الزمان
الحرس الثوري: سنواصل عملية الوعد الصادق حتى طرد الجيش الأمريكي ومعاقبة إسرائيل هنا شيحة تتعاقد على بطولة فيلم حين يكتب الحب لاستقطاب راغبي المتعة.. ضبط سيدتين نشرتا فيديوهات خادشة للحياء على مواقع التواصل هيئة البث الإسرائيلية: مشاورات لبدء عملية برية واسعة في لبنان ترامب: ارتفاع أسعار النفط مكاسب أكبر لنا.. والأولوية منع إيران من امتلاك السلاح النووي قائد القوات البحرية بالحرس الثوري: نواصل إغلاق مضيق هرمز تنفيذا لتوجيه مجتبى خامنئي جيش الاحتلال: حزب الله أطلق أكبر دفعة صاروخية منذ بداية الحرب القيادة المركزية للقوات البحرية الأمريكية: اندلاع حريق على متن حاملة الطائرات جيرالد فورد حمزة عبد الكريم يقود هجوم برشلونة أمام ديبورتيفو لاكورونيا في كأس إسبانيا للشباب حزب الله يستهدف منظومتين للدفاع الجوي الإسرائيلي ومستوطنات ترامب: ارتفاع أسعار النفط يعني الكثير من المال للمنتجين الأمريكيين مجتبى خامنئي: إغلاق مضيق هرمز ينبغي استخدامه كورقة ضغط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

من داخل حقل الإرشاد بقرية دنشال بدمنهور.. محافظ البحيرة تفتتح حصاد محصول الذرة

جانب من الحصاد
جانب من الحصاد

أكدت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة أن المحافظة تعد من أكبر المحافظات الزراعية وهى سلة الغذاء الأولى فى مصر والتى تؤدى دوراً رئيسياً فى الاقتصاد القومى، مشيدة بالجهود الكبيرة التى تقوم بها القيادة السياسية ووزارة الزراعة لدعم الفلاح المصري وتطوير إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية، وذلك من خلال تبنى أساليب الزراعة الحديثة واستنباط أصناف عالية الإنتاجية وتقليل استهلاك المياة.

جاء ذلك خلال افتتاحها فعاليات موسم حصاد محصول الذرة من أحد الحقول الإرشادية بقرية دنشال بمركز دمنهور ، وذلك بحضور الدكتور/ حازم الديب نائب المحافظ وم/ موفق ساري، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وم/ أسامة مغازي، منسق المشروع، ود / أمل إسماعيل رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي بالوزارة.

وخلال كلمتها، قدمت محافظ البحيرة الشكر والتقدير لمزارعي المحافظة، معبرة عن امتنانها لجهودهم ودورهم الهام في تحقيق الأمن الغذائي.

مشيرة إلى أن احتفالية اليوم من أحد الحقول الإرشادية التى تنفذ تجربة رائدة فى الزراعة الحديثة هو رسالة لكل المزارعين بضرورة إعادة النظر فى أساليب الرى الحديث واستخدام التقنيات المتطورة ومنها تقنية تسوية الليزر والتى أثبتت نجاحها فى تحقيق إنتاجية افضل.

كما أكدت على أن يوم الحصاد يمثل لحظة فارقة في حياة المزارع، حيث يجني ثمار تعب موسم زراعي كامل، مشيرة إلى أننا الآن في مرحلة حصاد أهم المحاصيل الاستراتيجية المرتبطة بالأمن الغذائي، مثل الأرز والذرة التي تسهم في سد الفجوة الغذائية وتدعم المزارعين لتحقيق عائد مادي كبير.

كما قدم وكيل وزارة الزراعه الشكر لمحافظ البحيرة لاهتمامها بقطاع الزراعة وجهودها المتواصلة فى متابعه اداء الجمعيات الزراعية ومشاركتها اليوم فى الاحتفال بأحد الحقول التى تتبنى مشروع الزراعات الأمثل لتوفير المياه حيث يوفر المشروع 388 متر كعب مياه فى فدان القمح و600 متر مكعب فى فدان الذرة وفى الارز يوفر 750 متر مكعب وزيادة الإنتاجية.

كما أشار م أسامة المغاورى إلى أن الهدف من المشروع ترشيد استهلاك المياه وزيادة الإنتاجية، مشيرا إلى أن المشروع تم بدأ العمل به منذ 5 سنوات فى المحاصيل الزراعية الاستراتيجية حيث تم تنفيذه 42 على الف و 400 فدان حقول إرشادية للقمح و20 الف و373 فدان حقول إرشادية للذرة بالإضافة إلى 22 الف و64 فدان حقول إرشادية للأرز وذلك بالتنسيق مع مشروع تحسين الأراضي.

وخلال كلمتها قدمت م / أمل اسماعيل التهنئة لكل المزارعين بمناسبة عيد الفلاح والذى يوافق 9 سبتمبر من كل عام ، مشيرة إلى أن محافظة البحيرة تعد أولى المحافظات التى تقدم هدية للفلاح وهى الحقول الإرشادية التى تعتمد أساليب الزراعة الحديثة والتى عملت على زيادة إنتاجية محصول الذرة 8 أردب عن المعتاد حيث وصلت الإنتاجية إلى 30 أردب بالإضافة إلى توفير 20 % من المياه.

هذا وقد تفقدت محافظ البحيرة الحقل وإلتقت عدد من المزارعين، حيث أشادت بتبنيهم طرق الزراعة الحديثة. وأكدت أنه سيتم تكريم وتشجيع كل التجارب الناجحة في استخدام التقنيات الحديثة للزراعة

كما وجهت بضرورة نشر تلك النماذج على أكبر عدد من المزارعين لمواكبة التطور والاستفادة منه لتحقيق عائد اقتصادي أعلى وتحقيق فائض في الزراعات الهامة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy