الزمان
أسعار الدواجن اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026.. بكام النهاردة؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026 «الأوقاف» تفتتح 18 مسجدًا اليوم.. وإجمالي المساجد المفتتحة منذ يوليو يتجاوز 367 مسجدًا الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة اليوم.. «شرف العمل وقيمة الإنتاج» أسعار الذهب اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي شروط وخطوات التقديم لمشرفي الجمعيات الأهلية بموسم حج 1448هـ – 2027 مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026 في عدد من محافظات الجمهورية.. موعد صلاة الظهر الأرصاد تكشف خريطة سقوط الأمطار وانخفاض درجات الحرارة اليوم الجمعة مصر وموريتانيا تتصدران المجموعة الأولى.. والمغرب وعمان في صدارة الثانية جامعة طنطا السابعة مصريًا في نسختي تصنيف «ليدن» الهولندي لعام 2026 وتواصل تقدمها عالميًا في البحث العلمي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

أحد علماء «الطاقة الذرية» يحصل على جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الفيزيائية

أحد علماء هيئة الطاقة الذرية
أحد علماء هيئة الطاقة الذرية

حصد أحد شباب العلماء بهيئة الطاقة الذرية على جائزة الدولة التشجيعية في مجال العلوم الفيزيائية لعام 2023، والتي أعلنت أمس في اجتماع مجلس ادارة اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا رقم 181، والذي عقد برئاسة الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي حيث حصل الدكتور محمد إبراهيم أحمد عبد المقصود المدرس بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع بهيئة الطاقة الذرية على جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الفيزيائية.

وهنأ الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذريةالباحث بمناسبة حصوله على هذه الجائزة والتي تعد تكريماً من الدولة لجهود العلماء كما صرح بأن الباحث يمثل نموذجاً مشرفاً للعلماء الشبان بالهيئة والذين يحملون رسالة تأكيد لأصالة المدرسة العلمية بها وتجدد الأجيال العلمية المتميزة على مر العصور والتي تسعى دائما لرفعتها وذلك في المستوى المحلي والدولي.

وحصل الدكتور محمد أبراهيم عبد المقصود على بكالوريوس العلوم في تخصص الفيزياء من كلية العلوم بجامعة أسيوط عام 2005 بتقدير جيد جدًا، ثم حصل على درجة الماجستير في الفيزياء النووية من كلية العلوم بجامعة حلوان عام 2016، وأخيرًا نال درجة الدكتوراه في الفلسفة في العلوم من كلية العلوم بجامعة الأزهر تخصص فيزياء نووية وتطبيقاتها عام 2020.

وبدأ الدكتور عبد المقصود مسيرته العلمية كمعيد في قسم الفيزياء الإشعاعية بالمركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع بهيئة الطاقة الذرية عام 2011، ثم ترقى ليصبح مدرسًا مساعدًا في عام 2016، وأخيرًا شغل منصب مدرس الفيزياء الإشعاعية منذ عام 2019 وحتى الآن. إلى جانب عمله الأكاديمي، فهو عضو في الجمعية المصرية للعلوم النووية وتطبيقاتها.

وحصل على الجائزة نتيجة لابحاثه المتميزة في مجال تحضير المواد المغناطيسية والمتراكبات النانومترية وتحسين خواصها باستخدام أشعة جاما، حيث تهدف أبحاثه إلى تحسين الخصائص الفيزيائية والهيكلية والضوئية (الخطية وغير الخطية) والعزل الكهربائي لهذه المواد لتلبية متطلبات التطبيقات الواعدة مثل الأجهزة الإلكتروضوئية، تخزين الطاقة، والمكثفات فائقة السعة، بالإضافة إلى مجال التدريع الجامي والنيوتروني والوقاية الإشعاعية. وتسهم هذه الأبحاث في مجالات تحضير مركبات بوليمرية مرنة وإعادة تدوير المخلفات البلاستيكية، وكذلك تطوير مواد متقدمة مثل المركبات النانومترية والزجاج والبوليمرات كمواد مناسبة لتطبيقات الوقاية من الإشعاعات المؤينة.

وقد أكد الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة، أن الهيئة لديها جيل واعد من الشباب في مجالات بحوث وتطبيقات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وأن حصول أحد علمائها الشبان على هذه الجائزة يؤكد على التميز العلمي لعلمائها في مجالات عديدة وكذلك أهمية وضرورة دعم الدولة للهيئة نحوسعيها لدفع كوادر شابة جديدة لضمان استدامة مسيرة البحث العلمي بالهيئة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy