الزمان
سقوط رأس عنقودي قرب مقر قيادة أركان الجيش الإسرائيلي في تل أبيب هالاند: سعيد بتسجيل «هاتريك» أمام ليفربول.. ومانشستر سيتي يجب أن يتوج بالألقاب رواد الفضاء يقطعون أكثر من نصف المسافة إلى القمر في مهمة «أرتميس 2» ترامب يمهل إيران 48 ساعة للتوصل إلى اتفاق قبل أن تواجه «الجحيم» بنك مصر يضيف خدمة «سلاسل الإمداد والتمويل» لخدمات الإنترنت البنكى للشركات لدعم الموردين زيلينسكي يصل إسطنبول لبحث اتفاق سلام مع أردوغان بشأن أوكرانيا بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية 15 هزيمة تعيد ليفربول إلى الوراء.. سلوت يواجه شبح موسم رودجرز الأوقاف تشارك في ورشة عمل ضمن برنامج القادة الدينيين لتعزيز مهارات فض النزاع وبناء السلام جامعة سوهاج تبدأ حصر أوائل الخريجين خلال 10 سنوات للانضمام إلى الجهاز الإداري للدولة صحة مطروح: فرق المبادرات الرئاسية تصل المواقع الإنشائية برأس الحكمة لخدمة العاملين وزير الرياضة يشهد توقيع عقد استضافة مصر لبطولة العالم لجمباز الايروبيك 2028
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الفيوم يوجه باستكمال وتعميم أنشطة مبادرة ”مدينة آمنة من العنف ضد النساء”

وجه الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، باستكمال وتعميم أنشطة مبادرة "مدينة آمنة من العنف ضد النساء"، جنباً إلى جنب مع أنشطة مشروع "شبكة مدن التعلم التابعة لمنظمة اليونسكو"، وذلك بالقرى التي تم اختيارها لتنفيذ التداخلات المجتمعية بمختلف مراكز المحافظة.

وأوضح محافظ الفيوم، أنه تم اختيار قرية بكل مركز من مراكز المحافظة، لتنفيذ أعمال مبادرة "مدينة آمنة من العنف ضد النساء بهدف تعميم المشروع، وإقامة الفعاليات والأنشطة والندوات التي تستهدف التثقيف والتدريب والتمويل المستمر، استكمالاً لأنشطة مشروع مدن التعلم التابعة لمنظمة اليونسكو، بقرى قصر الجبالي مركز يوسف الصديق، ومطول بمركز اطسا، وشكشوك بمركز أبشواي، وكفور النيل بمركز الفيوم، وفيديمين بمركز سنورس، وكفر محفوظ بمركز طامية.

وأضاف، أنه تم إضافة عدد 20 مدرسة بالقرب من مقار المبادرة بمختلف مراكز المحافظة، للانتساب لشبكة مدن التعلم التابعة لليونسكو، بالإضافة إلى عدد 6 مدارس بإدارتي غرب الفيوم وسنورس التعليميتين تم بالفعل تأكيد انتسابهم لليونسكو، كما تم تنفيذ عدد 53 ندوة، وعدد 4 دورات تدريبية حول حرف التفصيل والخياطة للسيدات، وأعمال الكهرباء والسباكة للشباب، بالتنسيق مع مديرية العمل، وتنفيذ وحدة إنتاجية بالتنسيق مع مختلف القطاعات بالمحافظة مثل الصحة، والطب البيطري، والقوى العاملة، والتضامن الاجتماعي، والشباب والرياضة، وجهاز شئون البيئة، والبنك الزراعي، والمجلس القومي للمرأة، وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ووحدتي تكافؤ الفرص وأيادي مصر، وذلك بمقار المبادرة في القرى الستة.

وتابع المحافظ، أنه تم تنفيذ العديد من ورش العمل من خلال مديرية التربية والتعليم، تحقيقاً لأهداف شبكة مدن التعلم التابعة لليونسكو، منها ورشة حول استخدام وسائل الإعلام للتعريف بالشخصيات البارزة وتعزيز دور المساواة بين الجنسين استهدفت طلاب المدارس المنتسبة لليونسكو، وتنفيذ مبادرة "كنز بلادي" بالتعاون بين التربية والتعليم ومنطقة آثار الفيوم، فضلاً عن العديد من الندوات والبرامج التدريبية بالمركز الاستكشافي للعلوم بمنطقة دمو، وسيتم استكمال الأنشطة في القرى المستهدفة بالتنسيق مع مختلف القطاعات.

واستكمالاً لأعمال وأنشطة مبادرة "مدينة خالية من العنف ضد النساء" وضمن فعاليات الاحتفال بعيد الفلاح، تم بالتنسيق مع مديرية الطب البيطري تنظيم ندوة إرشادية توعوية بمقر الوحدة المحلية لقرية قصر الجبالي مركز يوسف الصديق، شملت التوعية بأهمية التحصين بالحملات القومية للتحصين، والخسائر الاقتصادية الناجمة عن الامتناع عن التحصين، وكذا التوعية بمرض طاعون المجترات الصغيرة، والأمراض المشتركة مثل انفلونزا الطيور، ومرض السعار، والأمراض التي تنتقل عن طريق اللحوم والألبان مثل السل والبروسيلا، والتوعية بأنواع أختام اللحوم، وتم توزيع المطويات الخاصة بمرض السعار وانفلونزا الطيور على المشاركين بالندوة والرد على أسئلتهم واستفساراتهم، كما نظمت مديرية الشباب والرياضة ندوة حول العنف ضد النساء بقرية قصر الجبالي، ونظمت مديرية الصحة ندوة توعوية حول المبادرات الرئاسية، ومرض جديري القرود، بقرى قصر الجبالي مركز يوسف الصديق، وكفور النيل مركز الفيوم، وفيديمين مركز سنورس، وكفر محفوظ مركز طامية.

الجدير بالذكر أن مبادرة "مدينة آمنة خالية من العنف ضد النساء والفتيات"، هو أحد المشروعات التي تخدم المرأة والطفل في نفس الوقت، وهدفه تحقيق التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، وتتضمن تنفيذ ندوات توعوية وتثقيفية في مختلف المجالات، وتدريب السيدات على الحرف اليدوية، وإدارة المشروعات، وكيفية عمل دراسات الجدوى، والتدريب على ريادة الأعمال، وكذا فتح فصول لمحو الأمية.

وشبكة مدن التعلم التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" هي شبكة دولية للمدن تهدف إلى توحيد عدد من الخصائص في المدن المختلفة لتكون قادرة على تعبئة مواردها في كل قطاع بفعالية، لتحقق هدف رئيسي هو توفير التعلم مدى الحياة، من خلال ستة أهداف تنفيذية هي السعي لتوفير المصادر اللازمة للتعلم المستمر، وتحفيز التعلم على مستوى الأسرة والمجتمع المحلي، وتمكين التعلم في إطار العمل ومن أجل مصلحة العمل، والتوسع في استخدام التقنية الرقمية والاستفادة منها في التعلم، والتركيز على جودة التعلم المطلوب، وبناء ثقافة التعلم مدى الحياة.

click here click here click here nawy nawy nawy