الزمان
العراق يستنكر أعمالا تخريبية استهدفت الحدود الكويتية ويتعهد بملاحقة المتورطين إيران تنفي ترتيب لقاء لوزير خارجيتها مع الوفد الأمريكي في باكستان بالأسماء والأرقام.. نتائج فرز انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء أسنان بالمنيا مطروح: إصابة 5 أشخاص بحادث انقلاب سيارة ملاكي على طريق سيوة واشنطن تجمّد أصولا رقمية بقيمة 344 مليون دولار مرتبطة بإيران النائبة فاطمة عادل: اقترحنا تخفيض سن الحضانة لـ 9 سنوات.. والجدل حولها خناقة على الشقة بالأساس اليونيسف: أكثر من 390 ألف طفل نزحوا في لبنان.. ونعمل على تلبية احتياجاتهم العاجلة حاكم ولاية جورجيا: حرائق الغابات دمرت أكثر من 120 منزلا في جنوب الولاية ونحو 1000 منزل آخر مهدد بالخطر ضبط 4 متهمين بانتحال صفة رجال شرطة في فيديو تمثيلي بالوادي الجديد السياحة تستضيف وفدا من كبار منظمي حفلات الزفاف من الهند في رحلة تعريفية لعدد من الوجهات السياحية المصرية النائب أيمن محسب: الأب سيكون رقم 2 في حضانة الطفل بقانون الأحوال الشخصية عمرو أديب: الرئيسان السيسي والشرع لم يتجاهلان بعضهما البعض.. واحذروا من يبحث عن السلبيات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج يستقبل وفد لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ

استقبل السيد د. بدر عبد العاطى، وزير الخارجية والهجرة، يوم الخميس 15 أغسطس الجارى، وفد لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب حازم عمر رئيس اللجنة، وعضوية كل من النائب عفت السادات وكيل أول اللجنة، والنائبة حنان سليمان وكيلة اللجنة، والنائبة عايدة نصيف أمين سر اللجنة.

وفى تصريح للسفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية والهجرة، أوضح أن وزير الخارجية والهجرة أكد على اعتزازه ووزارة الخارجية بتعزيز العلاقات مع البرلمان ونوابه، مؤكداً على أنه تم توجيه كافة القطاعات بوزارة الخارجية بتوثيق العلاقات مع مجلس الشيوخ.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن وزير الخارجية ووفد لجنة العلاقات الخارجية تبادلا الرؤى والتقييمات إزاء كافة القضايا الدولية والإقليمية ذات الأهمية للسياسة الخارجية المصرية وتحقيق مصالحها، وعلى رأسها الحرب الدائرة في غزة، حيث استعرض وزير الخارجية في هذا السياق الاتصالات المكثفة التي يجريها مع الأطراف الإقليمية والدولية الفاعلة لتهدئة الأوضاع في المنطقة، وضمان عدم اتساع رقعة الصراع، والعمل على الوقف الفوري لإطلاق النار.

وأضاف السفير أبو زيد أن وفد لجنة العلاقات الخارجية حرص خلال اللقاء على التأكيد على أهمية تعزيز العلاقات مع القارة الإفريقية، مثمناً الجولات الخارجية التي أجراها وزير الخارجية إلى العديد من الدول الإفريقية، حيث أطلع الدكتور عبد العاطى الوفد على نتائج زياراته، مؤكداً حرصه علي تعزيز العلاقات مع الدول الإفريقية ولاسيما دول حوض النيل، ونوه بأهمية العمل لزيادة الدعم لدول القارة وحث القطاع الخاص، كونه شريك أساسى للدولة، علي تعزيز انخراطه في مشروعات التنمية في إفريقيا بما يصب في صالح مصر والشعوب الإفريقية الشقيقية.

وقد أكد الوفد في هذا السياق على أن الزيارات إلى إفريقيا تسهم في تقارب الشعوب وأنه يتعين تكثيف تلك الزيارات، مع التوضيح أن وجود تمثيل برلماني في تلك الزيارات يعد أمراً هاماً في إطار التوجه للتقارب مع شعوب القارة، وثمن رئيس اللجنة في هذا الصدد زيادة مشاركة مصر في قوات حفظ السلام في إفريقيا.

وأردف المتحدث الرسمي أن اللقاء تطرق كذلك إلى العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبى، لاسيما مع ترفيع العلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، حيث تم الاتفاق على أهمية استمرار تواصل نواب البرلمان مع نظرائهم في البرلمان الأوروبى لاسيما خلال فترة المناقشات على حزمة التمويل الأوروبية لمصر.

واختتم المتحدث الرسمي تصريحاته بالإشارة إلى أن الدكتور عبد العاطى أكد خلال لقاءه مع وفد لجنة العلاقات الخارجية على أن البوصلة التي تحكُم السياسة الخارجية المصرية هي مصلحة الأمن القومى، وأن مصر تحرص على التوازن الاستراتيجى في علاقتها مع القوى الدولية.

click here click here click here nawy nawy nawy