الزمان
هشام يكن يتولى تدريب منتخب إريتريا ضياء رشوان يستقبل تركي آل الشيخ ويؤكد عمق العلاقات التاريخية بين مصر والسعودية محمد نجاتي: وافقت على أدوار فنية أقل من مستواي المهني جمال العدل يكشف سبب التعاون مع يسرا لأكثر من 20 سنة: توالي النجاحات والتفاهم محافظ المنوفية يناقش الخطة الاستثمارية 2025 - 2026.. ويوجه بتسريع تنفيذ كوبري الباجور هشام يكن: ناصر منسي يستحق فرصة مع منتخب مصر محمد نجاتي: فخور بتقديم دور ابن هذين النجمين.. ولا أفضل تقديم السير الذاتية بالسينما أو الدراما أمين البحوث الإسلامية: النبي عاش مشغولا بأمته وعليها الارتباط به محبة واقتداءً واهتداءً منظمة فنزويلية تؤكد إطلاق سراح 16 سجينا بعد توقيع قانون العفو في فنزويلا فيلم معركة تلو الأخرى يفوز بست جوائز من جوائز بافتا السينمائية البريطانية وكالة ناسا تعيد صاروخا تعتزم إرساله إلى القمر لإجراء مزيد من أعمال الإصلاح قبل إطلاقه سبب عدم معاقبة مروان عطية بالإيقاف في مباراة سموحة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس زراعة الشيوخ: التوسع في صناعة تقاوى المحاصيل يساعد بزيادة حجم التنمية الزراعية





أكد المهندس عبد السلام الجبلي، رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، أهمية التوسع فى صناعة تقاوي المحاصيل الزراعية والخضر والعمل علي تطويرها والنهوض بها، لسد احتياجات البلاد والتصدير للخارج أيضا.

وثمن الجبلي في تصريحات له اليوم، خطوات وزارة الزراعة حاليا في دعم وتطوير ذلك الملف الهام تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية نحو تشجيع مشاركة القطاع الخاص لتحقيق التنمية وزيادة حجم الإنتاجية.


وأكد الجبلي، أن تطوير ملف التقاوى وتعظيم دور البحث العلمى في استنباط البذور ذات الإنتاجية العالية والجودة الكبيرة والتى تتماشى مع عوامل المناخ والملوحة، يعد من أهم خطوات التنمية الزراعية في تلك المرحلة، متابعا، أيضا تعظيم دور القطاع الخاص في ذلك المجال يساعد في زيادة حجم التنمية الزراعية والاستثمارات بشكل عام، وتنمية الاقتصاد القومي لمصر.


وأوضح رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، أن توفير التقاوى المعتمدة ذات الكفاءة العالية والمواصفات الجيدة، من شأنه ضمان زيادة حجم الإنتاج من تلك المحاصيل الاستراتيجية التى تستهدفها البلاد لتلبية الاستهلاك المحلي وكذلك الخضروات والفاكهة المستهدفة في التصدير، متابعا، وفي كل الحالات يصب ذلك في مصلحة الدولة بتوفير العملة الأجنبية.


وأكد الجبلي، أهمية التوسع في الإرشاد الزراعى في ذات الوقت، لضمان الالتزام باشتراطات ونصائح زراعة تلك المحاصيل، بالإضافة إلي التوعية اللازمة للتعامل مع تلك الأصناف الجديدة وكيفية اختيار المناسب لكل تربة.


وأكد أهمية مواجهة عمليات الغش في تداول التقاوى والبذور وكل مستلزمات الإنتاج الزراعى، ووضع عقوبات رادعة للمخالفين، وذلك لحماية المزارعين الذين يقعون ضحية لبعض تجار التقاوى من ضعاف النفوس.

ودعا الجبلي إلي سرعة اتخاذ خطوات في ملف تطوير التعاونيات الزراعية، لتعظيم دورها في خدمة القطاع الزراعى واستكمال سلسلة التطوير به.

click here click here click here nawy nawy nawy