الزمان
اليوم.. بدء تلقي أوراق التقدم لامتحانات الثانوية العامة 2026 بالمدارس انتظام الدراسة اليوم في جميع المدارس مع بدء الفصل الدراسي الثاني 2026 الرئيس السيسي يستقبل رئيس جمهورية الصومال لبحث تعزيز العلاقات الثنائية «الصحة العالمية» تمنح نائب وزير الصحة المصري جائزة نيلسون مانديلا لتعزيز الصحة لعام 2026 تراجع أسعار الفراخ 5 جنيهات في بورصة الدواجن اليوم.. اسعار الفراخ اليوم الاحد 8 فبراير 2026 اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الكيني اسعار الذهب اليوم الاحد 8 فبراير واستقرار عالمي يؤثر علي عيار 21 الاكثر مبيعًا بن جفير: إسرائيل لن تقبل بإيران نووية وذات قدرات صاروخية بالستية الرئيس الإيراني: المحادثات مع أمريكا كانت خطوة إلى الأمام اليوم.. الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصومالي مصر تدين الهجمات على قوافل المساعدات الإنسانية والمنشآت الطبية والنازحين في السودان وزير الخارجية يستقبل المقرر الخاص المعني بالحق في المياه في مستهل زيارته إلى مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ المنيا يتفقد محطة معالجة مياه الصرف الصحي بالظهير الصحراوي استعدادًا للافتتاح نهاية العام

تفقد اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، سير العمل بمحطة معالجة مياه الصرف الصحي بالظهير الصحراوي، وذلك فى إطار توجيهات القيادة السياسية لسرعة إنهاء مشكلة مصرف المحيط، لافتا إلى ان المحطة تعد من أهم المشروعات البيئية بالمحافظة، لدورها في إنهاء التصريف السلبي إلى مصرف المحيط، مع إعادة مياه الصرف الصحي المعالجة إلى مصرف منشأة الدهب وفقاً لأعلى المعايير والمواصفات.

تابع المحافظ ميدانيا أعمال الشركات المسند اليها تنفيذ خط السيب الممتد من محطة الظهير الصحراوى إلى منشأة الدهب مشيرا إلى ان محطة الظهير الصحراوى تم إنشاؤها على مساحة 100 فدان لخدمة مدينة المنيا والقرى المحيطة بطاقة إنتاجية تصل إلى 90 ألف متر مكعب يومياً في المرحلة الأولى، وقابلة للتوسعة لتصل إلى 120 ألف متر مكعب يومياً، و تخدم 900 ألف نسمة في المرحلة الأولى، مع إمكانية توسعتها لتغطية احتياجات 1.2 مليون نسمة مستقبلاً،

وأوضح المحافظ ان نسبة تنفيذ المشروع بلغت حتى الآن 70%، حيث يتم حالياً إجراء تجارب التشغيل تمهيداً للافتتاح الرسمي في نهاية العام الجاري، وبتكلفة بلغت 650 مليون جنيه لتجهيز البنية الأساسية اللازمة لتشغيل المحطة بشكل كامل ودخولها الخدمة، مما سيشكل نقلة نوعية في تحسين البيئة وحماية الموارد المائية بالمحافظة من خلال معالجة مياه الصرف الصحي وتقليل التلوث في مصرف المحيط، و تحسين نوعية مياه المصرف وإعادتها إلى الحالة المثالية .

كما تفقد المحافظ خطوط السيب الممتد من محطة الظهير الصحراوى إلى منشأة الدهب، بطول 12.5 كيلو متر بتكلفة 200 مليون جنيه، وحرص المحافظ على طمآنه الاهالى ان المحطة قاربت الانتهاء وهو ما يقربنا من إنهاء مشكلة مصرف المحيط كما وعدنا اهالى المنيا مشيرا إلى أن جولاته الميدانية لحل المشكلة لن تتوقف حتى يتم حلها نهائيا بما يحقق رضا المواطن المنياوي.

رافق المحافظ ممثلو الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى و عامر طه رئيس مركز و مدينة المنيا و مسؤولو التفتيش المالى و الادارى بالمحافظة .

click here click here click here nawy nawy nawy