الزمان
الحرس الثوري الإيراني يتعهد بمطاردة وقتل نتنياهو وزير التعليم العالي يبحث إنشاء فرع لجامعة إسبانية في مصر لتعزيز التعاون الأكاديمي اليوم.. صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر مارس بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه وزير الصحة يبحث مع رئيس هيئة الدواء توافر الأدوية والمستلزمات وملفات التتبع والتوطين وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً بنظيره الكويتي لبحث تداعيات التصعيد العسكري بالمنطقة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره البحريني سبل احتواء التصعيد الإقليمي الراهن خلافات الجيرة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو مشاجرة بسلاح أبيض في القليوبية هولندا: البحث عن مشتبه بهما في تفجير خارج مدرسة يهودية بأمستردام في الحلقة 25.. علي كلاي يتعافى ويخوض مباراة ملاكمة حاسمة الكويت: مسيرتان استهدفتا قاعدة أحمد الجابر ما أدى إلى أضرار بمحيطها إيران تعلن إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ على إسرائيل بعد هجمات خرج.. إيران تهدد بشن ضربات على أصول الشركات الأمريكية في الشرق الأوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

المصل واللقاح: لا إصابات بجدري القرود في مصر حتى الآن.. وإجراءات احترازية للقادمين من الخارج

أكد الدكتور أمجد الحداد، رئيس قسم المناعة والحساسية بهيئة المصل واللقاح، خلو مصر تماما من أية إصابات بجدري القرود، قائلا: «جدري القرود غير موجود في مصر نهائيا حتى الآن».

وقال خلال تصريحات تلفزيونية عبر شاشة «الحدث اليوم» مساء الخميس، إن الدولة اتخذت كل الإجراءات الاحترازية للقادمين من الخارج، والتي تشمل العزل الطبي والكشف الدوري؛ لمنع دخوله إلى البلاد.

وذكر أن جدري القرود ليس سريع الانتشار، إذ يتطلب انتقاله تواصلا جسديا بين المصاب وشخص سليم، مضيفا أنه نادرا ما ينتقل عن طريق التنفس، وفي هذه الحالة يتطلب الأمر وجود المصاب في مكان مغلق مع شخص آخر لمدة لا تقل عن 4 ساعات.

وأكد أن جدري القرود يسبب عادة تفشيات محدودة سرعان ما تختفي، متابعا: «جدري القرود مشهور عنه أنه يحدث نوع من الوبائيات المحدودة ويختفي مرة أخرى، فمنذ عام أو عام ونصف حصل ضجة وكذلك منظمة الصحة العالمية اعتبرته ضمن درجة الخطورة العالية؛ ثم عاد وانخفض مرة أخرى، ثم بدأ ينتشر».

وحول أعراضه، أوضح أنها تبدأ بارتفاع درجة الحرارة، والتهاب الغدد الليمفاوية، وآلام في العظام، ثم يبدأ ظهور طفح جلدي على الوجه واليدين والقدمين.

وأضاف أن العلاج يعتمد على عزل المصاب، ومعالجة الأعراض بخافض الحرارة ومضادات الفيروسات، إذ يتعافى الشخص في أغلب الأحيان من خلال مناعته، موضحا أن هناك لقاحات لجدري القرود؛ لكن الكميات المنتجة عالميا لا تزال قليلة جدًا.

وأعلنت منظمة الصحة العالمية، الأربعاء، تفشي جدري القرود حالة طوارئ صحية عامة على الصعيد العالمي لثاني مرة خلال عامين، وذلك عقب امتداد تفشي الوباء الفيروسي من جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى دول مجاورة.

click here click here click here nawy nawy nawy