الزمان
شاهد صورة أبنة الفنان ”أحمد سعد” تعرض للمرة الأولي وتشاركة الغناء مُغنية شهيرة تلغي جولتها الغنائية بالولايات المتحدة وأوروبا بسبب ”سرطان الثدي” شاهد ...التشغيل التجريبي لمونوريل شرق النيل بدون ركاب وزارة الشباب تواصل فعاليات برنامج ”درع يحمي ونصون” بــ3 محافظات وزارة التربية والتعليم تعلن موعد بدء العام الدراسي الجديد بالمدارس الخاصة والدولية وزير الشباب والرياضة يكلف وفداً رسمياً للمشاركة في البرنامج الدولي للتبادل والترويج الرياضي دعماً للفتيات .. وزارة الشباب تواصل فعاليات برنامج ” ضي” لتمكين الفتيات بالجيزة والقاهرة رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بعدد من مشروعات إعادة إحياء مناطق القاهرة التاريخية مطلوب ”معلمين بالحصة” للعام الدراسي الجديد .. أعرف الشروط رابط تنسيق المرحلة الثالثة .. والوزارة تحذر من الافصاح للغير عن الرقم السري جهة جديدة مسؤولة عن تسعيرة الكهرباء فى ختام مشاركتها بمؤتمر التعدين بأستراليا.. مباحثات مصرية لوضع خريطة الذهب العالمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

يواجه إشكالية ويحتاج لرؤية»..طلب إحاطة للنائبة فاطمة سليم بشأن السكن الطلابى للجامعات الأهلية



تقدمت النائبة فاطمة سليم، عضو مجلس النواب بطلب إحاطة موجه إلى رئيس مجلس النواب، موجه إلى الدكتور رئيس مجلس الوزراء ووزير التعليم العالى بشأن ضرورة العمل على إنشاء سكن لطلبة الجامعات الأهلية بأسعار اقتصادية تناسب كل الملتحقين بها وتكون على مسافة قريبة بدلا من الوضع الحالى غير المناسب لكثير من الطلاب.

وأكدت فاطمة سليم علي أن الدولة المصرية تعمل على مدار الفترة الماضية للنهوض بالعملية التعليمية سواء ما قبل الجامعي أو الجامعي على المستوى الخاص بالبنية التحتية أو المناهج، ومؤخرًا تم الانتباه بشكل كبير إلى الجامعات الأهلية التي يتم إنشاؤها من جانب الجامعات الحكومية في مختلف محافظات الجمهورية، ولاقت تقديرا واسعا من الأهالى وإقبالا أكبر من الطلاب للخدمة التعليمية بها بجانب مستوى تطورها الكبير بجانب مصروفات الأفضل من الجامعات الخاصة.

ولفتت فاطمة سليم إلى أن البنية التحتية للجامعات الأهلية متطورة للغاية إلا أن ملف السكن الطلابي لهذه الجامعات وخاصة للطلاب المغتربين من محافظات بعيدة عن مقر كل جامعة يمثل إشكالية كبيرة ولا توجد استراتيجية واضحة بشأنه في مختلف الجامعات الأهلية بخلاف الوضع القائم في الجامعات الحكومية والذى يمثل ملف السكن الطلابي فيها أولوية كبيرة وبرؤية واضحة وهو أمر يحتاج للمراجعة من جانب وزارة التعليم العالى بوضع رؤية واضحة للسكن الطلابى في الجامعات الأهلية على أن تكون برؤية خاصة على مستوى الأسعار بشكل اقتصادى بحيث لا يؤثر على الطالب أو الجامعة.

وأكدت بأن النجاح سيكون في تحقيق التوازن بين وجود السكن الطلاب والاسعار الخاصة به بحيث لا تكون مثل الجامعات الحكومة من ناحية ولا بطبيعة السكن الخاص المغالى فيه والمليء بالمخاطر مثلما حدث ويحدث في نموذج جامعة الجلالة خلال الفترة الأخيرة، حيث العجز في توفير السكن الطلابي جعل الطلاب يستأجرون سكنا خاصا بمسافة تبعد عن الجامعة بأكثر من 80كيلو ومن ثم ترتب عليه إشكاليات كبيرة نتج عنه وفيات بحوادث الطرق.

واختتمت فاطمة سليم حديثها بأهمية وجود رؤية للسكن الطلابي بالجامعات الأهلية ضرورة مهمة من جانب الحكومة حيث سيعتبر موردا من موارد الجامعة كما أنه سيوفر حياة آمنة للطلاب، وبالتالى الجميع سيكون مستفيدا، وهو الأمر الذى من الواجب أن تعمل عليه الجامعات الأهلية خلال الفترة المقبلة حرصا على حياة طلابها وروادها.

click here click here click here nawy nawy nawy