الزمان
رسميا.. ريال مدريد يضم نجم ليفانتي قطر ترحب بإقرار أيرلندا قانونا يحظر استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية كامل الوزير: عمليات الإطفاء بميناء دمياط استمرت 12 ساعة.. والآن يعمل بكامل طاقته الجزائر وإيطاليا تشددان على ضرورة تعزيز الشراكة الاستراتيجية عصام عبد الفتاح: الأفضل سيدير مباريات الدوري.. والانضباط لا تهاون فيه وزير البترول: إمدادات الغاز لجميع قطاعات الدولة لم تتأثر بحادث ميناء دمياط اتحاد «كونكاكاف» يرفض مقترح «فيفا» لبيع كأس العالم وزير الكهرباء: الموارد المتاحة من سولار ومازوت وغاز كافية لتلبية الاحتياجات المطلوبة للدولة تحفة نجيب محفوظ تعود للحياة.. أولاد حارتنا في مشروع درامي جديد بإنتاج عمرو سعد وإخراج محمد ياسين وزير الخارجية الإيراني يعلق على استهداف ميناء دمياط: يجب أن نكون يقظين تجاه المخططات الإسرائيلية نيابة الشرقية تأمر بإجراء تحليل DNA في واقعة رضيع مستشفى الزقازيق الجامعي.. وتكلف المباحث بالتحري ممدوح عباس: معتمد جمال يستحق الاستمرار مع الزمالك.. ولم أطلب منصبا لشيكابالا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مصر تستعد لإطلاق أول سيارة كهربائية محلية بتكلفة منخفضة

سيارة كهربائية
سيارة كهربائية

كشفت الدكتورة جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، عن استعداد مصر لإطلاق أول سيارة كهربائية محلية الصنع بمكونات محلية وتكلفة منخفضة.

وأكدت الدكتورة جينا الفقي، في مداخلة هاتفية لبرنامج (صباح الورد) المذاع على قناة (Ten) اليوم، أن المشروع القومي لإنتاج أول سيارة كهربائية مصرية كان هدفًا رئيسيًا لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي؛ من أجل تحقيق أقصى استفادة من مخرجات البحث العلمي لخدمة خطة الدولة، بما في ذلك إنتاج السيارات الكهربائية محليًا.

وأوضحت أن هدف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي هو تقليل الاعتماد على استيراد السيارات الكهربائية، مشيرة إلى أن أكاديمية البحث العلمي تعاونت مع شركات متخصصة لنقل وتوطين التكنولوجيا، وتم تدريب فرق وباحثين مصريين في الصين.

وأشارت إلى أنه جرى إنشاء مصنع لتصنيع السيارات الكهربائية تحت إشراف صيني، حيث تم تدريب المهندسين المصريين على عملية التصنيع، وأنه بفضل هذا الجهد، بدأت مصر في إنتاج سيارة كهربائية محلية بتكلفة أقل بكثير من السيارات المستوردة، الأمر الذي سيساهم في تعزيز الاقتصاد المحلي وفتح فرص عمل جديدة.

وقالت الدكتورة جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، إن الإنتاج التجريبي شمل ثلاثة أنواع من السيارات: سيارة عادية، وسيارة ربع نقل، وميكروباص صغير.. مؤكدا أن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد أيمن عاشور، سيعلن قريبًا عن الإنتاج الكمي، وفتح باب الحجز لهذه الأنواع الثلاثة من السيارات.

click here click here click here nawy nawy nawy