الزمان
وزير الخارجية يلتقي مع وزيرى خارجية الأردن ولوكسمبورج على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي الصحة: فحص أكثر من 735 ألف طفل حديث الولادة في مبادرة «100 مليون صحة» للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية وزير البترول يُثمن نتائج أعمال «مودرن جاس» ويؤكد دعم التوسع خارج مصر وزير التموين يتابع جهود جهاز تنمية التجارة الداخلية في التحول الرقمي وزير الشباب والرياضة يستعرض مع محافظ الدقهلية أطر تعزيز الاستثمار الرياضى بالمحافظة نائب رئيس الوزراء يشارك في جلسة عمل مع المؤسسات الأمريكية المعنية بالتمويل والتنمية رئيس الوزراء يبدأ جولة بعدد من المشروعات التنموية والخدمية بشمال سيناء محافظ الغربية يتفقد معرض مخرجات التعليم الفني بمشاركة 110 طالبًا من 109 مدرسة السفير بسام راضي.. يفتتح الموسم الصيفى للأكاديمية المصرية للفنون بروما دماء الحروف.. رواية جديدة لـ أحمد فتحي عوض في هيئة الكتاب وزير الزراعة يستجيب لمتضرري سيول ..وادي سعال.. بسانت كاترين في أقل من 24 ساعة كوريا الشمالية تطلق صواريخ باليستية جديدة.. سيول تعقد اجتماعًا أمنيًا طارئًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

أستاذ باطنة بقصر العيني: دواء الصدفية المحتمل لعلاج السكري نقلة نوعية.. وآثاره الجانبية ضعيفة

علقت الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ الباطنة وعلاج السكري بطب قصر العيني، على دراسة فنلندية جديدة تشير إلى إمكانية استخدام دواء لعلاج الصدفية في الوقاية من مرض السكري من النوع الأول.

وأوضحت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «90 دقيقة» المذاع عبر شاشة «المحور» مساء الخميس، أن الدراسة التي نُشرت أكدت فعالية الدواء - المستخدم لعلاج الصدفية وبعض الأمراض المناعية منذ عام 2009 - في تثبيط الجين المرتبط بظهور السكري من النوع الأول.

وأشارت إلى عمل الدواء على تسلل الخلايا المناعية وتدمير خلايا بيتا المنتجة للأنسولين في البنكرياس، حيث يؤخر من حدوث هذا التدمير، موضحة أنه سيستخدم في المراحل الأولية للمرض.

وأكدت أنه لابد من اكتشاف الأطفال المعرضين للإصابة بالسكري من النوع الأول، وإعطائهم الدواء فور ظهور أعراض المرض عليهم.

وأوضحت أن الدواء يعطى عن طريق الحقن في المنزل، ويساعد على تحسين إفراز الطور الأولي للأنسولين والذي يقاس على أساسه مدى القدرة على إنتاج الأنسولين من البنكرياس، والتي اكتشف أنها تزيد نسبة 50%.

ووصفت الدواء بأنه «مبشر بالخير.. ونقلة نوعية في العلاج»، ذاكرة أن «آثاره الجانبية ضعيفة جدًا»، إلا أنها شددت على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث عليه.

click here click here click here nawy nawy nawy