الزمان
رئيس نادي الأسير الفلسطيني: بن جفير ينكل الأسرى داخل سجون الاحتلال مسئول أمريكي: ترامب يتبنى نهجا أكثر حزما تجاه إيران بعد لقائه مع نتنياهو قيادي بمنظمة التحرير الفلسطينية: اجتماع مجلس السلام محاولة لتغطية جرائم الاحتلال رؤساء شاباك سابقون ينتقدون تهرّب نتنياهو من مسئولية 7 أكتوبر: مندهشون من صمت رئيس الجهاز وزير الخارجية السعودي: الموت في غزة لم يتوقف.. ويجب إعادة الإعمار ماكرون يطالب بكشف ملابسات تورط دبلوماسي فرنسي مع إبستين رئيس أركان جيش الاحتلال: لن نتراجع عن نزع سلاح غزة وتفكيك حماس مصطفى بكري: أناشد الحكومة للمرة العاشرة حل أزمة سيارات ذوي الهمم المكدسة في الجمارك.. هل نكسرها ونرميها في البحر؟! ترامب: المفاوضات مع إيران يجب أن تنجح وإلا ستحدث نتائج كارثية وزير الخارجية العراقي: الأزمة الإيرانية لم تعد نووية فقط.. وخطر حرب إقليمية يلوح في الأفق مجلس الأمن يعبر عن قلقه إزاء تصاعد العنف في جنوب السودان مؤسسة تكفيك نعمتي تؤكد أهمية ترجمة لغة الإشارة وتدعو لتطوير منظومة اعتماد المترجمين والاستفادة من التطبيقات الذكية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تلفزيون بريكس: انضمام مصر للمجموعة فتح أفاقا جديدة للتعاون الاقتصادي الدولي

رأى تليفزيون "بريكس" أن انضمام مصر لمجموعة "البريكس" هذا العام، فتح آفاقا رحبة للتعاون الاقتصادي الدولي، بما في ذلك الأمن الغذائي.


ونقل التليفزيون اليوم الجمعة، عن ميخائيل خاتشاتوريان، الخبير في اقتصادات دول "البريكس"، قوله إنه يتعين على دول المجموعة العمل على زيادة تمويل المشروعات الزراعية بالدول الأعضاء، خاصة الدول الخمس التي انضمت حديثا إلى المجموعة وهي: مصر والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وإثيوبيا وإيران، كما يجب العمل على تطوير نظام النقل والخدمات اللوجستية، لضمان تسليم سريع ودائم للمنتجات الزراعية بين الدول الأعضاء، وإلى الدول الأخرى.


وتتمتع دول مجموعة البريكس بإمكانيات هائلة فيما يتعلق بإنتاج وتوريد المواد الغذائية، حيث تحتل الصين المرتبة الأولى في الإنتاج الزراعي على مستوى العالم، بينما تعد الهند أكبر مصدر للأرز، وتعد البرازيل منتج رئيسي لفول الصويا والسكر، فيما تتصدر روسيا قائمة المصدرين للقمح في العالم، وتعد جنوب إفريقيا من أهم منتجي الفواكه والنبيذ بالعالم.


ووفقا لبيانات تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم الصادر عن الأمم المتحدة، تمثل دول مجموعة البريكس حوالي 40 في المائة من الإنتاج العالمي للحبوب.. وبانضمام أعضاء جدد، يبلغ إجمالي إنتاج الحبوب في مجموعة البريكس 1.23 مليار طن متري.


وفي إطار المبادرات التي تهدف إلى تحسين الأمن الغذائي في مختلف أنحاء العالم، تستضيف دولة الإمارات العربية المتحدة القمة العالمية للأمن الغذائي في نوفمبر 2024، حيث سيتم استعراض الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي في دولة الإمارات، والتي تهدف إلى تصدر الإمارات أعلى درجة على مؤشر الأمن الغذائي العالمي بحلول عام 2051.

click here click here click here nawy nawy nawy