الزمان
رغم ارتفاع الأسعار.. إقبال كبير على شراء الفسيخ والرنجة بالتزامن مع شم النسيم الدراما الرمضانية 2025 تشهد ميلاد النجوم مصطفى وياسمينا ومعتز وأحمد ودنيا ويوسف وعبدالرحمن مشروع قانون العمل يمر نهائيا من البرلمان.. والنواب: توافق كامل مع منظمة العمل الدولية الجولة الخليجية للرئيس السيسى فى عيون الخبراء والنواب: نتائج كبيرة على المستويات السياسية والاقتصادية النائب حازم الجندي: قانون الإيجار القديم إهدار للثروة العقارية.. مالك ولا يملك يوسف أيمن يخطف الأنظار بفضية التراب ناشئين... ومصر تلمع بـ5 ميداليات في البطولة العربية باريس سان جيرمان يقترب من التأهل لنهائي دوري الأبطال بفوز ثمين في معقل أرسنال محافظ البحر الأحمر يعلن رفع حالة الطوارئ استعدادًا لمواجهة العاصفة الترابية غدًا جون بولتون: ترامب يقول أمورا ولا يلتزم بها بعد ذلك تحسبا للتقلبات الجوية وزير الري يوجه بمتابعة حالة المصارف والترع وزير الري يتابع الدراسات الجارية والمستقبلية لبرنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا Water-JCAR تعطيل الدراسة غدا فى جميع المعاهد الأزهرية بسبب العاصفة الترابية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

كل ما تريد معرفته عن فيروس جدرى القرود المنتشر فى وسط أفريقيا

رفعت القارة الأفريقية حالة الطوارئ بسبب انتشار مرض جدرى القرود، حيث يشعر العلماء بالقلق من انتشار نسخة جديدة من المرض هناك التى قد تنتقل بسهولة أكبر بين الناس.

كما أعلنت منظمة الصحة العالمية تفشى فيروس جدرى القردة فى الكونغو وأماكن أخرى فى أفريقيا كحالة طوارئ عالمية، مع وجود حالات مؤكدة بين الأطفال والبالغين فى أكثر من 12 دولة.

تنتشر سلالة ب1 عالية الخطورة بسرعة في وسط أفريقيا، حيث تم الإبلاغ عن حالات كبيرة في جمهورية الكونغو، ويبدو أن نوعًا جديدًا من الجدرى يسمى "clade 1b" أكثر فتك وقادر على الانتشار من شخص لآخر بسهولة أكبر من الأشكال السابقة، حيث تصل معدلات الوفيات إلى 10% من حالات الإصابة.

ووفقا لموقع hindustantimes سنتعرف أكثر عن فيروس الجدرى.

جدرى القرود يعد مرض معديا يسببه فيروس جدرى القرود، وتم اكتشاف سلالة 1b Mpox لأول مرة فى جمهورية الكونغو الديمقراطية فى وسط أفريقيا، حيث بدأ انتشاره فى سبتمبر 2023.

ومنذ ذلك الحين تم الإبلاغ عن حالات إصابة في الكاميرون وجمهورية أفريقيا الوسطى ورواندا، كما تم ربط الحالات الجديدة في أوغندا وكينيا في أوائل أغسطس 2024 بالسلالة 1ب.

أعلنت منظمة الصحة العالمية، الأربعاء، انتشار فيروس الجدري المائي باعتباره حالة طوارئ صحية عامة عالمية، وهي المرة الثانية خلال عامين التي تصنف فيها الفيروس على هذا النحو.

في منشور على منصة التواصل الاجتماعي X في أوائل أغسطس، قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم جيبريسوس إنه بسبب "انتشار سلالة أكثر فتكًا من الجدري في العديد من البلدان الأفريقية، تعمل منظمة الصحة العالمية ومراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في أفريقيا والحكومات المحلية على تكثيف الاستجابة لوقف انتقال المرض".

بين بداية عام 2022 و28 يوليو 2024، تم الإبلاغ عن إجمالي 37,583 حالة إصابة و1,451 حالة وفاة بسبب الجدري المائي في 15 دولة أفريقية، وفقًا لبيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في أفريقيا.

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy