الزمان
أمين حزب الله: المقاومة ولبنان بكل طوائفه أمام تهديد وجودي إيران تدعو الاتحاد الأوروبي وفرنسا وبريطانيا وألمانيا للتحلي بالمسئولية في مفاوضاتها مع طهران توقيع مذكرة تفاهم لدعم 100 طالب بمعهد الكوزن المصري الياباني سنويًا فتح طريق الأوتوستراد أمام الحركة المرورية بعد إصلاح خط المياه والهبوط الأرضي حصاد أنشطة مبادرة تنمية المهارات الحياتية للمرأة الريفية «بنت الريف» حزب الجيل يعرب عن قلقه البالغ من مخطط تهجير سكان غزة لتصفية القضية الفلسطينية آدم كايد ينضم لمعسكر الزمالك فى العاصمة الإدارية قبل الإعلان الرسمى «الزراعة» تنظم ورشه عمل لتعزيز الزراعات التعاقدية لمحاصيل السمسم والخضر والفاكهة محافظ الغربية يؤدي صلاة الجمعة بمسجد السيد البدوي وسط أبناء عروس الدلتا الزراعة تصدر النشرة رقم 256 لأنشطة الوزارة بين 11 وحتى 17 يوليو الجاري مجلس الوزراء: إعلانات طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكي «مزيفة ووهمية» طقس شديد الحرارة على أغلب الأنحاء وتحذير من الرطوبة المرتفعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تحذيرات عاجلة في أوروبا من سرعة انتشار السلالة الجديدة لفيروس جدري القرود

فيروس جدري القرود
فيروس جدري القرود

أعرب الدكتور فؤاد عودة رئيس الرابطة الطبية الأوروبية الشرق أوسطية، عن قلقه من السرعة البالغة لانتشار السلالة الجديدة "كلايد تو" من فيروس جدري القرود الذي يصيب جميع الأعمار على مستوى العالم أجمع.

وقال الدكتور عودة ـ في مداخلة هاتفية مع قناة (إكسترا نيوز) الإخبارية اليوم الجمعة من روما ـ إنه تم اكتشاف فيروس جدري القرود (كلايد وان) في بادئ الأمر عام 1958 في الحيوانات، ثم انتقل عام 1970 إلى الإنسان، وفي عام 2022 تم تسجيل أول حالة إصابة بهذا الفيروس نتيجة العدوى من إنسان إلى آخر عن طريق الاتصال المباشر".

وأوضح أن جدري القرود مرض معد، وتشمل أعراضه الطفح الجلدي، الصداع، ارتفاع درجة الحرارة ، آلام شديد في العضلات والعمود الفقري والمفاصل.

وأضاف أن نسبة الوفيات نتيجة الإصابة بالسلالة الجديدة من هذا الفيروس ارتفعت بشكل كبير بحوالي 10 % مقارنة بالسلالة الأولي "كلايد وان"، مشيرا إلى أن هناك ترقبا عالميا من إمكانية تكرار سيناريو فيروس كورونا المستجد.

وانتشرت في الآونة الأخيرة حالة من الهلع تجتاح العالم بسبب تحذير منظمة الصحة العالمية من تفشي فيروس جدري القرود خارج القارة الإفريقية، حيث باتت حالة طارئة وتستدعي تعاون دولي لمنع انتشار هذا الفيروس، حتى لا يتعرض العالم لجائحة أخرى، خاصة وأنه لم يتعاف من جائحة كورونا التي لا تزال تقتل البشر حتى يومنا هذا.

وتستمر الأعراض عادة لمدة تتراوح من أسبوعين إلى أربعة أسابيع، ولكنها قد تستمر لفترة أطول لدى الأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.

click here click here click here nawy nawy nawy