الزمان
وزير الصناعة والنقل يلتقى أمين عام مجلس التنسيق الأعلى السعودي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي عددًا من أعضاء المجلس التصديري للتشييد والبناء الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تستعرض تجربة مصر في التغطية الصحية الشاملة المشدد 15 عاما لغفير خصوصي خطف طفلة واعتدى عليها في شبين القناطر البحيرة: تركيب وتشغيل 324 عمود إنارة بالطاقة الشمسية ضمن الخطة الاستثمارية نتنياهو يزعم: الجيش الإسرائيلي سوف يسيطر على غزة.. والحرب ستنتهي قريبا الأعلى للإعلام: منع مصطفى يونس من الظهور 3 أشهر وإلزامه بحذف فيديوهاته المسيئة للنادي الأهلي محمد بن سلمان يستقبل الرئيس السيسي في مطار نيوم لبحث مستجدات الأوضاع بالمنطقة التقديم لتأشيرة العمرة مباشر بدون وسيط,إليك الخطوات كاملة وفاء حامد: خسوف القمر ببرج الحوت يُشعل التوترات بين المشاهير... وتحذيرات من هجمات إلكترونية مرتقبة وزير الاستثمار يلتقى السفير الهندي بالقاهرة لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية الدفع ب10 سيارات إسعاف مجهزة إلى موقع حادث تصادم طريق «الإسكندرية - مطروح»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي من فلسطين

خارجية فلسطين: استيلاء الاحتلال على مقر الأونروا في القدس محاولة لتصفية قضية اللاجئين

أرشيفية
أرشيفية

أكدت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، أن استيلاء سلطات الاحتلال الإسرائيلي على الأرض المقام عليها مقر وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" في حي الشيخ جراح بالقدس الشرقية المحتلة، وتحويل الموقع إلى بؤرة استعمارية تضم 1,440 وحدة سكنية، يعتبر انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وتعدياً على حصانة ورفعة مؤسسات الأمم المتحدة، ومخالفة لميثاق الأمم المتحدة وشروط عضويتها، بالإضافة الى قرارات الأمم المتحدة، ومجلس الأمن خاصة القرار رقم 2730 الذي اعتمد في 24 مايو 2024 والذي يلزم الدول احترام وحماية مؤسسات الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني وهو ما ينطبق على "الأونروا" بمؤسساتها وعامليها.

وأضافت الخارجية، في بيان، صدر عنها مساء اليوم الخميس، ونقلته وكالة الانباء الفلسطينية "وفا"، أن الاعتداءات وحملة التحريض الممنهجة التي يمارسها الاحتلال ضد "الأونروا" هي عداء مبيت لتصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين وحقهم الأصيل في العودة، والتي ظهرت جلياً خلال حرب الإبادة الجماعية على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وفي المخيمات في الوطن والشتات، سواء بالتصريحات العلنية أو باستهداف "الأونروا" ومسئوليها ومقراتها ومؤسساتها وإمكانياتها وكوادرها.

وجددت "الخارجية" التأكيد على مواصلة جهودها السياسية والدبلوماسية والقانونية لضمان حماية "الأونروا"، وتنفيذ ولايتها بأكبر قدر من الفعالية وفقا لقرارات الجمعية العامة ذات الصلة، بما في ذلك القرارات 194 (III)و302 (IV) وغيرها من القرارات.

ودعت إلى تكثيف الجهود الدولية الهادفة للحفاظ على ولاية "الأونروا" وضمان استمراريتها وعدم استبدالها، وتأمين التمويل اللازم لها حتى إعمال حقوق لاجئي فلسطين، وفقا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، وخاصة القرار 194 وضمان حق العودة للاجئين إلى ديارهم التي هجّروا منها.

وفي هذا الصدد، أشارت وزارة الخارجية إلى قرار محكمة العدل الدولية وفتواها القانونية التي أكدت أنه لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس، وهي جزء من مناطق عمليات "الأونروا"، وطالبت المجتمع الدولي الانضمام إلى الموقف الفلسطيني الرافض لهذا القرار الجائر باعتباره أداة إضافية لترسيخ الاحتلال والاضطهاد ضد الشعب الفلسطيني، واتخاذ ما يلزم لمعاقبة إسرائيل كدولة مارقة، ومساءلة قادتها كمجرمي حرب.‫

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy