الزمان
وزير الخارجية يلتقي مع المستشار الفيدرالي النمساوي ويسلم رسالة خطية من فخامة رئيس الجمهورية نائب محافظ مطروح يقود حملة نظافة وتوعية بمنطقة الطبية لمتابعة انتظام منظومة الجمع السكني محافظ مطروح يتفقد مركز العزيمة لعلاج وتأهيل الإدمان ويوجه بتكثيف التوعية ودعم خدماته العلاجية محافظ الغربية: حملات سلامة الغذاء تُسقط مصنعًا غير مرخص وتضبط نصف طن سناكس مجهول المصدر قبل وصوله للمستهلكين quot;متبقيات المبيداتquot; ينظم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لفريق اختبارات الكفاءة لتعزيز التميز وفق أحدث المواصفات الدولية رئيس الوزراء يتفقد مشروع نفق الطريق الساحلي ”بو غاز نيو مارينا” بشرى للمتقدمين الجدد.. «التضامن» تصرف أول دفعة من دعم «تكافل وكرامة» اليوم سعر الدولار اليوم في بنك مصر منتصف الأربعاء 15 يوليو 2026 لمدة 15 يومًا.. تعرف على إجراءات تقديم طلب تظلمات الدبلومات الفنية 2026 رئيس الوزراء يتوجه لمدينة العلمين الجديدة ومركز مارينا السياحي لتفقد وافتتاح عدد من المشروعات التنموية والعمرانية رابط الاستعلام عن المخالفات المرورية برقم اللوحة عبر موقع النيابة العامة بعد هبوطه عالميًا.. تعرف على سعر الذهب اليوم بالمنتصف في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

1 أكتوبر 2024.. الذهب يتراجع 15 جنيها وعيار 21 يسجل 3575 جنيها

تراجعت أسعار الذهب فى أسواق الصاغة المحلية، خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، بقيمة 15 جنيها، ليصل سعر الجرام عيار 21 -الأكثر مبيعا فى مصر- إلى نحو 3575 جنيها، مقابل 3590 جنيها فى نهاية تعاملات أمس، بحسب شعبة الذهب باتحاد الغرف التجارية.

ووفقا للأسعار الرسمية للشعبة، انخفض سعر الجرام عيار 18 ليسجل 3064 جنيها، وتراجع سعر الجرام عيار 24 ليسجل 4085 جنيها، كما هبط سعر الجنيه الذهب بنحو 120 جنيها ليصل إلى 28600 جنيها، مقارنة بـ 28720 جنيها فى نهاية تعاملات أمس.

وفى الأسواق العالمية، استقر سعر الذهب بعد انخفاضه بأكبر قدر منذ أغسطس مع تقليص المتعاملين رهاناتهم على وتيرة خفض أسعار الفائدة من جانب الاحتياطي الفيدرالي الأميركي.

تداولت السوق المعدن النفيس فوق مستوى 2636 دولاراً للأوقية بعد إغلاقه منخفضاً بنسبة 0.9% أمس الأول الإثنين، عندما قال رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول إن البنك المركزي سيخفض أسعار الفائدة "بمرور الوقت"، مؤكداً مرة أخرى أن الاقتصاد لا يزال قوياً.

ودفعت تصريحاته المتعاملين في عقود المقايضة إلى الحد من رهاناتهم على تخفيض كبير في أسعار الفائدة. ويميل الذهب إلى الاستفادة من انخفاض تكاليف الاقتراض لأنه لا يدر فائدة.

وارتفع المعدن النفيس بنسبة 13% في الربع الثالث، في أكبر ارتفاع منذ أوائل عام 2016، مسجلاً سلسلة من الارتفاعات القياسية.

إلى جانب التفاؤل بخفض الفائدة، ساهمت مشتريات البنوك المركزية القوية وزيادة الطلب على الملاذ الآمن في زيادة أسعار الذهب، وذلك بسبب النزاعات في الشرق الأوسط وأوكرانيا والانتخابات الرئاسية الأميركية غير واضحة المعالم والتي تبعد خمسة أسابيع فقط.

واستقر سعر الذهب الفوري عند 2636.06 دولار للأوقية، أقل من أعلى مستوى له على الإطلاق عندما بلغ 2685.58 دولار للأونصة في 26 سبتمبر.

لم يتغير مؤشر بلومبرغ للدولار الفوري كثيراً. وارتفعت أسعار الفضة بشكل طفيف بعدما لامست أعلى مستوى لها منذ عام 2012 الأسبوع الماضي قبل تقليص مكاسبها. وانخفضت أسعار البلاتين والبلاديوم.

في غضون ذلك، أعلنت إسرائيل إنها بدأت "غارات برية" في جنوب لبنان ضد حزب الله. وتوسع هذه الهجمات حملتها ضد الجماعة المدعومة من إيران بعد مقتل زعيمها حسن نصر الله يوم الجمعة. وإذا جرت هذه الأعمال العدائية إيران وأدت إلى حرب شاملة في الشرق الأوسط، فقد يعزز ذلك الطلب على الذهب كملاذ آمن.

وبالنظر إلى الأمام، قد يثبت تقرير الوظائف الأميركية لشهر سبتمبر الذي يصدر يوم الجمعة أنه محوري في إلقاء الضوء على مسار أسعار الفائدة للاحتياطي الفيدرالي.

قال رافائيل بوستيك، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في أتلانتا، لرويترز إنه منفتح على خفض الفائدة بمقدار نصف نقطة مئوية أخرى في اجتماع البنك المركزي في نوفمبر إذا أظهرت البيانات نمو الوظائف بوتيرة أبطأ من المتوقع.

click here click here click here nawy nawy nawy