الزمان
رغم ارتفاع الأسعار.. إقبال كبير على شراء الفسيخ والرنجة بالتزامن مع شم النسيم الدراما الرمضانية 2025 تشهد ميلاد النجوم مصطفى وياسمينا ومعتز وأحمد ودنيا ويوسف وعبدالرحمن مشروع قانون العمل يمر نهائيا من البرلمان.. والنواب: توافق كامل مع منظمة العمل الدولية الجولة الخليجية للرئيس السيسى فى عيون الخبراء والنواب: نتائج كبيرة على المستويات السياسية والاقتصادية النائب حازم الجندي: قانون الإيجار القديم إهدار للثروة العقارية.. مالك ولا يملك يوسف أيمن يخطف الأنظار بفضية التراب ناشئين... ومصر تلمع بـ5 ميداليات في البطولة العربية باريس سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي دوري الأبطال بفوز ثمين في معقل أرسنال محافظ البحر الأحمر يعلن رفع حالة الطوارئ استعدادًا لمواجهة العاصفة الترابية غدًا جون بولتون: ترامب يقول أمورا ولا يلتزم بها بعد ذلك تحسبا للتقلبات الجوية وزير الري يوجه بمتابعة حالة المصارف والترع وزير الري يتابع الدراسات الجارية والمستقبلية لبرنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا Water-JCAR تعطيل الدراسة غدا فى جميع المعاهد الأزهرية بسبب العاصفة الترابية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

أستاذ باطنة بقصر العيني: دواء الصدفية المحتمل لعلاج السكري نقلة نوعية.. وآثاره الجانبية ضعيفة

علقت الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ الباطنة وعلاج السكري بطب قصر العيني، على دراسة فنلندية جديدة تشير إلى إمكانية استخدام دواء لعلاج الصدفية في الوقاية من مرض السكري من النوع الأول.

وأوضحت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «90 دقيقة» المذاع عبر شاشة «المحور» مساء الخميس، أن الدراسة التي نُشرت أكدت فعالية الدواء - المستخدم لعلاج الصدفية وبعض الأمراض المناعية منذ عام 2009 - في تثبيط الجين المرتبط بظهور السكري من النوع الأول.

وأشارت إلى عمل الدواء على تسلل الخلايا المناعية وتدمير خلايا بيتا المنتجة للأنسولين في البنكرياس، حيث يؤخر من حدوث هذا التدمير، موضحة أنه سيستخدم في المراحل الأولية للمرض.

وأكدت أنه لابد من اكتشاف الأطفال المعرضين للإصابة بالسكري من النوع الأول، وإعطائهم الدواء فور ظهور أعراض المرض عليهم.

وأوضحت أن الدواء يعطى عن طريق الحقن في المنزل، ويساعد على تحسين إفراز الطور الأولي للأنسولين والذي يقاس على أساسه مدى القدرة على إنتاج الأنسولين من البنكرياس، والتي اكتشف أنها تزيد نسبة 50%.

ووصفت الدواء بأنه «مبشر بالخير.. ونقلة نوعية في العلاج»، ذاكرة أن «آثاره الجانبية ضعيفة جدًا»، إلا أنها شددت على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث عليه.

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy