الزمان
محكمة عابدين تقضي بعدم قبول دعوى مرتضى منصور ضد عمرو أديب بتهمة السب والقذف منحة العمالة غير المنتظمة 2026.. صرف 3000 جنيه للمستحقين ومواعيد الحصول عليها من البريد أزمة في الأهلي قبل انطلاق الدوري.. مواجهة برشلونة تهدد استعدادات الفريق للموسم الجديد أحمد الشرع يبحث مع جوتيريش تعزيز التعاون بين سوريا والأمم المتحدة ودعم إعادة الإعمار وزير النقل يتفقد جاهزية المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT.. 16 محطة جديدة لخدمة المواطنين حول القاهرة الكبرى طرق التخلص من النمل نهائيًا في المنزل.. خطوات بسيطة تمنع ظهوره مرة أخرى جيش الاحتلال يوسع عملياته في الضفة الغربية.. تعزيزات عسكرية واقتحامات في نابلس ورام الله أشمون تحتفل بالكابتن محمد عبدالواحد مدرب منتخب مصر تقديرًا لمسيرته ودوره مع الشباب انطلاق امتحانات الدور الثاني للدبلومات الفنية 2026.. التعليم تعلن الموعد وعدد الطلاب المتقدمين اتحاد الكرة يعتمد دعمًا بـ70 مليون جنيه للأندية الجماهيرية.. ومكافأة 5 ملايين للصاعدين للدوري الممتاز شاب يثير الجدل بعد الرقص فوق ماسورة غاز خلال حفل زفاف في بشتيل.. ومطالبات بمحاسبته شمس البارودي ترد على منتقدي صورها القديمة: لن أتنازل عن توثيق حياتي.. والدين ليس مظهرًا فقط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

أحد علماء «الطاقة الذرية» يحصل على جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الفيزيائية

أحد علماء هيئة الطاقة الذرية
أحد علماء هيئة الطاقة الذرية

حصد أحد شباب العلماء بهيئة الطاقة الذرية على جائزة الدولة التشجيعية في مجال العلوم الفيزيائية لعام 2023، والتي أعلنت أمس في اجتماع مجلس ادارة اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا رقم 181، والذي عقد برئاسة الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي حيث حصل الدكتور محمد إبراهيم أحمد عبد المقصود المدرس بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع بهيئة الطاقة الذرية على جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الفيزيائية.

وهنأ الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذريةالباحث بمناسبة حصوله على هذه الجائزة والتي تعد تكريماً من الدولة لجهود العلماء كما صرح بأن الباحث يمثل نموذجاً مشرفاً للعلماء الشبان بالهيئة والذين يحملون رسالة تأكيد لأصالة المدرسة العلمية بها وتجدد الأجيال العلمية المتميزة على مر العصور والتي تسعى دائما لرفعتها وذلك في المستوى المحلي والدولي.

وحصل الدكتور محمد أبراهيم عبد المقصود على بكالوريوس العلوم في تخصص الفيزياء من كلية العلوم بجامعة أسيوط عام 2005 بتقدير جيد جدًا، ثم حصل على درجة الماجستير في الفيزياء النووية من كلية العلوم بجامعة حلوان عام 2016، وأخيرًا نال درجة الدكتوراه في الفلسفة في العلوم من كلية العلوم بجامعة الأزهر تخصص فيزياء نووية وتطبيقاتها عام 2020.

وبدأ الدكتور عبد المقصود مسيرته العلمية كمعيد في قسم الفيزياء الإشعاعية بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع بهيئة الطاقة الذرية عام 2011، ثم ترقى ليصبح مدرسًا مساعدًا في عام 2016، وأخيرًا شغل منصب مدرس الفيزياء الإشعاعية منذ عام 2019 وحتى الآن. إلى جانب عمله الأكاديمي، فهو عضو في الجمعية المصرية للعلوم النووية وتطبيقاتها.

وحصل على الجائزة نتيجة لابحاثه المتميزة في مجال تحضير المواد المغناطيسية والمتراكبات النانومترية وتحسين خواصها باستخدام أشعة جاما، حيث تهدف أبحاثه إلى تحسين الخصائص الفيزيائية والهيكلية والضوئية (الخطية وغير الخطية) والعزل الكهربائي لهذه المواد لتلبية متطلبات التطبيقات الواعدة مثل الأجهزة الإلكتروضوئية، تخزين الطاقة، والمكثفات فائقة السعة، بالإضافة إلى مجال التدريع الجامي والنيوتروني والوقاية الإشعاعية. وتسهم هذه الأبحاث في مجالات تحضير مركبات بوليمرية مرنة وإعادة تدوير المخلفات البلاستيكية، وكذلك تطوير مواد متقدمة مثل المركبات النانومترية والزجاج والبوليمرات كمواد مناسبة لتطبيقات الوقاية من الإشعاعات المؤينة.

وقد أكد الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة، أن الهيئة لديها جيل واعد من الشباب في مجالات بحوث وتطبيقات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وأن حصول أحد علمائها الشبان على هذه الجائزة يؤكد على التميز العلمي لعلمائها في مجالات عديدة وكذلك أهمية وضرورة دعم الدولة للهيئة نحوسعيها لدفع كوادر شابة جديدة لضمان استدامة مسيرة البحث العلمي بالهيئة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy