الزمان
في يوبيلها الذهبي.. جامعة المنيا ترسم ملامح «الجامعة الذكية» باستثمارات رقمية غير مسبوقة جامعة المنيا تطلق أكبر خطة للأنشطة الصيفية لتوسيع قاعدة المشاركة الطلابية استعدادًا لاستضافة أسبوع شباب الجامعات محافظ الإسكندرية: حملات مكثفة بالأحياء لمواجهة النباشين والفريزة ورفع كفاءة النظافة العامة هيفاء وهبي تفاجئ جمهورها بطرح أغنيتين جديدتين دفعة واحدة.. quot;بحبكquot; وquot;ميتسوبيشيquot; محافظ الإسكندرية يتابع السيطرة على حريق بعدد من المحال بمنطقة الفلكي ويوجه بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة ضبط 800 كيلو حلوى مولد وشيكولاتة غير صالحة للاستهلاك داخل مصنع “غير مرخص” بالغربية إطلاق الإعلان الأول للفيلم المصري ”خوفو” المشارك في المسابقة الدولية الـ79 من مهرجان لوكارنو السينمائي الدول محافظ الإسكندرية: رفع درجة الاستعداد القصوى مع استقبال نحو 1.5 مليون زائر بالشواطئ الصحة تحسم الجدل بشأن مصل لدغات الثعابين.. متوفر بجميع المستشفيات ومخزون يكفي 6 أشهر جدل بين إسرائيل وزوجة زهران ممداني بعد مشاركتها في فعالية داعمة للفلسطينيين بكورسيكا محمد صلاح يوجه رسالة للجماهير المصرية: مونديال 2026 بداية جديدة للكرة المصرية عالميًا ضبط 7 بنادق آلية بحوزة 5 أشخاص وسيدتين بعد تداول فيديو حفل زفاف مسلح في قنا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

معمل أبحاث النخيل يستقبل المدير التنفيذي للمجلس الدولي للتمور

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح استقبل د عبد الرحمن الحبيب المدير التنفيذي للمجلس الدولي للتمور (المملكة العربية السعودية) والوفد المرافق له في أول الزيارة رسمية خارجية للمجلس.
وكان في استقبالهم د عز الدين العباسي مدير المعمل حيث تم مناقشة أوجه التعاون المختلفة بين المجلس والمعمل المركزي وما يمكن ان يقدمه المعمل بما يضم من تخصصات وانشطة مختلفة في العديد من مجالات النخيل وما يملكه من خبراء تغطي جميع متطلبات النخيل، فتم استعرض الأقسام والخدمات المختلفة المقدمة من خلال المعمل للعاملين والمستثمرين في قطاعات النخيل على مستوي الجمهورية.
ثم قام المدير التنفيذي للمجلس الدولى للتمور بزيارة مركز البحوث الزراعية والتقى مع د عادل عبد العظيم رئيس المركز ، حيث تم التأكيد على أوجه التعاون المشترك وترحيب مركز البحوث الزراعية بالتعاون معهم خاصة مع تراس مصر لجنة الدراسات والبحوث ممثلة في المعمل المركزي للنخيل. كما تبادلا درع مركز البحوث الزراعية وبعض الهدايا التذكارية من المعمل والمجلس تعبيرا عن التقدير والتطلع الي مستقبل مشترك من التعاون في قطاع النخيل والتمور.
وجدير بالذكر ان مصر تحتل المركز الأول في كمية التمور المنتجة على مستوي العالم تليها المملكة في المركز الثاني ما يعزز أوجه التعاون المشترك من اجل الحفاظ على هذا التفوق ونقل هذه الخبرات الى باقي الدول العربية من خلال المجلس الذي تأسس في 2013 بالمملكة العربية السعودية ويمثل تجمعا لحوالي 15 دولة من كبريات الدول المنتجة والمصدرة للتمور
وفي سياق متصل واستمرارا لأنشطة المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح في إقامة الندوات الارشادية والأيام الحقلية لخدمة مزارعي نخيل البلح في ضوء علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
وتحت رعاية د عادل عبد العظيم – رئيس مركز البحوث الزراعية.
قام الدكتور عز الدين العباسي – مدير المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح بعمل زيارة الى محافظة الوادي الجديد حيث أقيمت ندوة ارشادية ويوم حقلي على مدار يومين بقرية بغداد بمركز باريس. قام فيها د/عز بتوضيح اهم الممارسات الزراعية الجيدة في الوقت الحالي من اجل الحفاظ على محصول التمور في ظل التقلبات الجوية الحالية وكيفية تلافي المشاكل المتعلقة بجودة الثمار للحصول على ثمار جديرة بان تمثل مصر تصديريا امام الدول الأخرى المنافسة. كما بين طرق الوقاية من الإصابة بسوسة النخيل الحمراء ودرجات الإصابة المختلفة وكيفية علاج كل منها بما يضمن حماية النخلة وعدم انتشار الإصابة الى النخيل والقري المحيطة للحصول على محصول خالي من متبقيات المبيدات وامن للمستهلك.
كما شارك د/ محمود صديق – قسم بستنة النخيل، في الندوة واليوم الحقلي حيث ناقش مع المتدربين قواعد اختيار الفسيلة المناسبة للفصل وأساليب فصل الفسائل الناجحة وتم تنفيذ ذلك خلال اليوم الحقلي لإعطاء الخبرة والثقة للمزارعين لتنفيذ الفصل بنفسهم او التأكد من جودة عمل النخالين القائمين على الفصل.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy