الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

من داخل حقل الإرشاد بقرية دنشال بدمنهور.. محافظ البحيرة تفتتح حصاد محصول الذرة

جانب من الحصاد
جانب من الحصاد

أكدت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة أن المحافظة تعد من أكبر المحافظات الزراعية وهى سلة الغذاء الأولى فى مصر والتى تؤدى دوراً رئيسياً فى الاقتصاد القومى، مشيدة بالجهود الكبيرة التى تقوم بها القيادة السياسية ووزارة الزراعة لدعم الفلاح المصري وتطوير إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية، وذلك من خلال تبنى أساليب الزراعة الحديثة واستنباط أصناف عالية الإنتاجية وتقليل استهلاك المياة.

جاء ذلك خلال افتتاحها فعاليات موسم حصاد محصول الذرة من أحد الحقول الإرشادية بقرية دنشال بمركز دمنهور ، وذلك بحضور الدكتور/ حازم الديب نائب المحافظ وم/ موفق ساري، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وم/ أسامة مغازي، منسق المشروع، ود / أمل إسماعيل رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي بالوزارة.

وخلال كلمتها، قدمت محافظ البحيرة الشكر والتقدير لمزارعي المحافظة، معبرة عن امتنانها لجهودهم ودورهم الهام في تحقيق الأمن الغذائي.

مشيرة إلى أن احتفالية اليوم من أحد الحقول الإرشادية التى تنفذ تجربة رائدة فى الزراعة الحديثة هو رسالة لكل المزارعين بضرورة إعادة النظر فى أساليب الرى الحديث واستخدام التقنيات المتطورة ومنها تقنية تسوية الليزر والتى أثبتت نجاحها فى تحقيق إنتاجية افضل.

كما أكدت على أن يوم الحصاد يمثل لحظة فارقة في حياة المزارع، حيث يجني ثمار تعب موسم زراعي كامل، مشيرة إلى أننا الآن في مرحلة حصاد أهم المحاصيل الاستراتيجية المرتبطة بالأمن الغذائي، مثل الأرز والذرة التي تسهم في سد الفجوة الغذائية وتدعم المزارعين لتحقيق عائد مادي كبير.

كما قدم وكيل وزارة الزراعه الشكر لمحافظ البحيرة لاهتمامها بقطاع الزراعة وجهودها المتواصلة فى متابعه اداء الجمعيات الزراعية ومشاركتها اليوم فى الاحتفال بأحد الحقول التى تتبنى مشروع الزراعات الأمثل لتوفير المياه حيث يوفر المشروع 388 متر كعب مياه فى فدان القمح و600 متر مكعب فى فدان الذرة وفى الارز يوفر 750 متر مكعب وزيادة الإنتاجية.

كما أشار م أسامة المغاورى إلى أن الهدف من المشروع ترشيد استهلاك المياه وزيادة الإنتاجية، مشيرا إلى أن المشروع تم بدأ العمل به منذ 5 سنوات فى المحاصيل الزراعية الاستراتيجية حيث تم تنفيذه 42 على الف و 400 فدان حقول إرشادية للقمح و20 الف و373 فدان حقول إرشادية للذرة بالإضافة إلى 22 الف و64 فدان حقول إرشادية للأرز وذلك بالتنسيق مع مشروع تحسين الأراضي.

وخلال كلمتها قدمت م / أمل اسماعيل التهنئة لكل المزارعين بمناسبة عيد الفلاح والذى يوافق 9 سبتمبر من كل عام ، مشيرة إلى أن محافظة البحيرة تعد أولى المحافظات التى تقدم هدية للفلاح وهى الحقول الإرشادية التى تعتمد أساليب الزراعة الحديثة والتى عملت على زيادة إنتاجية محصول الذرة 8 أردب عن المعتاد حيث وصلت الإنتاجية إلى 30 أردب بالإضافة إلى توفير 20 % من المياه.

هذا وقد تفقدت محافظ البحيرة الحقل وإلتقت عدد من المزارعين، حيث أشادت بتبنيهم طرق الزراعة الحديثة. وأكدت أنه سيتم تكريم وتشجيع كل التجارب الناجحة في استخدام التقنيات الحديثة للزراعة

كما وجهت بضرورة نشر تلك النماذج على أكبر عدد من المزارعين لمواكبة التطور والاستفادة منه لتحقيق عائد اقتصادي أعلى وتحقيق فائض في الزراعات الهامة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy