الزمان
”على سبيل الدعابة”.. الداخلية تكشف ملابسات منشور ترويج المخدرات على ”فيس بوك” في سوهاج التعليم العالي تعلن استعدادات العام الجامعي 2026/2027.. 4 ملايين طالب بالجامعات والمعاهد الحسيني أحمد: مستقبل وطن منحاز للمواطن.. وجولاتنا بالمحافظات تستهدف تلبية احتياجات الأهالي أصالة بعد عودتها إلى دمشق: «مصر كانت وطني خلال 15 عامًا من الغياب» موعد مباراة مصر وأنجولا في تصفيات كأس أمم أفريقيا والقنوات الناقلة رضا سليم يقترب من الرحيل عن الأهلي.. تفاصيل إيطاليا تكشف تضرر مقاتلة لها في هجوم على قاعدة الطائف بالسعودية.. وروما تستعد لحماية سفنها في باب المندب يارا السكري وأحمد العوضي.. قصة ارتباط أثارت الجدل خلال الساعات الماضية جوري بكر بالحجاب الأبيض من السعودية أثناء أداء مناسك العمرة.. «جمعة مباركة» المهندس كريم سالم : المجالس المحلية ركيزة أساسية لتحسين الخدمات.. والشباب عنصر رئيسى فى تطوير العمل المحلى أحمد الريان: فتح أبواب التعاون مع كل النقابات العمالية.. وخدمة ضيوف الرحمن ”شرف عظيم” شتاء مبكر.. أمطار غزيرة وتراجع ملحوظ في الحرارة يضربان محافظة دمياط (صور وتفاصيل)
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وقاية النباتات يحصل لأول مرة على اعتماد أربعة معامل

معهد وقاية النباتات
معهد وقاية النباتات

في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتحقيق استراتيجية الدولة في إنشاء وتطوير المعامل وتزويدها بأحدث الأجهزة وفقا للمتطلبات العالمية في المجالات الزراعية المختلفة التى تساعد فى تطوير البحث العلمى وزيادة الصادرات من المنتجات الزراعيه ،

أعلن الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية إعتماد المجلس الوطني للاعتماد (إيجاك) أربعة معامل مركزية تابعة لمعهد بحوث وقاية النباتات لأول مرة طبقأ للمواصفة ISO/IEC 17025:2017 يأتى ذلك تنفيذا لرؤية وإستراتيجية المركز برفع كفاءة المعامل لتقديم نتائج دقيقة وموثوقة وفقًا لأعلى معايير الجودة الدولية لتقديم خدمات تدعم الاقتصاد المصري.

ومن ناحيته صرح الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد أن المعامل المعتمدة تعتبر من أهم المعامل المنشأة حديثا بالمعهد والتى تضم مجموعة من الأجهزة عالية الكفاءة وفقا لمتطلبات الباحثين و العملاء وهى: المعمل المركزى والذى يشتمل على أحدث الأجهزة ومنها جهاز HPLC واعتمد فى 4 اختبارات لتحليل الأعسال وهى سكروز ، جليكوز، فركتوز و مالتوز ومعمل التحاليل الكيميائية لمنتجات نحل العسل واعتمد فى 4 إختبارات للعسل وهىPH Conductivity ، Moisture وHMF ؛ ومعمل آفات وأمراض النحل والذى تم إعتماده فى إختبارين للكشف عن نوعين من الأمراض البكتيرية التى تصيب حضنة النحل وهما مرض تعفن الحضنة الأوروبى ومرض تعفن الحضنة الأمريكى ؛ ومعمل التحاليل الكيميائية الدقيقة والذى تم إعتماده فى إختبارين لتحليل الإنزيمات وهما التقدير الكمى لإنزيم GPT بواسطة التحليل الطيفى بالضوء المرئى والتقدير الكمى لإنزيم GST بواسطة التحليل الطيفى بالضوء الغير مرئى بواسطة جهاز Spectrophotometer

وأضاف عبدالمجيد بأنه تم إجتياز إختبارات الكفاءة لكل طرق التحاليل التى تم اعتمادها وأشادت لجنة المراجعة والتقييم من المجلس الوطنى للإعتماد بالمستوى الرائع للمعامل والعاملين الذين تم تأهيلهم من خلال التدريبات المكثفة كأحد متطلبات المواصفة.
وقدم عبدالمجيد الشكر الجزيل للدكتورة نيفين صبحي مستشار رئيس مركز البحوث الزراعية للجودة لدعمها وجهودها الكبيرة بالتعاون مع ادارة الجودة بالمعهد في استيفاء شروط الإعتماد و تقدم بخالص الشكر والتقدير للدكتورة فرحة حسنى مدير ادارة الجودة بالمعهد على مجهودها المثمر ونشاطها المتميز وتحملها الكثير من الأعباء لتحقيق هذا النجاح والحصول على الإعتماد ولفريق العمل المعاون لها ، كما تقدم بالشكر والتهنئة لجميع العاملين بالمعهد والمعامل المعتمدة على هذا الانجاز فى ظل مؤسسة عريقة تسعى للريادة والتميز فى مختلف المجالات

الجدير بالذكر أن المعهد حاصل على الإعتماد فى المواصفات الدولية ISO 9001:2015 لمراجعة النظم الإدارية و ISO 21001:2018 لمركز التدريب والإستشارات لوقاية النباتات ، و ISO 27001:2022 للمتحف المصري المرجعي للحشرات ومعمل التصنيف الدقيق في نظم حماية المعلومات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy