الزمان
الجيش اللبناني يكثف استعداداته للانتشار جنوب نهر الليطاني بالتزامن مع بدء تنفيذ ”المناطق التجريبية” مجلس إدارة اتحاد الكرة يحسم ملفات المنتخب والجهاز الفني ولجنة الحكام في اجتماع الخميس إيران تعلن سيطرتها الكاملة على مضيق هرمز وسط تراجع حركة السفن وارتفاع مخاوف الملاحة خلاف مالي يهدد انتقال محمد صلاح إلى بشكتاش التركي في الميركاتو الصيفي الأرصاد: استمرار الموجة شديدة الحرارة حتى الجمعة.. وانخفاض تدريجي في درجات الحرارة بداية من السبت مصر تتصدر إفريقيا في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة للعام الرابع على التوالي حقيقة انخفاض نسبة النجاح في اللغة العربية وتراجع الحاصلين على الدرجة النهائية بالإنجليزية في الثانوية العامة 2026 «مجنونة العوضي» تعود لإثارة الجدل بتصريحات جديدة: واثقة أنني سأصبح زوجته جامعة بنها تنضم رسميًا إلى تحالف الحزام والطريق الدولي للتعليم الطبي لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

معاناة سكان جنوب لبنان تتزايد.. ومطالبات بالانحياز للقرار 1701


يومًا بعد آخر تزداد معاناة سكان جنوب لبنان تحت القصف الإسرائيلي المتزايد جراء الحرب مع حزب الله اللبناني، ليبقوا بين خيارين كلاهما مر، فإما المغامرة بحياتهم والبقاء تحت القصف، أو النزوح إلى الشمال بمتاعبه المختلفة في العثور على وظيفة أو إيجارات زادت لـ4 أضعاف خلال الفترة الأخيرة.
ومع تزايد هذه الضغوط والخسائر في الممتلكات والأرواح وتصاعد حدة الصراع بين حزب الله وإسرائيل، ترتفع معها أصوات السكان المحليين للانحياز للقرار 1701 الصادر عن مجلس الأمن الدولي، والذي ينص على وقف العمليات العسكرية بين لبنان وإسرائيل، بشكل عاجل.
ومع ربط حزب الله حربه ضد إسرائيل مع حركة حماس في قطاع غزة الذي يشهد حاليًا تصعيدًا غير مسبوق، تزيد المخاوف من اتساع رقعة الحرب والدخول في حرب شاملة لا تتحملها لبنان التي تأثرت اقتصاديًا وغذائيًا.
في السياق، أعلنت الأمم المتحدة أن نحو 110 آلاف شخص نزحوا من جنوب لبنان منذ أكتوبر الماضي. يشكل الأطفال نسبة 35% منهم، مما يثير القلق بشأن التأثير الكبير لهذه الأزمة على الفئات الأكثر ضعفًا في المجتمع.
وبحسب الأمم المتحدة تزداد حدة الأزمة مع بقاء نحو 150 ألف شخص داخل الخط الأزرق، الفاصل بين لبنان وإسرائيل، في ظروف قاسية وسط تبادل مستمر لإطلاق النار.
وحسب تقرير للمعهد اللبناني لدراسات السوق، تسجل أسعار الإيجارات في المناطق اللبنانية البعيدة عن القصف الإسرائيلي أرقامًا توازي راتب 4 أشهر للموظف العادي، إذ زادت قيمة إيجارات الشقق بنسبة 300% إلى 500%.
لم تقف المعاناة عند ذلك، بل يتسبب القصف الإسرائيلي في إهلاك المحاصيل الزراعية، إذ قال وزير الزراعة اللبناني، عباس حاج حسن، إن العدوان الإسرائيلي تسبب في ضرر بالبنية التحتية الزراعية والأشجار المثمرة وغير المثمرة، مؤكدًا أن 54 قرية في الجنوب اللبناني تُقصف بشكل يومي ما أدى إلى حرق 60 ألف شجرة زيتون بعضها مُعمّر يصل إلى 300 عام.
إلى هذا، حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، من تفاقم أزمة الأمن الغذائي في جنوب لبنان. فقد ارتفعت نسبة السكان الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي إلى 23%، مقارنة بـ19% في مارس 2024. هذا التدهور يعكس الأزمة المتفاقمة التي يواجهها السكان في الحصول على احتياجاتهم الأساسية، ويزيد من الضغط على الموارد الإنسانية المتاحة.

click here click here click here nawy nawy nawy