الزمان
الأوقاف: استمرار الدراسة بمراكز إعداد محفظي القرآن الكريم للعام الدراسي ٢٠٢٥-٢٠٢٦ رئيس هيئة الدواء يستقبل وفد دستور الأدوية الأمريكي ويوقع خطاب اتفاق لتعزيز التعاون الفني والتنظيمي يوفنتوس يكتسح كريمونيزي في الدوري الإيطالي مدير عام الإرشاد الديني بالأوقاف محاضرا لأئمة وقضاة الفلبين ضمن دورتهم التدريبية علي الدين هلال يشيد بمنافسة المعارضة في انتخابات النواب: الجلسة الافتتاحية تعكس الرغبة في العدالة شايفر: منتخب مصر سيفوز بالبطولة في هذه الحالة مصرع شخص إثر سقوط سقف منزله عليه في الدقهلية ليفربول يفوز على برنسلي برباعية ويتأهل إلى دور الـ32 من كأس الاتحاد بعد جدل لافتة وزير الأوقاف.. أديب يشيد برفع الصورة من واجهة مسجد السيدة زينب: خيرًا فعل انتصار: العوضي راجل وجدع وابن بلد.. وأحمد رمزي مجتهد ومركز وسريع البديهة عشرات الفنانين العالميين يطالبون بإنهاء الهجمات الإسرائيلية الممنهجة على مستشفيات غزة عمرو أديب عن مباراة مصر والسنغال: ماقدرش أقول إننا هنقطعهم شاورما
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

قصور الثقافة تدشن أولى فعاليات مبادرة ”بداية” بالمناطق الجديدة الآمنة بالإسكندرية

قدم فرع ثقافة الإسكندرية مجموعة متنوعة من الفعاليات الثقافية والفنية، بمركز التدريب المهني، بمدينة بشاير الخير، ضمن المشروع الثقافي للمناطق الجديدة الآمنة "بديل العشوائيات"، الذي تقدمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، في إطار برامج وزارة الثقافة، وبالتزامن مع انطلاق المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان".

استهلت الفعاليات بلقاء أوضحت خلاله عبير عمرو، مسئول العلاقات العامة بالفرع، أهداف المبادرة التي تستهدف رفع الوعي وترسيخ الهوية الوطنية، وذلك بالتعاون المجلس القومي لحماية الطفولة.

أعقب ذلك محاضرة بعنوان "دور المرأة في تربية النشء" تناولت خلالها د. ميرفت مسعود، خبير تربوي في القضايا الاجتماعية والتنموية، مفهوم التربية الإيجابية، ودور الدولة في تمكين المرأة من خلال المبادرات الرئاسية أهمها مبادرة "بداية" التي نشهدها حاليا.
واختتمت حديثها مقدمة عدة نصائح حول تربية الأبناء بشكل إيجابي، لإعداد جيل مثقف وواع قادر على بناء المجتمع.

كما شهدت الفعاليات المنفذة بإقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش، من خلال فرع ثقافة الإسكندرية برئاسة عزت عطوان، ورشة حكي بعنوان "التغيرات المناخية وظاهرة الاحتباس الحراري"، أوضح خلالها إسلام عبد الرحمن، أخصائي بإدارة التوعية بشركة مياه الشرب، الآثار السلبية للتغيرات المناخية ومنها تلوث البيئة، وندرة المياه علاوة على تأثيرها على صحة الإنسان، موضحا أهم أساليب مواجهة التلوث البيئي ومنها إعادة تدوير المخلفات.

كما قدمت د. لمياء خميس، منسق قضايا مجتمعية بكلية الأعمال بجامعة الاسكندرية، لقاء بعنوان "الاستثمار الأزرق" أوضحت خلاله دور الدولة في حماية الثروات البحرية من أجل مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

وفي كلمته توجه العقيد أحمد عبد العزيز، مدير أمن مشروع التطوير الحضاري، ومدير المدينة، بالشكر لقصور الثقافة التي تسعى لنشر الوعي الثقافي على مستوى المحافظة، من خلال الفعاليات الثقافية والفنية في مختلف المجالات، كما أشاد بدورها وكذا جميع الجهات المشاركة بالمبادرة الرئاسية التي تسعى لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

واختتمت الفعاليات بورشة تصميم إكسسوارات بالخرز الملون، وأخرى لتصميم حقيبة بقماش معاد تدويره تدريب هند محمد، بحضور المهندس نادر أحمد، المدير التنفيذي لمركز التدريب المهني، ولفيف من القيادات الثقافية والتنفيذية بالمحافظة.

فعاليات المشروع الثقافي بالمناطق الجديدة الآمنة تنفذ بإشراف د. جيهان حسن مدير عام ثقافة الطفل، ومشرف المشروع، وضمن برنامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، برئاسة د. حنان موسى، وتأتي استمرارا لما تقدمه هيئة قصور الثقافة من أنشطة مكثفة بمناطق الإسكان الآمن بديل العشوائيات.

click here click here click here nawy nawy nawy