الزمان
هافال H7 الهجينة.. الوافد الجديد يشعل منافسة سوق الـSUV في مصر إيرادات الأفلام.. أحمد وأحمد يحتل المركز السادس وريستارت في المركز السابع والمشروع X يتذيل القائمة السياحة: خدمات جديدة تقدمها «تراخيص الشركات» لمستثمرى القطاع البنك الأهلي المصري يشارك في توزيع 20 ألف كرتونة مواد غذائية للأسر الأولى بالرعاية بحلايب وشلاتين وأبورماد محافظ الشرقية يفتتح معرض أهلا مدارس في الزقازيق بتخفيضات 25% جاتوزو: ما يحدث في غزة مؤلم.. وغير محظوظين بوجود إسرائيل في مجموعتنا وكيل صحة القليوبية يتفقد منشآت الرعاية الأولية في الإدارة الصحية بطوخ بعد نصيحة مشايخه.. الطالب المعتذر عن الإساءة للمولد النبوي: ابنكم وغلط وأتمنى تسامحوني الأوقاف: المنابر خط أحمر.. والتحقيق في واقعة الإساءة للنبي مستمر رغم الاعتذار فيديو.. مسئول باتحاد الصناعات: أسعار الذهب تشهد ارتفاعات أخرى خلال الفترة المقبلة القسام تعلن قصف تجمع لجنود وآليات الاحتلال شمال خانيونس غدا.. جلسة طارئة للبرلمان الإيراني لمناقشة احتمالية خروج طهران من معاهدة حظر الانتشار النووي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«الري» تتابع اجراءات تطوير وتحديث الخطة القومية للموارد المائية حتى عام 2050

وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، اجتماعاً لمتابعة موقف تطوير وتحديث الخطة القومية للموارد المائية وزيادة المدى الزمنى لها حتى عام 2050، وهو التحديث الجارى تنفيذه فى إطار التعاون المصري الهولندي من خلال برنامج التعاون المشترك في البحوث التطبيقية (JCAR) .

وتم خلال الإجتماع عرض محاور الخطة القومية للموارد المائية وإجراءات تطويرها لتشمل المشروعات القومية الجارية مثل مشروعات معالجة وإعادة استخدام المياه، وتحديث المنشآت المائية وصيانة البوابات .

و وجه الدكتور سويلم بتحديث الخطة لتشمل مستهدفات رؤية مصر ٢٠٣٠ وإستراتيجية تغير المناخ ٢٠٥٠ وبما يعكس خطط الدولة المستقبلية ، مع التركيز على الاستخدام المستدام للمياه غير التقليدية مثل إعادة استخدام المياه وتحليتها، مع تطوير نظام متابعة وتقييم لمراقبة مدى تحقيق أهداف الخطة، من خلال تقييم المشروعات الحالية ومؤشرات النجاح، وذلك بالتزامن مع عقد لقاءات مكثفة مع الوزارات والجهات المعنية لمراجعة وتحديث تلك المؤشرات بحيث تشتمل على مؤشرات لقياس إجراءات التكيف مع تغير المناخ .

وأكد الدكتور سويلم على ضرورة تحقيق العدالة في توزيع الموارد المائية لكافة القطاعات والمنتفعين، مع توضيح أدوار المؤسسات المختلفة، و وضع خطط تنفيذية لكل جهة داخل الوزارة تعكس أولوياتها وأدوارها في تنفيذ الخطة، مع تفعيل القوانين المنظمة لإدارة الموارد المائية .

كما تم خلال الاجتماع مناقشة إجراءات تحديث الميزان المائي في مصر، وتحديث ومعايرة النماذج الرياضية المستخدمة في إدارة وتخطيط الموارد المائية، بما في ذلك نموذج محاكاة مياه أحواض الأنهار (RIBASIM) لتوزيع المياه بناءً على احتياجات القطاعات المختلفة، ونموذج القطاع الزراعي المصري (ASME) الذي يسهم في تحديد التركيب المحصولي الأمثل من منظور اقتصادي واجتماعي، ونظام المحاسبة المائية المستخدم فى تحليل الموارد المائية واستخداماتها في مختلف المناطق الجغرافية .

click here click here click here nawy nawy nawy