الزمان
تحذير عاجل من الأرصاد: طقس شديد الحرارة رطب غدًا والعظمى 36 بالقاهرة الوطنية للانتخابات تعلن أسماء الفائزين في جولة الإعادة بانتخابات الشيوخ 2025 إمام عاشور يجري أشعة جديدة لتحديد موقفه النهائي في الأهلي الرئيس السيسي: أسأل الله أن يحفظ مصرنا الغالية ويديم عليها نعمة الأمن والأمان الكيني أوشينج.. صفقة الزمالك الجديدة تظهر في التدريبات غدًا وزير البترول والثروة المعدنية يبحث التعاون مع شركات التعدين والغاز في غرب أستراليا وزارة الداخلية تدخل البهجة على النزلاء في ذكرى المولد النبوي الشريف يستعين بـ4 كلاب شرسة.. ضبط «عاطل» لممارسته البلطجة والاتجار بالمخدرات في القاهرة آخر فرصة للتقديم على وظائف مونوريل العاصمة.. الشروط والمستندات المطلوبة استحداث أحدث منظار للجهاز الهضمي بمستشفى شرم الشيخ الدولي لخدمة أهالي جنوب سيناء تغيير مواعيد رحلات القطار الكهربائي الخفيف اليوم بمناسبة إجازة المولد النبوي وزير التربية والتعليم يتابع إجراءات إطلاق منصة ”كويرو” لتدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب الصف الأول الثانوي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الدكتور سويلم يشارك في جلسة استراتيجيات مائية جديدة بمنطقة شمال افريقيا والبحر المتوسط

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

شارك الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في جلسة "استراتيجيات مائية جديدة بمنطقة شمال أفريقيا والبحر المتوسط" والمنعقدة ضمن فعاليات الإسبوع العالمى للمياه فى ستكهولم .

وفى كلمته بالجلسة أشار الدكتور سويلم لتحديات المياه على المستوى العالمى والناتجة عن الزيادة السكانية وندرة المياه بالعديد من دول العالم بالإضافة للإرتفاع الملحوظ في درجات الحرارة ، مشيراً إلى أن مصر تُعد من أكثر الدول التي تواجه مثل هذه التحديات والمتمثلة في محدودية الموارد المائية والزيادة السكانية والتغيرات المناخية التي تؤثر على مصر داخلياً مثل ارتفاع درجة الحرارة والسيول الومضية وارتفاع منسوب سطح البحر.

أو خارجياً نتيجة للتأثير غير المتوقع للتغيرات المناخية على منابع النيل، في الوقت الذى تعتمد فيه مصر على نهر النيل بنسبة تصل إلى ٩٨% من مواردها المائية المتجددة ، وهو ما إنعكس على تراجع نصيب الفرد من المياه ليقترب من ٥٠٠ متر مكعب سنوياً والذى يمثل نصف قيمة خط الفقر المائى .

وأوضح الوزير أنه ومع محدودية الموارد المائية فإن مصر تسعى لرفع كفاءة إستخدام المياه من خلال العديد من المشروعات والإجراءات التي تندرج تحت مظلة "الجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0" ، حيث تقوم الوزارة حالياً بتأهيل المنشآت المائية و دراسة التحكم الآلى في تشغيلها.

لتحقيق المزيد من التحكم في عملية إدارة وتوزيع المياه، وتنفيذ مشروعات تأهيل الترع، والتوسع في مشروعات الرى الحديث، ومشروعات معالجة وإعادة استخدام المياه، وزيادة الإعتماد على التكنولوجيا الحديثة والرقمنة وتطبيقات الذكاء الإصطناعى .

كما تقوم مصر بتنفيذ العديد من المشروعات في مجال التكيف مع التغيرات المناخية مثل مشروعات الحماية من أخطار السيول وحصاد مياه الأمطار بإجمالى ١٦٣١ منشأ تم تنفيذها خلال السنوات العشرة الماضية ، وتنفيذ مشروعات لحماية الشواطئ المصرية سواء بإستخدام الطرق التقليدية أو بالاعتماد على الطرق الطبيعية الصديقة للبيئة

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy