة المالية 2025/2026 وزير الصحة يستقبل وزيرة التعاون الدولي بدولة قطر لبحث سبل دعم الأشقاء الفلسطينيين وتعزيز التعاون الصحي المشترك وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال يوليو 2026 وزير الخارجية يبحث مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر الشقيقة تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الاقليمية فى العلمين اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره التركي قطر ومصر وتركيا تدين بشدة في بيان مشترك الهجمات الإسرائيلية الأخيرة في قطاع غزة رئيس الوزراء يلتقى أوائل طلبة شهادة الثانوية العامة محافظ الإسكندرية يترأس جلسة المجلس التنفيذي للمحافظة ويؤكد: شكاوى المواطنين على رأس الأولويات حصاد اليوم الأول: منافسات بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية - الإسكندرية 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

أستاذ باطنة بقصر العيني: دواء الصدفية المحتمل لعلاج السكري نقلة نوعية.. وآثاره الجانبية ضعيفة

علقت الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ الباطنة وعلاج السكري بطب قصر العيني، على دراسة فنلندية جديدة تشير إلى إمكانية استخدام دواء لعلاج الصدفية في الوقاية من مرض السكري من النوع الأول.

وأوضحت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «90 دقيقة» المذاع عبر شاشة «المحور» مساء الخميس، أن الدراسة التي نُشرت أكدت فعالية الدواء - المستخدم لعلاج الصدفية وبعض الأمراض المناعية منذ عام 2009 - في تثبيط الجين المرتبط بظهور السكري من النوع الأول.

وأشارت إلى عمل الدواء على تسلل الخلايا المناعية وتدمير خلايا بيتا المنتجة للأنسولين في البنكرياس، حيث يؤخر من حدوث هذا التدمير، موضحة أنه سيستخدم في المراحل الأولية للمرض.

وأكدت أنه لابد من اكتشاف الأطفال المعرضين للإصابة بالسكري من النوع الأول، وإعطائهم الدواء فور ظهور أعراض المرض عليهم.

وأوضحت أن الدواء يعطى عن طريق الحقن في المنزل، ويساعد على تحسين إفراز الطور الأولي للأنسولين والذي يقاس على أساسه مدى القدرة على إنتاج الأنسولين من البنكرياس، والتي اكتشف أنها تزيد نسبة 50%.

ووصفت الدواء بأنه «مبشر بالخير.. ونقلة نوعية في العلاج»، ذاكرة أن «آثاره الجانبية ضعيفة جدًا»، إلا أنها شددت على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث عليه.

click here click here click here nawy nawy nawy