الزمان
وزير المالية: «شغلنا الشاغل إزاى نساند شركاءنا ونحفزهم بخدمات أفضل» الهيئة العامة للاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية واستثمار بولندي يُعد الأول من نوعه في قطاع الأغذية وزير الإسكان يبحث مع نظيره العماني سبل وآليات تعزيز التعاون المشترك في إنشاء وتنمية المدن الجديدة المستدامة أسعار الأسماك اليوم الإثنين 15-12-2025.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 15-12-2025 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025.. قائمة كاملة تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 15 ديسمبر أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك اسعار العملات الاجنبية داخل البنوك اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025 تطورات جديدة في تسجيل الحالات المصابة بفيروس H1N1
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الخارجية يعقد لقاء مع سفراء الدول العربية المعتمدين بمصر

عقد السيد د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج يوم الخميس ٥ سبتمبر الجاري بمقر وزارة الخارجية لقاءاً موسعاً مع السادة سفراء الدول العربية الشقيقة المعتمدين لدى القاهرة، وذلك بحضور الدكتور/ خالد العناني المرشح المصري لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو.

وذكر السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية والهجرة ومدير إدارة الدبلوماسية العامة، أن الوزير عبد العاطي استهل الاجتماع بالترحيب بالسادة السفراء العرب في بلدهم الثاني مصر، مشيراً إلى أن لقاء سيادته بمجموعة السفراء العرب في أولى الاجتماعات التي يجريها مع سفراء الدول المعتمدين بمصر، إنما يأتي في إطار التأكيد على دور مصر العروبي، وما يربطها من علاقات أخوية ووشائج تاريخية عميقة مع كافة الدول العربية الشقيقة، وذلك في ظل وحدة المصير الذي يجمعهم والمصلحة المشتركة الهادفة للحفاظ على أمن واستقرار كافة البلدان العربية، وتحقيق تطلعات شعوبها في الرخاء والازدهار.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن السيد وزير الخارجية والهجرة استعرض ما تواجهه المنطقة العربية في المرحلة الراهنة من تحديات جسيمة غير مسبوقة، مشيراً كذلك إلى المخاطر التي برزت على الساحة العربية في السنوات الأخيرة وباتت تهدد كيان الدولة الوطنية ذاتها وتتخذ أشكالاً عديدة، فضلاً عن الأزمات الأخرى التي تستهدف مقدرات الدول العربية وشعوبها. كما شدد سيادته على أن السبيل الوحيد لمواجهة هذه التحديات المشتركة هو العمل على الحفاظ على الدولة الوطنية ومؤسساتها، بجانب تكثيف التنسيق والتعاون المشترك بين البلدان العربية كافة على الصعيد الثنائي، ومن خلال آليات العمل العربي الجماعي، وإزكاء مفهوم الأمن القومي العربي والإيمان الحقيقي بأنه كل لا يتجزأ.

وأوضح السفير أبو زيد، أن الدكتور عبد العاطي أعرب عن حرص مصر على تعزيز علاقاتها مع جميع الدول العربية الشقيقة عبر دفع العلاقات الاقتصادية والاستثمارية، وبما يخدم المصالح المشتركة بين مصر وأشقائها على الصعيدين الثنائي والجماعي، داعياً السادة سفراء الدول العربية لاستكشاف فرص الاستثمار الواعدة في مصر، وكذا العمل على دفع التبادل التجاري، إيمانًا بأن فرص النهوض والتنمية الاقتصادية الحقيقيتين لن تتحقق إلا بتكاتف عربي شامل.

كما أبرز سيادته أن السبيل الوحيد لضمان الاستقرار في الشرق الأوسط هو التوصل إلى تسوية سياسية شاملة وعادلة للقضية الفلسطينية وفقاً لمرجعيات الشرعية الدولية وعلى حدود الرابع من يونيو ١٩٦٧، وعاصمتها القدس الشرقية.

هذا، وقد شهد اللقاء نقاشاً معمقاً بين السيد وزير الخارجية والسادة سفراء الدول العربية حيال مختلف القضايا والموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والتي تمس أمن واستقرار المنطقة العربية وكافة دولها. كما تناول الاجتماع إعادة التأكيد على دعم كل البلدان العربية لترشيح الدكتور/ خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو، وذلك على ضوء كونه المرشح العربي لهذا الموقع الدولي الهام وفقاً لقرار القمة العربية في المنامة.

click here click here click here nawy nawy nawy